KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

教育新知
109年大學指考,八科新冠肺炎入題

自今年一月以來,全球受到新冠肺炎疫情的影響,人們的健康安全受到威脅,而剛落幕的109年大學指考,在十個考科當中有八科出現新冠肺炎相關考題——物理科考額溫槍原理;化學科考新冠肺炎新藥「瑞德西韋」的結構與特性;生物科考病毒特性、發炎反應、RNA檢測;數乙科結合疾病傳染速率,考驗指數與對數觀念;國文科選用宋代朱熹對傳染性疾病的看法,探討疫病流行時家庭照護的道德難題;歷史科談及歐洲古代的檢疫制度;地理科出現GIS口罩地圖、疾病傳播途徑擴散類型的圖表題;公民科則談到2020年新冠肺炎疫情影響下,國安基金進場護盤。

在全部考科當中,只有數甲、英文兩科沒有明顯與疫情相關的題目,這也創下了歷年來指考單一時事、當年入題的最多紀錄。對此,全國教師會副理事長張瓊方表示,為了避免事件尚未有定論而引發的爭議,當年度的時事通常不會考,但是今年的新冠肺炎卻打破了這個規律,由此可見疫情影響人們日常生活的層面既深且廣,各個領域都有題目可出。

觀察筆記本

今年指考有高達八科考題與新冠肺炎有關,顯示在108課綱架構下,學生須結合日常生活經驗,進行跨科、跨領域的實作與探索,才能進一步培養解決問題的能力。

KUMON重視自學力的培養,透過學習適合目前能力的教材,幫助孩子打穩學力基礎,培養高度的自學自習力。當孩子的學習超越學年後,將能夠從容面對學校的課業,並有餘裕進行跨領域的多元探索,進而培養出面對未來的必備關鍵能力!

 

延伸閱讀

公文式國語教材+親子共讀選書 為幼兒開啟閱讀的大門

專家提出,說故事能為幼兒帶來豐富的文學經驗,當家長以口語述說故事,便擴大了幼兒的語言知識。公文式教育在很早之前就鼓勵孩子們閱讀,因為閱讀能使孩子們獲益良多,不僅能讓孩子們詞彙變得豐富,見識得以增長,還能陶冶性情。而且,閱讀能力提高,自學自習能力也會提高,各科的學習也會更加順利。

了不起的公文式!

時光流轉,歲月更迭,又到了歲末年初之際,讓我們一同以感恩的心告別2019年,並以無比的歡喜來迎接充滿希望的2020年。祝福大家新年快樂、闔家平安! KUMON公文式教育風行全球60年,一路走來不變的願景是「為世界上所有國家和地區的人們提供學習公文式的機會,讓每一位學生能為實現自己的目標和理想而積極主動地學習。」 在全球公文人的共同努力下,目前共有57個國家和地區在推廣公文式教育 (2019.12數據),不論亞洲、美洲、歐洲、非洲或大洋洲,到處都有KUMON的藍色招牌,正如同KUMON BLUE的精神「期望世界各國能夠像連成一片的廣闊天空般團結,每個人都能對教育更認真的思考,幫助每個孩子能夠擁有美好遠大的未來。」

國小就培養扎實的語文與數學能力 度過升學關卡超easy

根據《親子天下》調查顯示,學生年級越高,學習動機越低落,國中以上平均有一半的學生沒有動機。究其原因,往往是因為基礎學力不紮實,到中高年級學業開始落後,老師教的聽不懂,覺得自己學不會。其實低年級是基礎學力培養的重要階段,不少小學老師發現,中高年級學業落後的學生,問題大多出在基本的閱讀、書寫以及計算力不足。閱讀力不佳,其他的科目也無法理解;計算力不佳,難以應付高階的數理運算。

文章類別