KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

ASF/會考學測優秀生
克服困難就像打電動破關, 榮獲三科ASF的成就

顧康禾 小學六年級 國語K143、數學L95、英文L120

我叫顧康禾,今年即將升上國小六年級。在我三歲半時,媽媽看我每天在家無所事事,剛好從同事那邊聽說了KUMON教室的消息,於是決定帶我去試讀看看。當時的我尚未讀幼兒園,注音及數字都不認識,也不會拿筆寫字。後來在Kumon教室學習注音、數學和英文,因為沒有課業壓力,日積月累的結果,讓我慢慢地超越學校的學年進度。

上了小學之後,課堂上老師教的課程我都能輕易聽懂,每次老師問問題要大家回答時,我也總是把手舉的高高的,對於任何事情,我總是抱著好奇心,不懂的事情我會去問老師或是去查資料,這種自主學習的習慣就是在KUMON養成的。

當同學在打電動、看電視的時候,我常常被媽媽逼著寫KUMON的回家作業,我也會抱怨為什麼別人不用這麼辛苦,而我卻要不停學習,這時我就會想起KUMON教室的學長姊告訴我們的話:「你們要有快樂的童年,悲慘的青少年,還是要有辛苦的童年,輕鬆的青少年呢?」以前我不能理解這句話的意思,但升上高年級後,我慢慢地能體會這段話的含意。學習如逆水行舟,不進則退,現在付出的努力,會換來日後的實力。

在我學習的三個科目之中,我最喜歡的是數學。因為在錯縱複雜的計算當中,算出答案的那一刻,帶給我很大的樂趣和成就感。以前KUMON的回家作業不懂的地方都是爸媽教導我,但是隨著我超越學年越來越多之後,爸媽能教我的東西越來越有限,於是我開始學習自己從例題中摸索,嘗試從錯誤中學習,不懂的再去請教老師;這樣的學習方式,讓我在學校課業中也游刃有餘。

在學習KUMON的過程中也曾遇到數學很難解題,英文文章又多又難的時候,我常常一邊哀號一邊寫,但克服困難之後,就像打電動破關一樣,讓我又驕傲又有成就感,於是我就一關一關的破關。今年是我第四年領ASF獎盃了,對我而言,那些獎盃就是我破關的禮物,也是我努力的成果。謝謝KUMON老師多年來的指導與包容,讓我一步一步地朝著三科最終與最高教 材的目標前進!

(KUMON前鎮鄭和民權教室/張曉羚老師)