KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

ASF/會考學測優秀生
媽媽:「因為KUMON,讓我培養出一個真正的優秀生」

陳彥佑 國中數理資優班三年級 完成數英國三科最終與最高教材 錄取學校:台南一中科學班

優秀生心得

我從小班開始學KUMON,雖然一路上遇到許多的挫折與難關,但是有和藹的KUMON老師和爸爸、媽媽的幫助,讓我順利的度過一切,也順利完成數英國三科最終與最高教材。

我還記得非常清楚,那是大班發生的事情。那一段時間不知道為什麼,就是不想寫教材,一聽到要去KUMON教室寫教材就大哭大鬧,一個月內只有去教室兩次。但是有爸媽的陪伴,終於克服了恐懼,也繼續寫教材。上小學以前,都覺得要寫那麼難的教材是一種痛苦,但是自從上了小學後,我才發現KUMON對我的幫助有多大!當同學為了課業及學校指派的任務忙得一個頭兩個大的時候,我只需要用一半的時間就可以得到兩倍的成果;當同學怎麼樣都聽不懂老師教的數學時,我總能變成小老師,幫助同學理解,這時我才發現學習KUMON帶給我的優勢!

當我站在ASF頒獎舞臺上領獎時,那種興奮的感覺簡直無法用言語形容!有許多人覺得學這些東西太麻煩了,不如把這些時間用來打電動、看漫畫,但我覺得,自己透過努力得到實質上的成就感,遠遠不是打遊戲通關之後的成就感所能比擬的!

誠然,寫教材當下的心情難免會有一些不情願、不快樂,但總比那些因為功課不好而一天到晚煩惱的人快樂!自小到大,KUMON無時無刻陪伴著我,讓我在求學過程能夠比別人更輕鬆,我很幸運能夠在低潮時獲得爸媽的相挺,也謝謝老師這一路上的陪伴,讓我的學習生涯變得多采多姿!

爸爸(陳嘉隆先生)的話

彥佑能夠有今天的表現,要感謝的是蔡雪泥總裁從日本引進KUMON編序性教材以及KUMON老師的耐心引導。我從彥佑開始會數數(大概2歲)時,就一步步地讓他從1數到10、1數到100。三歲時他就能從1數到1000。

從小班開始進入教材的學習後,就配合老師的進度安排,一路堅持學習幾乎不間斷。過程中彥佑也曾經有不想繼續寫教材的情緒,甚至也會偷斤減兩,但趙老師始終不放棄引導他,彥佑最後終於靠著自學自習以及KUMON編序性的例題完成數學最終教材。在兩年前自己的太太黃慧娟也成為KUMON老師,彥佑也繼續學習,完成國語、英文兩科的最高教材,我很替他開心。

其實孩子是學習公文教材的主體,教材與老師是引導孩子用會的能力來學習不曾接觸過的新課題,但是家長的堅持也是重要的一環,不能輕易讓孩子說放棄就放棄,要幫助孩子調整好情緒回到教材上學習。只要孩子的學習習慣能愈快養成,慢慢的就會像彥佑的學習狀況,不需操太多的心,他們會主動完成課內外的功課。

媽媽(黃慧娟老師)的話

公文式教育讓我培養出一個真正的優秀生。「陳爸爸、陳媽媽,你們有考慮讓彥佑跳級嗎?」這是彥佑國小二年級剛開學時,他的班導師在班親會上問我們的問題。如果家裡有一個如此優秀的孩子,親愛的家長們,您會怎麼做?

彥佑這個孩子啟蒙很早,一歲半就會寫數字、說話也條理分明。在他兩歲可以背出九九乘法時,爸爸和我就有共識:我們可以按照培養資優生的方式來規劃他的學習進度。他四歲開始進公文教室學習,數學從4A教材開始,國語從5A教材開始;而英文的部分,他雖然沒有進教室寫英文,但我親自教他寫字母、唸自然發音、背單字、學習文法句型、閱讀英文文章。

彥佑國小一年級時,數學寫到G教材、國語寫到C教材。對孩子所展現的學習成效,我們一點都不意外,因為這是我們培養出來的。如果在公文教室學習,他就已經可以超越四~五個學年,那在學校裡還需要跳級嗎?他在學習上早就已經超越學年,也就是所謂的跳級了。所以,爸爸和我感謝班導師的賞識,謝絕了班導師的建議。

從小班到國二的學習時間裡,彥佑從沒有間斷過KUMON的學習,爸爸和我不會因為孩子在學習上遇到瓶頸時的沮喪、氣餒、煩躁、不想學等情緒,就讓他中斷學習,我們能做的是:陪伴他經歷所有痛苦的過程,為他加油打氣。因此,他在學習KUMON的過程中,也磨練出極佳的自學力。

三年前彥佑以初試、複試兩階段數學、自然成績都是PR99的高分考上了建興國中數理資優班!今年三月份經過科學能力檢定考試、實驗實作、面試三關,順利考取台南一中科學班。五月份參與國中會考也獲得兩科A++、兩科A+、一科A,作文五級分的佳績!現在,他真的成為一個大家公認的優秀生。因為他做了很多一般的孩子們不想做的事,所以他的優秀是必然的。感謝公文式教育對他的訓練與自學習慣的建立,讓我培養出一個真正的優秀生!好的學習模式,值得推薦與複製!

延伸閱讀

因為KUMON我才愛上閱讀,一路過關斬將解決困難

三歲那一年的九月至現在,學習KUMON已經快四年了。從三歲學習到現在,書 寫教材早就成了我的習慣,寫家庭作業對我的學習來說是很重要的一環。堅持完成每日的進度,讓我在學習上變得更輕鬆。也因為從小就學習,我每天都會主動寫作業,就連假日也是一樣。學習KUMON可以學到很多學校還沒教的內容,這讓我在學校學習很輕鬆。超越學年給我最大的幫助是讓我有更多自己的 時間做更多我想做的事,而且也培養我自主學習、思考問題、不害怕挫折的能力。

KUMON帶給我學習的快樂 逆境中的成長,讓成就感大爆發

我從幼兒開始接觸KUMON,當時只覺得很有趣,可以拿著筆順著圖案描繪,學習認字。後來為了要了解我的數學學習起點,打造專屬我的進度,魏老師讓我做了學力檢定測驗。結果在答題時我竟然忘記了直式減法的算式,連我自己都非常驚訝,於是魏老師建議我回到基礎教材學習的地方,重新打好基礎,經過一次又一次的複習,果真讓我的功力大幅度提升,使我真正了解到教材的邏輯與涵義。

如何教養不一樣的孩子?找對方法&啟發潛能

一直以來,我和太太都很關注孩子的教育問題,因緣際會下,正在KUMON教室擔任助理老師的親戚,推薦我們進來學習。當時,聽到公文式教育有一套完整的學習方法,可以讓孩子按照自己的步調,循序漸進學習,我認為這些方式不僅可以幫助小孩更有效率學習,同時可以幫助大人利用時間關注教育資訊,便決定帶著幼中的軒綸來到KUMON學習。

文章類別