KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

國語
國語新教材的編排豐富有趣, 無形中能將知識運用在生活中

陳伯維 幼中 國語A90、數學B20

家長分享

因為伯維的姊姊在KUMON學習的狀況很好,因此我也讓伯維在KUMON學習國語和數學。KUMON和其他教育體系不一樣的地方,是它很有系統,而且循序漸進讓孩子從基礎的地方慢慢累積能力。學習國語兩年,伯維現在已經寫到國語A教材,相當於小一的程度,不但理解了很多語詞和國字,也可以把造句寫得很好。

在開始書寫新國語教材後,伯維最大的改變,是他可以自己很專心地看書,不需要人陪伴,而且很多書籍他都可以不用注音就直接認讀國字,不論是哪種領域的知識他都很興趣,例如他之前閱讀一本認識昆蟲、魚類的書,就會專注地一直看下去,而且會好奇地一直問我問題,甚至去哪裡都要帶著那本書。國語新教材的內容有很多和生活有關的文章,讓孩子無形中了解了許多歷史人文方面的知識。例如我們全家人一起去日月潭,他就會想起在教材中曾經讀過一個日月潭雙龍的神話故事,就會講給我們聽。

KUMON國語教材的編排很有系統的從詞語一直到文章的閱讀,讓孩子慢慢掌握字詞的運用。伯維不僅會寫很多國字,也理解了很多成語,甚至可以將學過的字詞融會貫通。像他會和我解釋什麼是杯弓蛇影、什麼是愚公移山,我發現在口語表達上他也能很有條理得表達成語的意涵。有些字詞的運用在平常作業上並沒有提到,我都會感到莫名其妙他竟然會這麼多東西。我帶他出去時,他都會對街上招牌看不懂的國字很好奇,會想學會更多字。因為認得的國字多,每次出去買東西時,他都會順利找到他想吃的產品口味,也能正確的算出總共多少錢。

伯維和同齡的孩子比較大的差別,是在幼兒園時,只有他會主動自己去拿書來看,其他孩子都是看繪本,或需要家長在旁陪伴才能專注。到圖書館時,伯維也會講故事給其他小朋友聽,讓他獲得許多成就感。然而他在學習中也曾遇過瓶頸。當遇到筆畫太多的國字,無法順利將國字寫在格子裡,他會寫得很氣餒,甚至哭鬧,但KUMON老師總是很有耐心地陪伴他完成進度,給予他很多鼓勵。

除了學習成效變好,伯維最大的改變是在時間管理上。他在家都會主動寫作業,而且無論玩到多晚,都會將今天要做的作業完成。像每周六我們會一起去運動,運動完回到家他就會主動說要去寫作業,寫完會自己拿給我看。因為在KUMON的學習過程中,已經將孩子良好的學習習慣與態度建立起來。學習KUMON是一件很幸福的事情,可以提早開發孩子的潛能,擁有更多的可能性,也能知道怎麼用正確的態度與方法陪伴孩子。相信各位家長只要堅持下去,一定會有意想不到的收穫!

 

( KUMON東區莊敬教室 蔡瑀珍老師)