KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON幼兒
親子一起玩KUMON教具, 玩出數感、邏輯、思考力

幼兒學習過程中,恰當的運用教具與孩子進行互動,除了可以激起孩子學習的欲望,無形中也能從中培養出專注力及思考力。若家長願意與孩子共學、共玩,相信學習效果一定會更加提高。透過教具皆能幫助幼兒增加對數量的概念及拓展學習數學的基礎能力,進而培養出專注力、邏輯思考力。

幼兒自己動手操作教具的同時,他們會運用自己的多種感官—視覺、觸覺來習得知識。他們會自己思考,並把新舊經驗連繫起來,建構起邏輯思考能力。因此,家長切勿急於給予幼兒答案,只需在旁引導,並給予他們一點操作教具的時間,盡量讓他們先試試看,鼓勵幼兒自己動手挑戰,他們才能獲得基本能力。

KUMON日本進口益智教具每一項設計的目的都是希望孩子能體會學習的快樂。讓孩子可以專注的反覆遊玩,藉由突破一層層的關卡慢慢培養出幼兒自我的思考能力。家長們,一起減少使用3C產品,陪伴孩子動手玩教具吧!本篇介紹日本KUMON益智拼圖、New七巧板、撥珠算盤,快來陪孩子一起共學、共玩,從小培養數感與邏輯能力!

用「日本KUMON益智拼圖」提高幼兒各項能力

拼圖是需要一邊思考一邊使用手來操作的教具,因此可以增加幼兒圖像、空間、邏輯、分類、推理等概念,同時訓練手眼協調、手部精細動作、視知覺及認知能力,更可以培養幼兒耐心、專注力、觀察力、判斷力、思考力、忍受挫折及解決問題的能力,這些都是未來學習及閱讀所需的基礎能力。當幼兒在拼湊、組合中可以享受到遊戲的快樂,同時也能提升智能及培養獨立思考的習慣。

 

家長使用心得

孩子非常喜歡玩拼圖,每晚都要拼玩拼圖才願意去睡覺。我發現孩子的專注力時間變 長了,可以自己獨立完成STEP 3的24片、35片及48片的拼圖。孩子的分類能力與收拾 習慣也慢慢建立起來了。

 

用「New七巧板」建立圖形與空間概念,延展思考力

在操作七巧板時,內容是循序漸進、由簡至繁,透過「完成了」的成就感,激發出「想要再挑戰」的學習意願,家長可利用圖卡上的圖案進行親子間的對話,例如:「這是誰的家呢?」遊戲中與孩子進行對話,一邊創造各種不同的想像。

 

家長使用心得

孩子嘗試不用家長提示,自己將編號19的直昇機拼出來了,她自信滿滿的想挑戰範例圖形,於是先選了需要5片的圖形來創作,孩子覺得簡單易完成,接著挑戰6片的狐狸圖形時,花較久時間才完成。遊戲結束後媽媽請她不要看圖示,用自己的方式收納看看,最後收納成功,這款教具收納方法至少有10種變化,可以鼓勵孩子靈活操作。此外,親子可以設定拼圖片數量玩創作比賽,腦力激盪,增添聯想的樂趣,可以是立體的蝸牛,也可以是平面的聖誕樹呢!

玩法應用篇

1. 孩子越來越熟練後,家長可以增加多餘不必要的拼圖片, 讓孩子自己找出所需的拼 圖片。

2.試著自己創造看看圖卡及說明書以外的圖形。

讓「撥珠算盤」幫助孩子從遊戲中拓展數字的世界

在使用撥珠算盤的過程中,孩子在移動珠子的同時,可以意識到數字的排列與規則性,家長亦可利用撥珠算盤讓孩子理解下一個數字與前一個數字為何,進而引導至加法與減法的學習,而在日常生活中也有很多以計數身邊的事物,例如:以個、枝、張等單位,計數身邊的事物,讓孩子提升對於數字與詞彙世界的興趣。

家長使用心得

剛開始接觸撥珠算盤時,孩子只是隨意的在算盤上亂撥動著珠子,但隨著老師的帶動,及在家中親自帶著孩子一起做有規律的撥珠數數,孩子嘴巴跟著唸1、2、3、4……等數字,每天重複的做唱數,現在孩子的小手已經可以靈巧的撥著珠子,由左撥到右一顆一顆的操作著,而且口中還會喃喃自語的說著聽不懂的話,雖然還不算是很純熟的學習,但我相信很快的孩子可以透過撥珠算盤這教具,對於數數能力更加精進。

 

延伸閱讀
文章類別