KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

數學
KUMON成為我與孫女的互動日常,小孫女的成長令我驚喜!
幼小 黃妍熙 數學D40 英文3A120 國語2A130

 

外婆的分享

我是妍熙的外婆,因為我自己的孩子從小就學KUMON,而孩子長大成人後,和我分享自身經歷,認為她自己確實因為學習公文式教育,而養成了獨立思考及解決問題的能力,並且擁有自信與毅力、耐挫力,甚至能勇於面對挑戰、擁有良好的習慣與態度,影響了她的一生。

回想過去,我自己的孩子在我忙於工作時,都能夠自學自習,從沒讓我擔心過,總能把生活與學習都處理的非常妥當,讓我對公文式教育所培養出來的良好習慣及獨立自主的性格留下了深刻的印象。後來因為半退休且想協助子女分擔帶孩子的負擔,我開始帶起了妍熙。

我選擇使用哥哥與我分享的許多KUMON教具,每天定時定量的帶著孩子數數字、念唐詩、說故事、玩拼圖,也經常帶著妍熙到圖書館閱讀、聽故事,直到妍熙一歲半時,我到處打聽KUMON教室,讓妍熙也正式加入學習KUMON的行列。從一個蹦蹦跳跳學習數數、認識國字的小女孩,到現在學習到直式除法的狀態,我對自己的孩子及孫女的教養原則就是作息要規律;我認為生活規律,對孩子情緒穩定性及記憶力非常有幫助。

因為過去忙著工作養家,對孩子們的教育雖重視卻無法陪伴,所幸孩子們尚算乖巧,各有發展。因現在手邊的工作不若當年忙碌,所以從妍熙小的時候我全心為孩子安排作息、力求全心陪伴。自學習KUMON開始,妍熙每日早上九點主動作功課,完成後閱讀故事書;遇有功課不會時,我會用遊戲的方式與孩子互動讓妍熙理解。有時以玩具串珠讓孩子數珠子搭配問答學習類推;到和為10的課題時,撲克牌也派上用場,用撿紅點的遊戲讓孩子加深印象。

妍熙學習到乘法時,早已能將九九乘法倒背如流,直式算式卻總是由左而右書寫;記得當時我請妍熙從個位開始寫,妍熙卻生氣地表示就是想要這麼寫,當下才發現孩子的邏輯是以心算方式寫出答案。後來我向老師請教,老師請我順其自然,只要確認孩子能理解、會寫就好,接下來寫到大位數的算數時,孩子真的自己調整了。

進入數學C教材的學習時,有餘數的除法讓孩子寫得很挫折無力,連帶得我也焦急了起來,此時妍熙的爺爺請我定下心、好好請教老師。透過林老師上課時的引導,孩子學習突破了撞牆期。也許是感受到自己的成長,孩子對學習更有信心,也理解到練習的重要性,久而久之孩子確實漸漸掌握到學習的方法。幼兒的教育黃金期是六歲前,有好的教材及引導才能啟發孩子無限可能,能認識KUMON實在是我們的福氣,因此我都會多多分享,希望更多人可以接觸公文式教育。

現在,學習KUMON成為我與妍熙的互動日常。與其說是我教育孩子,不如說是她陪伴我成長,我好開心有這個小孫女,既乖又懂事、也很有禮貌。最後,我要感謝我的好鄰居,她介紹我找到一位很棒的KUMON教室,也感謝林老師的耐心教導。

(KUMON楠梓壽民教室/林怡君老師)

 

延伸閱讀

有KUMON的陪伴 讓我長出硬底子的真實力

我從小開始進入KUMON教室學習,轉眼間已經國二了,未來我還是會繼續學習, 一直到完成最終教材為止。一開始學習只是因為媽媽要我學,後來我遇到學習瓶頸,媽媽告 訴我不能放棄,久而久之我也捨不得放棄。現在,則是學習KUMON的優勢及對自己的期許 ,支持著我繼續我的公文之路。

11歲的Gitanjali在KUMON培養驚人能力,發明水質檢測器,拯救千萬人

KUMON總是能為每個孩子建立良好的學習態度與能力,讓孩子在求學之路,甚至將來出社會也能自信面對新挑戰,靠自己的能力解決問題、綻放耀眼的光芒。在美國科羅拉多州,有一位學習KUMON的優秀生Gitanjali Rao,年僅11歲就發明了名為Tethys的檢測水質裝置,拯救了美國千千萬萬飽受水污染的人,成了全美國的英雄。

國小就培養扎實的語文與數學能力 度過升學關卡超easy

根據《親子天下》調查顯示,學生年級越高,學習動機越低落,國中以上平均有一半的學生沒有動機。究其原因,往往是因為基礎學力不紮實,到中高年級學業開始落後,老師教的聽不懂,覺得自己學不會。其實低年級是基礎學力培養的重要階段,不少小學老師發現,中高年級學業落後的學生,問題大多出在基本的閱讀、書寫以及計算力不足。閱讀力不佳,其他的科目也無法理解;計算力不佳,難以應付高階的數理運算。

文章類別