KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

國語
國語新教材豐富孩子的視野與心靈, 溝通表達也變好!

王庭昱  幼中 國語3A

 爸爸分享

庭昱是在去年九月,因為保姆的介紹而進來KUMON學習。KUMON以孩子為學習主體的教育方式很吸引我。因為依「個人別、能力別」出發,可以給孩子最適合自己的學習進度、恰恰好的學習份量能在輕鬆的學習狀態中,一步步扎實向前。

庭昱從國語7A開始學習,透過教材豐富的插圖,並搭配點讀筆聽讀,認識常見的語詞,不到一年的時間,已經學習到3A的進度,能夠閱讀長句和短篇的故事。這段時間孩子的語文能力有很明顯的改變,孩子的識字能力變多,在路上看到招牌可以馬上認出上面的字,在閱讀國語日報時,可以整合一篇文章的段落,理解文意;甚至在說話時的表達與溝通也比較流暢、有邏輯。

我覺得這套新國語教材最棒的地方,是教材的編排很有系統。它由淺入深,從簡單的字詞,一直到句子,讓孩子可以有條理的學習。而且因為教材的插圖很可愛、故事也很有趣,孩子很容易接受,學習上不會有太大的壓力,可以按照自己的進度學會了就往前走,不用一直原地踏步。

除此之外,教材有很多內容是有寓意的,除了能幫助孩子理解更多知識,還能引發思考能力。例如其中一篇故事講到醫護人員用擔架抬著病人上教護車,孩子就會從文意中聯想,將故事內容與生活做連結。他會問我說,那救護車超速會被開罰單嗎?抬擔架的醫護人員為什麼都是男生?無形中庭昱會開始思考很多問題,也擴大了視野,讓他想要主動了解更多知識。

除了語文能力的基礎建立起來,在KUMON的學習模式,讓孩子養成許多好習慣。像是書寫教材有標準完成時間,無形中讓孩子建立起專注力、時間管理的能力。我發現他在寫教材時,因為專注力愈來愈好,完成的時間也慢慢變快了。更棒的是,孩子也擁有了自律能力。下課回來之後他會很主動去寫功課、洗澡、玩遊戲,會自我管理什麼時間該做什麼事情,這一點對他將來求學及工作都非常有幫助。我很推薦家長讓孩子在幼兒時期就接觸這套有系統的KUMON新國語教材,讓孩子從小就擁有學習興趣,培養基本書寫能力和良好的書寫習慣,對將來的學習之路有很大的助益。