KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON幼兒
從親職教育出發, 與孩子互動,提升幼兒能力

 

親子教育從家庭開始做起,而父母是孩子人生中第一位導師,更應該參與、陪伴幼兒 成長的第一次。現代的父母深知0-6歲為幼兒學習黃金時期,卻不知道該如何善用與孩 子互動的時光,有效啟發孩子的無限潛能?

KUMON非常重視「家庭親職教育」,因此在KUMON教室致力提升親職輔導功能,促進父母教養子女的觀念和技巧。為了邀請父母參與孩子的學習,落實親職教育的實施,以使公文式教育發揮最大效果,我們推動家庭批改,並鼓勵家長出席親職懇談會,還發行各種刊物,及製作學習報告,期能從各方面著手,幫助孩子快樂的學習。

發掘孩子潛能, 透過親子三部曲與孩子互動

KUMON期待透過引導、陪伴孩子,提升幼兒能力,並且幫助父母做好育兒工作,提升家庭教育的品質與效能。我們鼓勵家長透過親子三部曲與孩子互動。親子三部曲的三個步驟是:先由家長示範給孩子看→家長與孩子一起做→放手讓孩子自己做。輔導老師會引導媽媽如何陪伴孩子操作教具,讓媽媽在家也能知道該如何陪伴孩子。無形之中,孩子會透過家長的示範學會很多事情,進而在接續公文式教材後,建立起良好的學習習慣與態度,培養孩子自學自習的能力。

為了讓孩子的潛能得以發展,家長可以透過老師的示範、引導,從旁與孩子一起學習,了解、溝通孩子的學習狀況,增加親子之間的互動和情感交流,並讓孩子自己親手操做,加深學習的印象;或是可以增加孩子使用教具的操作經驗,輔助他們思考、判斷和邏輯概念,讓孩子可以在多元化環境中持續學習。

致力於0-6歲幼兒能力的開發, 培養良好的學習習慣與態度

由於KUMON幼兒教育的核心價值為:給予幼兒大量Input,累積能力,並在快樂學習中讓孩子具備學習的基本態度,需要父母親一起參與,KUMON教室為幼兒所做的事,以及想培養孩子的能力包含:

一、建立幼兒的語文、數理基礎

1.語言能力方面

KUMON強調及早從幼兒期時就注意充分開拓其語言領域能力。透過KUMON國字卡、注音符號卡、英文單字卡、童謠,可以培養孩子的語文、詞彙能力,無形之中建立語感,引導孩子開始對那些自己還不認識的其他國字、英文字母產生興趣,開拓語言領域能力,促進思考能力、表達能力、理解力等各種知性能力之發展。這對孩子將來語言學習都有很大的幫助。

2. 數理能力方面 幼兒階段大多是經由感官來學習,透過KUMON數字磁鐵盤、數字表和數字卡,可以培養孩子的數序、數感,提升專注力與判斷力。在幼兒時期建立「數的概念」對孩子將來的邏輯思考、認知概念也有很大的幫助,數的概念包括數字、數量、測量、比較、分類、形狀,不是只有數字而已,從教具中給予孩子學習的機會與刺激,都有助於孩子對數字的掌握能力。培養孩子的數序、數感能力,不只能培養邏輯推理能力,也能啟迪孩子解決問題的思考力,為以後的數理學科打下基礎。邏輯思考力建立起來了,也能提升創造力、理解力。

我們也定期舉辦幼兒家長座談會,重視語文、數理和動作能力的培養,及相關教具如何運用等。例如帶著孩子一起唱兒歌童謠、律動、念字卡、數數等,並且讓每對親子自己進行教具操作,示範在家裡家長可以如何運用教具引導孩子。

二、重視孩子品德、規矩的培養,建立自己解決問題的習慣

因為生活習慣是學習習慣的基礎,彼此是會受連帶影響的。在教室裡,老師會要求孩子要繳交自己的功課,須按照順序放在籃子裡,自己分類好,並且也讓他們學習獨立,自己完成該做的事。輔導老師會因應孩子的個別狀況,藉由在輔導室學習流程上的要求和示範,逐步建立起他們的生活常規、禮儀與學習態度。

三、針對孩子的個別狀況邀請家長個別懇談

輔導室除了輔導老師之外,還有助理老師會共同觀察、掌握孩子的學習狀態,之後會針對孩子的狀況給予家長最適切的建議,幫助孩子更順利的學習。輔導室結合親職教育的功能,帶領家長和孩子共學共成長,為孩子將來的學習扎根,也有利於親子情感的促進。

適時給予鼓勵,幫孩子建立自信

父母親的鼓勵和讚美會激起孩子向上的欲望;所以孩子的潛能是否能得到發揮、學習效果的好壞,除了孩子本身、輔導老師與教材的因素之外,父母的參與具有決定性的因子。史丹佛大學兒童心理研究學家觀察53個家庭後發現「如果父母只是一味誇獎小孩『好聰明』、『好厲害』,反而會侷限孩子的發展,鼓勵孩子最好的方法便是和孩子說『你一定很努力吧!』,以此告訴他們『努力』的重要性」。當孩子可以「努力、堅持」為學習基礎前進,由父母親堅持不懈的鼓勵下,便會展現更強的學習欲望,他們會從內心認為「原來只要我努力,一定可以達成目標的」,對於孩子培養習慣有極大的幫助。

如果父母能確實了解孩子每一個階段的學習內容,體會孩子面臨的學習困境,協助孩子突破瓶頸,那麼,孩子的學習之路就會走得更加順暢。因此,KUMON期待家長們可以成為善於鼓勵的父母,幫助更多孩子在未來的生活與學習中可以更加順利、快樂。