KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
暑假規劃時間、持續學習 孩子學力不流失,又能玩得開心

暑假對孩子來說,是可以暫時離開學校、體驗生活的好機會。KUMON建議家長,現在就可以著手規劃,找到適合的活動、營隊、課程,讓孩子盡情去發展自己的興趣,同時也可以帶著孩子有計劃、有目標的規劃玩樂與學習的時間,讓持續學習也變成孩子的一項休閒項目,過一個充實、有意義的暑假。

鼓勵孩子多元學習、累積經驗

現在的升學之路,成績已不是最重要的。108年的新課綱中,高中減少了傳統的必修科目,多元選修科目要占到三分之一, 而為了落實108課綱,大學考招方式也同步變革,除了學測、指考的主科成績,校內選修類科成績、課外社團活動將被同步採納,在第一階段入學比重占五成。世界各國大學的選才標準,甚至也將暑期的課外活動、學生的多元學習能力列入評分標準。

因此家長在為孩子安排暑期活動時,可以引導孩子依照興趣、傾向、性情,發覺自己的長處與需補強之處,為自己訂下學習目標、決定自己的學習內容,藉此訓練孩子獨立、激發創意思考與團隊合作力,為孩子增添不一樣的生活視野,培養自主學習的能力與興趣。

懂得時間管理,就能學得更多

暑假安排活動與學習,該如何調配時間才好呢?時間管理的真諦,並不是要孩子每天和時間賽跑,用計畫填滿所有的時間,而是讓孩子除了做好必需要做的事情之外,仍然有時間去做其他自己想做的事,最後獲得一個能兼顧課業與生活的美好狀態,而其中的重點就在於學會自律、做好規劃、徹底執行。

家長可以帶著孩子一同規劃想做的事,排出時程表,定出寫教材的時間、陪伴孩子安排生活作息,養成孩子即使在假期,也擁有管理時間的好習慣。若家長擔憂孩子的活動太多, 無法兼顧學習,或不知道該如何規劃時間,可和輔導老師討論,因應孩子的狀況規劃適合的進度。如此持續學習,孩子的假期生活不但能很豐富,也能同時順利的銜接開學生活。

有時間多元探索, 同時維持學習品質

讓孩子擁有快樂暑假的關鍵, 是讓孩子持續保有長期建立起來的習慣,又能讓孩子有時間去多元嘗試、探索,這樣在暑假孩子不僅增加能力,也能保持習慣,更重要的是建立了孩子對學習的態度,將讓孩子的暑假更豐富、完整。

在學習習慣和學力兩方面來說,KUMON採用的方式,是每天即使花很短的時間也沒關係,每天10分鐘一點一點的持續做下去,就能看見學習效果。如此不勉強的持續學習,就能慢慢培養規律、精神集中的學習習慣。若孩子每週只到輔導室兩次,其他的日子裡仍每天持續在家中花短短的時間書寫教材,如此便能累積學力。這一點,我們可以從無數持續學習的優秀生身上得到印證。

他們因為能堅持KUMON的學習,往往不必到升學補習班,也能考取著名的公私立高中或大學, 且能有多餘的時間參與社團活動、發展個人興趣。透過KUMON英文、國語著重讀解力的培養;數學計算力、邏輯力的培養,這對孩子在學校其他科目的表現上有非常大的助益,使孩子能有堅強的學力應付繁雜的課業。而更可貴的是,孩子在每天學習過程中所養成的專注力、解決問題的能力、思考力、持續力等,都是將來進入社會能夠帶得走的關鍵能力。

編序性教材累積自學經驗,成為自主、積極學習的人

KUMON各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。

在小學、國中階段儘早學習高中以上教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。

我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

在學習教材的過程中,孩子累積自學自習的經驗,掌握了自學自習的方法,那麼好的態度、習慣就能逐步建構起來,並且愈來愈穩固。公文式教育中很重視孩子是否「有餘力」,因為「有餘力」才能達到「輕鬆學習」的目的,而透過每天持續學習的過程,就能培養孩子挑戰力和獨立思考的能力,進而讓潛能得以開發。

養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

KUMON認為培養孩子扎實的學習習慣跟學習態度是非常重要的,這也是日後孩子成功的關鍵,而習慣跟態度最好從幼兒就開始建立。家長或許疑惑,KUMON的目標難道只是培養國語能力、英文能力嗎?不是的。KUMON所看重的是在鞏固基礎學力的後面,所延伸出來的能力,如:自學力、學習態度、專注力等。因為我們知道,當孩子擁有堅強的基礎學力之後,他們才會有餘力可以去找出自己的所愛,並思考自己未來的方向。

只要父母多陪伴、引導孩子, 就能掌握孩子每個學習階段,與輔導老師彼此溝通,就能協助孩子學習與發展,不但在暑假生活中能夠認真學習,同時又玩得很開心,享受一個充實豐富的假期。