KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

教育新知
公立國中新樣貌,強調多元探索發展

由於新課綱上路,再加上「實驗教育三法」通過,讓原本僵化的國中教育逐漸鬆綁,教育創新也更具動能。在六都中,臺北市最積極推動實驗國中,例如五常國中首創「未來教育實驗班」,濱江國中將成為全國第一所採用IB課程的實驗國中,此外更推動「臺北市國民中學形塑校園新文化新精神實施計畫」,鼓勵學校針對考科進行「專題探究」或「經典閱讀」的跨域課程。據《未來Family》與六都教育局的訪談,可歸納出公立國中的六大嶄新學習樣貌:

新樣貌1. 推動閱讀,鼓勵跨域學習

新課綱強調素養,期望培養學生擁有足以應對未來各種問題的生活能力,而有良好的閱讀能力,才能不斷吸收新知,邁向自主學習,因此各校都大力推動閱讀教育。透過提升學校藏書量、推動讀報教育,以及老師以閱讀文本為主軸進行跨領域、跨學科的整合,注重提升學生的閱讀力。

 

 

新樣貌2. 外師進駐,注重雙語課程

在新課綱與雙語教育聯手出擊下,有愈來愈多外師進駐公校,協同學校老師一起授課,其中臺北市的雙語教育跑得愈來愈快,在2020年8月推出雙語課程的臺北市公立國中將一口氣增為8所,而臺中市近幾年也積極推動國際教育,第二外語學習從高中延伸到國中階段。

新樣貌3. 科技教育,硬軟雙管齊下

新課綱在國中新增科技領域,包含資訊科技、生活科技兩門科目,為培育AI時代的人才積極做準備。桃園市現在每所國中都設置智慧教室,老師運用觸控面板輔助上課,搭配平板行動車,改變單向教學方式,跟學生有更多互動。新北市則將矽谷最熱門的設計思考結合生活科技課程,鼓勵孩子多動手做做看。

新樣貌4. 強調在地,發展特色課程

新課綱的「校訂課程」賦予學校更多空間發展多元課程,讓每所學校因地方特色而與眾不同,例如臺中市大甲的日南國中,位處自行車產業重地,讓學生學習單車維修技術。南投縣王政忠老師表示,在課程設計上回歸「從本土出發去連結世界」,是相當令人感到自豪的事,每個學生都應認識自己的家鄉、社區及生活文化。

新樣貌5. 學力UP,拔尖更要扶弱

為了確保學生的基本學力,新北市率先於去年編列獎金及計畫經費,針對國中推動「學力UP」計畫。教育局則網羅學者專家團隊協助學校進行學力診斷,並檢視各校提升學力的作戰策略,給予專業建議。高雄市則透過基本學力提升計畫,派遣英語、數學到校支持團隊,現在全市待加強的國中已從將近30所降為一半。

新樣貌6. 跨域跨校,教師共備成長

新課綱上路後,公立學校更加注重校長和老師的專業成長及增能,會組成跨校聯盟一起共備,例如台南市透過策略聯盟工作圈,將62所公立學校分成14個工作圈,每個工作圈約有3~5所學校,促成學校協力同行,不希望有任何一所學校落後。此外,臺南市校長與教師每年一次的公開授課及專業回饋,在108學年就一次到位,藉以形塑同儕共學的教學文化。

觀察筆記本

12年國教「108課綱」上路後,整體主軸著重於培養學生在生活情境中,跨領域、跨科目的運用學習的知識,重視學生在知識、能力、態度上,與實際生活的連結,鼓勵孩子從自己最擅長的領域適性發展。未來臺灣的學生,學習的範圍及選擇將更多元適性,減少必修必選的課程,讓學生選擇對準個人興趣及性向的課程,這些都會讓孩子從國小、國中到高中職的學習路徑出現大改變。

KUMON式教育注重「個人別、能力別」的學習,以孩子目前的能力規劃合適的學習起點,打穩學力基礎,建立良好的學習習慣和態度、培養高度自學自習力,為他們儲備能夠面對未來的生存能力。

孩子唯有具備自學力才足以因應變化莫測的未來,這正符合KUMON的教育理念,也是KUMON與其他補教業大相逕庭的關鍵,我們不是協助孩子完成學校功課的安親班,也不是為了補救孩子學科落後的補習班,我們教給孩子的是自學、自習的根本力,打穩基礎進而超越學年,有餘力發掘自己的專長,培養孩子面對未來的關鍵能力!

延伸閱讀
文章類別