KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

深度專題
整合型人才看俏,教育、文史哲翻漲 KUMON培養跨領域人才

今年《遠見雜誌》與104人力銀行合作,探究大學各種學群畢業生起薪的「十年變化」,不僅可知單一學群起薪數字的走勢,透過分析過去十年變化,也可掌握科系與產業趨勢,哪些學群的起薪漲幅最高?一般人印象中的冷門科系,是否有翻身的契機?

「教育」十年起薪增加最多,漲幅最高

十年來起薪增加最多、漲幅最高的學群,可能會讓許多人意外,因為成長率最高的並非當前熱門的資訊學群,而是教育學群;教育相關科系畢業生,十年起薪多了5000元,漲幅達21.7%。

104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄解釋,近十年愈來愈多教育學群學生體會到「當老師」不再是未來出路保障,在校就開始強化「教育x跨域」課程,藉由第二專長尋找教育在其他產業的新可能,也帶動教育學群畢業生的起薪逐年走高。例如師範體系龍頭台灣師範大學,近年已有超過六成畢業生投身非教育領域,在其他產業發光。

有教育學系的大學,如清大、淡江、中教大、北教大、台南大學等,也紛紛調整教學內容,將系名改成「教育科技」「數位學習科技」「學習科學」等,或成立學程中心,希望把大學教育人才的出路,從傳統的中小學老師,轉型成大眾終身學習的進修導師,為自己創造斜槓機會。

工程科系、學校落差大,薪資走向兩極化

工程學群所屬的電機、電子等高科技產業是台灣核心產業,年產值超過千億美金,理工科系在學測排名上也名列前茅,大量吸納全台頂尖人才。明明就是「高薪資+高需求+高前景」的三高產業,為什麼起薪中位數只有3萬元?

鍾文雄指出,工程學群的科系眾多,從化工、材料、土木、建築,到電機、電子、機械、通訊、光電,就業的產業比其他學群多元複雜。更重要的因素是,工程是國內大學最常見的科系類別,從頂尖龍頭大學,到最末段班即將退場的學校,幾乎都有工程學群。這代表同樣是工程學群,畢業生的程度和能力落差很大,也造成起薪懸殊。

企業目前對於工程領域的學生,基本上會分成四級:第一級「台成清交」,第二級「其他國立大學」,第三級「老牌私立名校」,第四級是「後段班大學」。「工程起薪近十年不斷走向兩極化,」鍾文雄說,高科技公司如台積電,只鎖定台成清交的畢業生,祭出高薪搶人,例如台積電去年宣布招聘3000位博士。而後段班科大的工程科系學生,依然受到中小企業歡迎,找工作不難,但可能只能擔任助理工程師,薪資漲幅空間也就相對受限。

文史哲、藝術跨域容易,薪資不悲觀

傳統印象中「薪資不高、職缺不多」的「文史哲」和「藝術」學群,十年起薪增加3000元、漲幅為12%,18學群中與「生科」「生資」「管理」「遊憩」並列第七,表現不錯。例如近來熱門的網紅產業,尤其是知名網紅,每一場鏡頭前的表演,背後都需要專業寫手幫忙想段子、寫腳本。同樣地,遊戲產業熱賣,很多人只看到螢幕前大紅大熱的電競明星,其實遊戲的故事內容、劇情、人設,都需要具有良好文史哲知識的專業編劇。

鍾文雄表示,文史哲和日常生活息息相關,職涯發展當然也可以跨進各種領域。他建議,文史哲學生在大學時就要多方修習跨域學程,透過接觸別的科系,觀察本門知識可以在生活中有哪些不同應用的可能,讓自己未來的路走廣,也拉高起薪。

就讀科系可脫鉤職場,大學生可以放膽嘗試

西諺云,條條大路通羅馬,大學短短幾年所學早已不足以因應至少30年職涯所需的時代;誰說念了某個科系就一定要走哪一行!對志向仍有迷茫的18歲學子,鍾文雄有個衷心提醒,就讀科系和未來就業沒有必然關係,進了大學後不妨多探索其他科系與領域的課程!

多數人選填志願時,常常是依照「分數落點」和「產業熱門」,最後念的科系,多半只是「不討厭」,但不是真的有熱情,既然如此,又何必覺得選了就等於定終身。目前各大學都非常積極鼓勵學生跨域,甚至跨校修課,只要覺得有趣,就可多嘗試。

從平日學習累積能力培養跨領域的思考習慣

KUMON深信會思考、能自主學習、勇於探索的能力,才是孩子應對各種考試,甚或離開校園進入職場時的重要關鍵能力,而這也是公文式教育想要帶給每一個孩子的。由於公文式教育重視基礎學力的培養,透過細微、小階段的教材,逐步引導、建立自學自習的態度、能力,自然而然超越學年,讓孩子擁有餘力發展興趣、探索自己。

KUMON的國英數三科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力,能養成孩子應對各種考試,甚或出社會的重要關鍵能力;孩子只要跟著輔導老師安排的進度循序漸進,便能逐步在學習中累積良好的態度與能力,運用在創造更多的可能性,擁有多元的選擇機會。

現今的大考題目展現出素養導向,因此現在的升學之路,孩子不僅要構築起真實情境的能力,也要多元學習,發掘自己的專長,培養自主學習的能力與興趣。KUMON建議家長在課餘時間可以引導他們探索自己想追求的理想、對什麼感到好奇、充滿熱情等,引導孩子訂下學習目標、決定自己的學習內容。平時除了幫助孩子開啟生活的多元體驗,維持原來已經建構好的學力、鞏固良好的學習習慣與態度,才能找到自己的優勢能力,足以迎接未來的挑戰。

(參考資料來源:遠見雜誌網站)

延伸閱讀
文章類別