KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

教育新知
學測考不出的能力,才是大學選才關鍵

教育趨勢1

數學滿級分突破歷史新高,光憑學測成績選才客觀嗎?

109學年度大學學測成績公布之後,數學科滿級分的人數突破歷史新高,因而引發許多爭議。究竟要鑑別一個學生是否具備升大學的學科能力,光憑學測的成績是否足夠客觀呢?

學測的學科能力測驗共有五個考科,包括國文、英文、數學、社會和自然,而學測目的在於檢視考生是否具有接受大學教育的基本學科能力,因此可以說是大學校系篩選學生的門檻。

然而不論是哪一種測驗,難免都會產生誤差,即使獲得相同的級分,也僅只代表學生的程度可能在同一個級別以上,並不代表他們的程度是完全相同的,因此要達到充分的鑑別度是有難度的,尤其這兩年獲得滿級分的學生人數不斷創新高,更是增加了鑑別的困難度。

有的高中老師便認為學生的學習歷程資料、學測之後的面試或是校系特定筆試,才是大學選才的重要關鍵。學生透過各種不同領域的學習,多方去嘗試,不但可以探索自己真正的興趣和專長,還可以在學習的過程中,深入了解自己的優勢和不足之處。透過長期收集整理這些學習紀錄,將能夠幫助學生更加認識自己,而這也就是學習歷程的一部分。

由於不同大學校系對學生條件的要求並不相同,而學測也無法測出學生的創造力、溝通力、問題解決......等能力,大學希望能夠挑選到適合的學生,而學生則期待大學可以看到他們的優勢,因此會有資料審查、實作或是第二階段的紙筆測驗,讓學生經過考招的媒合,能夠分流到最適合自己的科系。

教育趨勢2

除了鑑別度之外,更應該思考的事

針對109學年度大學學測數學科成績創下滿級分人數歷史新高所引發的爭議,大考中心發布說明,除了因未達大學招生委員會聯合會的要求已自我檢討之外,也提出三點改善策略,包括:

1. 適當命題規劃:依招生篩選需求,設定學測各科滿級分人數的理想目標,各科鑑別度應維持在過去十年的穩定性,同時數學科之鑑別度應以 107 與 108 學測間為目標。

2. 善用題庫試題:持續提升題庫試題質量,並使用更多題庫試題。

3. 加強行政檢核:國文、英文、社會與自然四科的命題有達成所需之鑑別度與穩定性目標,須加強查核數學科命題規劃是否落實鑑别度與穩定性目標。

大考中心招聯會執行秘書、清華大學副校長戴念華表示,考招單位本應共同合作,攜手完成每一年的大學考試和招生,而學測各級距的人數分配必須合理,才能夠幫助各大學校系篩選出合適的學生。去年學測的數學科題目偏易,已經讓很多熱門的科系超額篩選,今年數學滿級分的人數再創新高,對人力、物力都帶來很大的困擾。

彰化田中高中老師葉奕緯則站在教學立場表示,即使題目簡單,考生想要考出滿級分也不是那麼容易的事,因此如果學生們努力學習,師長們應該要樂見他們獲得高分。而他也認為大考中心或是學校端除了擔心鑑別度不足之外,更應該思考的是如何制定多元評量與遴選標準。

針對大學學測數學滿級分人數破紀錄,引發「沒有鑑別度」的批評,臺北市龍山國中老師鄭志鵬認為如果這些考試的命題目的是為了檢視學生是否都學會了,「是不是本來他們就應該在這樣的題目上都考個八、九十分?」因此在國民教育階段,比起討論學測或會考,更重要的應該是思考「經過三年的學習,學生究竟學會了什麼?足夠讓他應付未來的生活了嗎?」

(資料來源:親子天下 翻轉教育網站)

觀察筆記本

公文式教育除了幫助孩子奠定扎實的學力基礎,更著重於培養孩子適應未來的能力。對孩子而言,提高學習成績當然重要,公文式教育在這方面也有非常卓越的成效,但我們所追求的不僅是提高成績和培養孩子的數學、國語和英文的能力。KUMON的真正價值在於培養孩子自學自習的態度和習慣,讓孩子體驗依靠自己的力量往前學習的喜悅,進而不斷提升自己的能力,努力實現夢想。

公文式教育的學習法強調「因材施教」,堅持為每一個孩子量身打造專屬的學習計劃和進度,透過每天學習系統化的教材以及老師因人而異的進度安排,能有效幫助孩子累積學力,培養他們的自學自習能力,並最大限度的開發其潛能。

通過公文式教育在臺灣四十年來對孩子的培育,驗證了這套學習法確實能為孩子培養出高度的基礎學力以及自學自習的能力,讓孩子能夠依靠自己力量去解決問題,從中獲得喜悅和成就感。這能使孩子更加有自信,並且不畏懼挑戰,而當孩子們將來進入社會之後,也能一邊學習一邊成長,即使面對難題,也可以不依賴他人,獨立思考、解決問題,積極進取以實現自己的夢想和目標。

延伸閱讀
文章類別