KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON幼兒
充足的學前教育幫助適應新環境, 讓小一新鮮人快樂上學!

從接到孩子的入學通知單到開學的這段時間,小一新鮮人的家庭勢必有很多新的體驗和混亂,過程中爸媽需時時提醒自己,孩子不是生來就會自動自發與主動學習,需要透過成人循序漸進的幫忙與陪伴。北教大幼兒與家庭教育學系盧明教授即指出,學前教育階段父母扮演很重要的角色,必需帶著孩子一起將生活自理、人際互動能力培養好,同時培養孩子的挫折容忍力、學習的熱誠,養成良好的學習習慣與態度。而上小一前應具備的,包含生活適應能力、學科學習能力、上課常規學習、同儕人際適應、安全教育等。準備能力愈充足,愈能適應小一的學習環境,也就愈能達到基本能力及課業適應能力。

而父母可以做什麼,才能幫助孩子不怕上小學、提早適應呢?台南大學附設實驗小學溫美玉老師分享,在陪伴孩子的過程中態度要溫柔、多鼓勵,例如寫功課時,孩子最怕遇到邊寫邊擦、邊講大道理的「橡皮擦爸媽」,這會讓孩子一到寫功課時間挫折感頓生,自然產生排斥。一年級課業並不會太難,與其讓孩子花很多時間寫評量,不如及早培養閱讀習慣更有建設性。尤其語文能力高低,會連帶影響其他科目,例如數學應用題,就必需以足夠的文字理解力為基礎。不只一位老師指出,良好的訂正習慣,要從低年級培養。家長檢查作業時,可往前檢查孩子是否確實訂正,並讓孩子說出前後差異,避免一錯再錯。

良好的學習習慣與態度 是上小學該具備的關鍵能力

小一的課程看似簡單,但小一階段建立的學習習慣,以及國語文能力,都攸關日後的學習。生活習慣好,學習力才會棒。學生在校的成績表現,和在社會上的表現不見得成正比,決定因素是進入社會後,是否仍有積極的態度和學習動力。而談到提升學習力最重要的是什麼,台大化工系教授呂宗昕的答案是「培養好的學習習慣」。他發現,那些表現好而且學習力強的孩子,多半自我要求比較高,並且生活管理比較嚴格,包括會安排規劃自己的時間,生活作息規律,保持讀書環境整齊,而且每天自己整理書包等等。「學習效率是建立在這些細微的日常生活事物上,父母不應該忽視孩子的生活習慣」呂宗昕建議。

語文、數理是基礎學力 影響日後學習發展

公文式教育重視基礎學力的培養,各科都有其學習的核心素養,在數學方面,就是「計算力」;語文科方面,就是「讀解能力」。因為「計算力」和「讀解能力」是所有學科的基礎,如果擁有更好、更高的計算和讀解能力會使孩子的腦筋更為靈活,孩子表現出來的樣子就會是更聽得懂老師上課的內容,更容易理解教科書寫的東西、能更快的發現並解決問題。

學習能力從幼兒時期開始最好,可以從語文、數理方面著手。幼兒的潛能透過大人和環境的不斷輸入、刺激,是可以無限發揮的,這時期一年的吸收勝過長大後三年的學習,怎能不把握呢?幼兒時期所奠定的基本學力、學習方法等,將影響日後能力的發展。

語言能力方面:

強調適時及早從幼兒期時就注意充分開拓其語言領域能力。因為藉此可以促進思考能力、表達能力、理解力等各種知性能力之發展。可以經由好玩的學習過程來培養興趣,家長可以透過KUMON國字卡、注音符號卡、7A-A的國語教材、英文單字卡、英文教材,轉而開始對那些自己還不認識的其他國字、數字、英文字母等文字產生興趣。

數理能力方面:

可以先從數數遊戲開始。數數是小孩子們最先碰到的有體系的數觀念。起初也許只是靠著記背,但久而久之,隨著30、50、100、120等數字的變大,就自然會了解數字排列的法則性。尤其搭配數學教材6A 1-10的數數,和5A 1-50的數數,假如能夠很深刻地把數字的排列印入腦中的話,那些數字就自然的會被歸納入到適切位置。了解數字的排列是會做加法和減法的必要條件。數數能力可視為數理能力的基礎。

從幼兒開始,藉由國英數能力的延伸與擴展,就可以逐步養成靈活運用的能力。KUMON數學的內容是以能順利學習國、高中數學為出發點,需要強大的計算能力,因此教材設計以例題引導思考,以計算帶動理解。透過直接的計算練習,能將這些概念深植在他們的心中,即使沒有詳細的文字說明,他們在持續計算中,也能了解其真正用意及相互間的關係,這就是KUMON數學主張以計算力為主的學習原理,有了良好的計算力才能專心於數學作業,並產生向自己未知事物挑戰的態度,進而培養思考能力。即使是第一次做的計算題也能以自己的能力解題。

由於編序性教材的排序,是依據學習的脈絡而來,所以即使孩子遇到第一次做的題目,也能從已學習過的教材或例題當中思考其相關性,逐步理清頭緒,自行解題,在過程中,養成自學自習的能力。

依照個人進度,培養幼兒未來學習力

KUMON強調讀書(求學)不只限於在升學補習班和在學校裡所教的功課,要拓展視野,培養孩子能夠客觀的瞭解自己本身。不要太早將幼兒的能力定位,要先多元的探索和發展,大量累積操作與輸入的經驗,並且是讓幼兒自己探索得知。

KUMON教室開發孩子的語文能力、數理能力、動作能力,因為這三大主軸是能力發展中的關鍵基本能力,需要有一定的基礎之後,能力的發展才有足夠的能量,甚且這些能力也會相互影響,例如語文能力影響數理能力。從幼兒開始,依照個人別能力別安排個別進度,家長就能更了解孩子的潛力,逐步培養影響一生的學習力。

延伸閱讀
文章類別