KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
透過編序性教材,學習更有效率 國中課業輕鬆應對

當孩子歡天喜地的進入國中就讀,還是帶著念國小的學習態度,有沒有發現,世界好像變得不一樣了?念小學時,孩子學校放學後回到家,可以寫完功課不用復習,就可以輕鬆拿高分,上了國中,孩子的成績迅速下滑常令父母不知所措。

親子專欄作家尚瑞君分享,國小階段,因為要大家都學得會,教材會偏簡單。如果上課時聽懂了,考試細心一點,成績都會有一定的水準。平常時間,可以用在閱讀課外讀物及有興趣的事情上,不用重覆練習課本上的知識。但是國中不一樣,因為課業變難、考試題目變多,孩子用國小寫考卷的速度在應付國中考試三到四頁的A3試卷那麼多的題目時,一定會非常吃力。

KUMON透過系統化的學習,建立專注、自學自習的學習習慣

任何一件事要做到精熟,都是要下功夫與花時間的。KUMON為孩子建立學習習慣、奠定學力基礎的方式,是為每個孩子設定短、中、長期的「目標」,並透過「系統化」的編序教材,與「每天做」來逐步培養孩子的能力!一開始進入KUMON,我們會讓孩子從比現階段難度更容易的起點開始寫。這樣的好處是,孩子一開始就獲得輕鬆愉快的學習經驗,和得到一百分的成就感,接著逐漸能掌握更多的學習份量。

透過編序性教材,有效率的幫助孩子獨立思考、自學自習

低年級是基礎學力培養的重要階段,不少小學老師發現,中高年級學業落後的學生,問題大多出在基本的閱讀、書寫以及計算力不足。閱讀力不佳,其他的科目也無法理解;計算力不佳,難以應付高階的數理運算。

認知學家丹尼爾.威林漢曾證明,少了扎實的確實知識和底子穩固的技能便絕對無法培養高層次思考。欠缺確實的知識就難以深度思考,沒有內化的技能就像深陷沼澤—面對複雜問題只能小步緩慢向前。認知躍進、本能預感、靈感創意等和視野相關的東西都必須仰賴基礎底層能釋出的些微餘力,如此才可能應用於較高層次的運作。

基礎能力打好,具備扎實的語文與數學素養、擁有自信與學習動機的孩子,將擁有面對挑戰的絕佳競爭力,未來選擇也會更多元,而透過公文式教育「個人別、能力別」的學習與「編序性教材」的搭配,透過最有效率的學習方法,能夠循序漸進地提升基礎學力,建立良好的學習態度及習慣,協助孩子做自己想做而又有意義的事。

哈佛大學教育研究所教授霍華德.加德納(Howard Gardner)也指出,一個會問問題、願意解決問題的人才是未來需要的人才,而KUMON編序性教材的特點,是能循序漸進幫孩子打穩根基,並藉由例題,養成自己思考的習慣,以及獨立解決問題、自學自習的能力。

編序性教材編輯的原則,是先設定好目標,再思考要達到目標所需要的能力,如此一層一層由上往下編排而成。在教材架構下,每一個學習的課題,都是下一個學習課題的基礎,每一張教材都環環相扣,將學習串成一條「線」。

正因為編序性教材新舊課題交互引導與扎實的練習,孩子能靠自己的能力解決問題,並且運用舊的學習經驗與範例自己學習新課題,透過思考、嘗試與驗證的過程建立起自學自習的能力,累積挑戰新問題的信心。因為習得的知識更深更廣就有能力處理創造性的問題。在超越學年後,擴展了所學的層面,便有時間、有餘力發展自己喜愛的興趣,培養多元能力。在KUMON學習歷程中,透過有效率的學習方式慢慢培養起學力基礎,在未來的求學路途上是可以受用一輩子的。