KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

教育新知
四技二專甄選採專題成果,學測考題生活化

教育趨勢1

四技二專甄選必採專題成果或實習報告

四技二專甄選入學是高職生主要的升學管道,今年的招生簡章已經公告,一般組和青年儲蓄帳戶組總共招生4.5萬多人,雖然人數比去年略減2千多人,但比招生2.2萬多人的聯合登記分發多一倍,因此高職生千萬別放棄甄選入學。

高職教育的最大特性在於強調培育技能及實作能力,為了引導高職正常教學,避免只重視學科、過度補習的情況發生,自去年起,技專甄選二階段備審資料規定必採計「專題製作學習成果」或「專業實習科目實習報告」,也可以兩者皆採計,希望高職能夠更重視實作教學。

技專招聯會執行長段裘慶表示,由於部分高職進修部(夜間部)學生並未上過專題製作或是專業實習課程,今年放寬進修部學生可以用校外實習課程或是職場工作體驗報告來取代,因為這些學生大多在白天有全職或兼職的工作,職場體驗相較之下比專業實習更實際且深刻。

技專甄選入學分為「一般組」及「青年儲蓄帳戶組」,後者僅限參加教育部及勞動部合辦的青年就業儲蓄帳戶方案滿兩年者。每個考生只能選擇其中一組報名,最多可申請三個系科,但一般組各校得限制只能報名該校一個系科,而青年儲蓄帳戶組則不受限制,而且也可採用畢業當年報考的統測成績。技專甄選入學要先通過第一階段統測篩選,再參加二階段甄試,包括備審資料審查、面試、筆試或術科。

招聯會指出,技專甄選除了採計統測、甄試成績之外,還可採計在校學業成績,最多占總分的2成,證照和比賽得獎也可列加分項目,可加原始總分5%到40%。但也有部分校系如台科大電機系,完全不採計在校成績,證照或得獎也不加分。

教育趨勢2

學測考題取材生活化,颱風、登革熱入題

今年學測的自然科,試題取材相當生活化,例如LED燈泡、鋰離子電池研究、登革熱傳播等,希望引導考生用課堂學到的知識來解決生活上的問題。

教育部安排入闈協助審題的教師認為,今年的物理考題以基礎觀念為主,透過情境化的取材,讓學生運用在學校所學習到的知識來解決生活問題,例如比較省電燈泡和LED燈泡的費用、以腦波圖判讀電壓起伏的幅度及頻率等,此外更以「電」為主題,融合了物理「波動」、化學「能量轉換」、生物「膜電位」和地科「天氣」。

而在化學考題部分,則重視圖表資訊擷取和實驗流程操作,例如從製作豆漿的過程,考混合物純化過程,以及去年獲諾貝爾化學獎的鋰離子電池研究等,沒有複雜計算,考生只要觀念清楚就能夠得分。

生物考題則從日常現象和事件取材,例如除草劑的毒性、登革熱的傳播、家族的遺傳譜系圖、人口成長曲線等,並納入實驗圖表和數據,期望學生能夠發揮邏輯思考能力,學習擷取資訊、歸納並進行推論。

至於地科考題的部分,大多數試題都是取材自真實的情境,例如颱風、地震、海嘯、閃電現象、海水酸化等,希望讓考生明白科學知識並非只是死板的條文或教科書上的公式。

(資料來源:聯合新聞網)

觀察筆記本

透過觀察近來重大考試的命題方向,不難發現考題愈來愈重視將學生在校所學的內容運用到日常生活中,引導學生用已經學會的知識來解決生活上遇到的問題。

公文式教育追求孩子的無限可能,透過專業的教材以及老師個人別、能力別的指導,幫助每個孩子在恰恰好的學習狀態下,培養出自學自習的能力,讓孩子有能力憑藉自己的力量來解決問題。

為了達到這樣的目標,在教材中每一個學習的課題,都是下一個學習課題的基礎,每一張教材都環環相扣,將學習串成一條「線」。正因為編序性教材新舊課題交互引導與扎實的練習,且每個新課題出現時都會有例題引導,幫助孩子能靠自己的能力解決問題。

當孩子在書寫教材的過程中遇到問題時,老師不會直接告訴孩子解題方法,而是給予適當的提示與引導,像是建議孩子參考教材中的例題,或檢視已經學會的類似題目,自己嘗試著想想看。

透過老師的引導,孩子通常都能順利克服困難,從中體會到「靠自己解決問題」的喜悅,進而享受學習的快樂,並在過程中培養自學自習的能力,以及思考力和解決問題的能力。

當孩子反覆體會到這種靠自己力量解決問題的喜悅時,便會對自己更加有信心,同時也會更樂於嘗試面對任何的挑戰,而這就是孩子自學自習的驅動力。一旦孩子培養出自學自習的能力,即使未來畢業後進入社會,也能夠邊學習邊成長、積極面對困難,不畏懼任何未知的挑戰,而這也就是公文式教育希望能為國家社會培育出來的優秀人才!

 

延伸閱讀
文章類別