KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
台灣家長瘋英文童書 走入世界,從KUMON英文開始

台灣想打造「雙語國家」,許多縣市政府也在國中小推動雙語實驗課程,颳起一陣英語學習熱,英語童書趁勢崛起。經營童書30年的青林出版社發行人林訓民觀察,近年書市不景氣,童書是唯一維持穩定成長的書種,英文童書更是嚇嚇叫,不少英文童書甚至創下原文書銷量高過中文譯版的奇異現象。

誠品書店出版品採購處謝麗琴表示,英文童書近年迅速崛起,跟政府推行雙語教育有關。影響最明顯的是0~3歲的幼幼書,目前誠品銷售的幼幼書中,中文和英文的占比是六比四,幾乎勢均力敵。她觀察,現代家長已有能力用英文引領幼兒讀童書,而過去用中文寫的幼兒英語學習書幾乎消失,代表台灣幼兒直接用英文學英文。

英語儼然成為現在最重要的國際語言,當孩子擁有與國際溝通的能力,才有辦法展現專業,未來可以跟國際競爭。若是在國小階段就建立起紮實的英文能力,未來一定能更靈活運用英文,不管到哪裡都能獲取新知。

KUMON英文由淺入深提升讀解能力

英文絕不能臨時抱佛腳,一定要靠平常的累積。KUMON英文以增進英文閱讀與理解能力為目標,透過讀、寫及點讀筆的搭配,從單詞的形、聲、義開始建立英文音感,再從短句到情境生活對話,然後從短文到世界名著等長篇文章的閱讀,逐漸讓孩子提升閱讀原文的能力,並累積聽說讀寫的實力,且以生活情境為素材,貼近生活的內容設計讓孩子感受親切,得以隨時應用。

許多來自各處的新知,都是要靠自己去接觸及吸收,而這當中最常使用的方式就是「閱讀」,KUMON英文的目標就是給予孩子這個不管到何處都能自己獲取新知的能力,在每個階段的教材中,都有數篇的小故事讓孩子可以閱讀,故事當中融合了孩子們在教材當中學習的內容,孩子在讀完故事之後,在b面會針對故事的內容再做整理,並透過問答選填、字彙填空讓孩子可以再一次的重新思考故事當中出現的字彙、句子以及文法要素,讓自己的英文讀解能力更加提升!

5A~M共17階段教材編序性設計,每個階段間的連貫與螺旋式引導,讓孩子得以從學過的句型引介出新的單字,或是用新的句型複習舊的單字,一邊學新的、一邊複習舊的,更扎實運用所學。來看看KUMON英文還能養成什麼能力?

文字、字彙的學習透過有趣的故事,豐富孩子的詞彙量

教材上的單字、語句都貼近孩子的日常生活,看插圖就可以輕易明瞭,並以簡單容易的發音為基準來編排,將孩子輕鬆引領進入英文的世界。透過「聽解→複誦→音讀→由老師進行音讀確認」的步驟,自然而然的擴展孩子的字彙量。

英文句型結構的學習從「培養音感的學習」開始,自然而然習得英文的結構

從「培養音感的學習」開始學習,透過「名詞」、「形容詞+名詞」組合而成的簡單對話,在腦中記住英文獨特的節奏、語調、語順及用法等英文生動的句型結構,作為日後英文學習的根基。希望朝向的目標為,一聽到英文或閱讀英文時,腦中可以立刻浮現其中的意思。

接下來,透過貼近生活且有趣的故事內容,引導孩子聚焦於基本的文法要點,在統整英文句型結構的同時進行學習。「將知道意思的英文,邊看文字邊音讀並且書寫出來」反覆進行這樣的學習後,習得能熟悉英文獨特的句型結構的能力。

英文讀解的學習以譯文對照方式學習,有效培養高度的英文讀解力

循序漸進的提示譯文,從幾乎逐句對應的直譯開始,逐漸延伸為一段落或一章節的譯文,接著是忠於文法本身的譯文,進一步是將原文意思以自然方式表現出來的譯文,最後則是省略譯文。

藉由孩子有興趣的故事,也培養熟悉原文書的高度英文讀解力,讓孩子從學習初期開始就培養閱讀英文的興趣。例如「愚公移山」、「科學怪人」、「唐吉訶德」、「羅密歐與茱麗葉」等經典故事精選。以生動有趣的情境,讓孩子輕鬆快樂的學習文法要點或句型結構,同時從便於閱讀的原文書改寫作品開始,到附有翻譯文的原文書,進而延伸到沒有翻譯文的原文書,輕鬆的提升其讀解能力。

建立自我學習的能力鑽研學習未知領域的類推思考力

除了用以溝通之外,孩子透過英文學習所培養出的自學能力,將是未來所需的必備能力。聽解、覆誦、音讀以及抄寫,孩子每天循序漸進的提昇程度,自然有能力對應許多新增加的課題,並且提升記憶力。

在每日的「自我學習」過程中,習得動腦思考的方法、獲取新知的方法,以及判斷自我熟練度的方法等等,藉此提高本質學能,培養「自我學習的能力」。當進入新的學習課題時,孩子透過閱讀框格中的說明文來發現與挖掘新知,模仿例句,找出不同例句間的差異等,再運用既有的能力,自我學習未知領域的課題。

 

只要透過KUMON英文以「教材學習編序化」、「教材內容生活化」以及「讀解能力更強化」的核心理念,再搭配點讀筆的使用,相信每個孩子都能夠輕鬆的自學自習,在英文原文書的閱讀中探索更廣闊的世界。