KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

教育新知
111年學測混合題型登場,命題趨勢搶先看!

十二年國教課綱上路後,教育部將於111年推出因應新課綱的新型態考試,而109年4月中將舉行首場新型態學測試辦考試,讓考生試試手感。

根據大學入學考試中心最近公布的111年學科能力測驗國文、英文科參考試卷,兩科都出現了兼具選擇題及非選題的「混合題型」,也就是考生必須在選擇答案之後,再用文字簡述理由,不只考驗考生的知識,同時也考驗考生以精簡文字作答的溝通能力。

▲111年學測國文科參考試卷出現「混合題型」

在國文科方面,參考試卷共有選擇題21題、多選題5題及混合題7題;較108年學測減少8題,但其中混合題型7題當中有3題非選題,考生不僅要分析作者的寫作手法,也要用40字以內簡述作答理由及學思歷程。

高中新課綱強調跨領域整合素養能力,也體現在國文科參考試卷,例如要考生解讀討論電子廢棄物的文章、解讀台灣出版業的調查統計圖表等。

國寫測驗方面,大考中心公布四卷參考試卷,有漫畫入題,評量學生是否否解讀圖像文本,並說明寓意、闡述自己的看法。琦君的「金盒子」一文也入選,用於評量考生體會文中情意的能力。

至於英文科方面,參考試卷題數較108年學測英文少,但新增篇章結構及混合題。其中混合題四小題占兩題非選題,且有一題考製表能力,學生需先從文章中分類奇亞籽、羽衣甘藍的營養素及益處,再填入答題卷的表格內,考驗了考生手寫簡答的能力。

環保、化學、AI,學測命題趨勢搶先看

108年上路的新課綱,較以往更強調跨領域整合、融入生活情境、解讀圖表的素養能力,而111年大學學測將根據新課綱來命題,增加這類的素養題。

大考中心近日公布的111年學測國文參考試卷當中,就出現要考生解讀電子廢棄物、人工智慧(AI)等科普文章,此外還需分析出版業的調查統計圖表。這類題型要考驗的並不是考生的環保、科學或出版知識,而是要測驗考生是否能看懂文意及上下文的邏輯關係。

▲111年學測國文科參考試卷,考生需解讀產業調查報告

例如在國文綜合能力測驗參考試卷一,有一題改寫自王溢嘉的文章「一般人物兩樣情」。王溢嘉是台大醫學系畢業的高材生,但在畢業後卻成為一名專業作家。在這篇文章中,作者提到多數科學工作者和前輩大師有一種相當「疏離」的關係,例如知道拉瓦謝提出「燃燒不是假想的燃素之釋放,而是燃燒物質與氧的化合」之洞見,卻對拉瓦謝的生平並不關心,然而文藝工作者卻完全不同。許多人在讀完紅樓夢後,因為深受感動而想進一步了解作者曹雪芹是什麼樣的一個人?想了解他是在什麼樣的情況下,創造出這樣一部不朽傑作,也因此出現了許多關於曹雪芹生平的專書。像這樣的考題,考生必須解讀科學工作者和文學藝術工作者的差異,而這只要細讀文章就能夠找到答案。

新課綱雖然去年8月才剛上路,但是近年來學測國文就已經常出現圖表解讀題,而本次公布的參考試題中也有一題,引用105年台灣出版產業調查報告,列出不同性別、居住地、年齡、月收入的受訪者去過實體書店的次數,要考生從中解讀資訊。

(資料來源:聯合新聞網)

觀察筆記本

因應十二年國教課綱上路,未來的考試,長文本的描述性題目將是趨勢,同時也會要求考生透過多角度的素材,提煉自己的觀點和建議,藉此來評估考生是否具有閱讀理解和批判分析的能力。而要如何培養這些能力呢?KUMON建議從小就透過廣泛的閱讀培養閱讀的興趣,才能累積閱讀長文的耐性和能力。

公文式國語以培養高度閱讀能力為目標,教材題材涵蓋科普、地理、歷史、傳記、哲理、文學,體裁包含詩歌、散文、論說文、小說等,豐富多元的內容,能夠開拓孩子的閱讀視野。透過公文式國語教材,孩子將能逐步培養閱讀長篇文章的能力,並隨著教材進度提高文章的長度及深度。此外,藉由大量閱讀各種不同類型的文章內容,幫助孩子培養迅速掌握文章重心、把握文章宗旨的讀解能力。期許孩子在讀懂、理解文章內涵之後,能思考、批判,並擁有自己的觀點。

在英文方面,透過公文式英文教材的編序特點,依照孩子個別能力,給予最適切的學習點。公文式英文教材將閱讀、理解串接在一起,透過大量的插圖,幫助孩子理解並融入情境。教材中結合圖、音、文的特點,有助於增強孩子英文語感,進一步累積常用字彙與短句後,便能夠閱讀更多的文章,透過文章來學習。

KUMON建議家長多多陪伴、鼓勵孩子,只要能夠堅持每日學習,就能累積扎實的學力基礎,不管未來考試的題型怎麼變化,都有充分的能力可以應付,並且能夠勇敢面對、克服任何的挑戰。