KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON幼兒
爸媽必看!最有效的幼兒學習啟蒙─ 國字卡、中文童謠卡

幼兒學習過程中,恰當的運用教具與孩子進行互動,除了可以激起孩子學習的欲望,無形中也能從中培養出專注力及思考力。教具是啟發幼兒學習的工具與媒介,對於培育幼兒能力來說,家長要能正確使用才能幫助孩子建立好的學習習慣。透過國字卡、中文童謠卡,可以培養孩子的語文、詞彙能力,無形之中建立語感,引導孩子開始對那些自己還不認識的其他國字產生興趣,開拓語言領域能力,促進思考能力、表達能力、理解力等各種知性能力之發展。這對孩子將來語言學習都有很大的幫助。

KUMON國字卡─累積詞彙能力、享受閱讀樂趣

KUMON國字卡特選幼兒易於記憶的字彙,提供零到六歲學齡前的孩子進行詞彙的學習,透過親子的互動過程,使孩子在自然的環境中學習常用的詞彙,並可從精美的圖文中引發孩子豐富的想像力;給予孩子大量的語文刺激,對於其往後的閱讀能力會有意想不到的助益。功能如下:

一、提升對文字的興趣

能夠用文字表達自己喜歡的事物及自己想說的話,這對幼兒來說是非常令人喜悅的一大進步。「國字卡」是將周遭的事物用日常生活的詞彙表達出來,提升幼兒對文字的興趣,而中英文對照的方式,亦可提高幼兒對英文的關心度。

二、增強字彙能力

「國字卡」每一集特別選擇30個幼兒易於記憶的字彙,以提高孩子的語言能力,拓展語言的世界。

三、培養喜歡讀書的孩子

詞彙豐富的孩子由於讀了許多書,其閱讀能力及讀解能力較強。反觀詞彙貧乏的孩子,可能由於家長很少與他談話或是曾在幼兒時期被強迫學習文字,導致日後不喜歡讀書。「國字卡」希望在能親子溫暖的接觸中培養孩子學習意願,增加字彙,並提升一切學習的基礎–閱讀能力。

KUMON國字卡這樣玩

以下提供幾種遊戲方式供家長參考,在家中透過玩中學,就可以漸進式累積孩子豐富的詞彙能力,幼兒時期的孩子需要家長的陪伴與引導,讓孩子在快樂中學習,更能發揮更大的的學習功效。

遊戲一、配對遊戲

家長可使用兩組國字卡進行圖案配對國字、圖案配對圖案、國字配對國字。 請家長可與孩子進行配對的遊戲,增加其學習的趣味性。

遊戲二、搶答遊戲

家長將國字卡先做閃示,再將國字卡放置在桌面上或地面上,家長隨意念出念出國字卡名稱,孩子去拿取所念的國字卡內容,看誰收集到最多張的國字卡。

親子歡唱中文童謠,在遊戲中快樂成長

童謠具有音樂性、教育性及趣味性。它的內容多樣,節奏感強,可朗誦、可吟唱,隨時隨地都可進行童謠帶動,讓孩子在潛移默化中感受音樂與文字的力量。在聽、唱、念童謠的過程中,兒童能自然發展出對於語言個別聲音的敏感力,逐漸奠定日後學習閱讀及書寫的基礎,而配合童謠律動等多重刺激,更可協助孩子發展專注力和協調能力。唱念童謠帶給孩子的幫助:

一、建立親子間的親密情感

研究證明,六個月大胎兒的聽覺神經系統,可以感受到來自母親呼吸和心跳的搖籃曲;七個月大的胎兒對外在聲音的刺激漸漸會有反應。此時,胎兒已經可以透過媽媽的肚皮來接收外界訊息,若能給予適當的聽覺刺激,不但可以幫助胎兒身心發展,還可以刺激胎兒的腦部成長。因此,準爸媽可以利用KUMON中英文童謠與胎兒溝通,經由聽,念、唱童謠歌曲,建立起親子之間親密的情感關係。

二、提升幼兒的語文能力

童謠平淺易懂的內容,自然流利的音韻,讓兒童能朗朗上口,而且切合幼兒使用的語言,能使孩子容易記憶童謠中的詞彙。短俏生動的語句,加上兒童熟悉的背景、充滿遊戲的情趣,可以培養兒童的想像力。

三、增進幼兒肢體能力的靈活度 童謠聲韻自然活潑,韻律自由簡單,幼兒念唱童謠時能夠無拘無束的自我表現、伸展肢體,發揮肢體的靈活度。

KUMON中文童謠卡這樣玩

除了基本的聽、唱、念童謠及肢體律動外,還介紹幾種活用童謠的親子遊戲,讓大人、小孩都能盡情徜徉在童謠的美妙世界中,增進親子的互動。以下提供童謠遊戲方式供家長們參考:

遊戲一、聽聲音找童謠 (可幫助孩子的聽力)

1、將童謠字卡散放在桌上。

2、由父母隨意播放一首童謠,並請幼兒找出所播放的童謠字卡。

3、當孩子答對了,不要忘記給小寶貝一個愛的鼓勵喔!

遊戲二、親子唱唱又跳跳

1、平常生活中可將童謠歌曲播放給孩子聆聽。

2、播放中家長可以依照依照曲目內容帶動孩子伸展肢體律動,如哼唱:「背著洋娃娃」的曲目時可將雙手擺放在背後,好像背著洋娃娃的模樣,又如哼唱「魚兒水中游」曲目時,可將雙手掌合併在一起做出魚兒左右搖擺的模樣,好像魚兒在水裡游來游去的模樣,增加其歡樂與趣味性。

KUMON式教育鼓勵家長們,教育並不只是啟發,重要的是初期應給予大量的輸入知識。國字卡、中文童謠是幼兒時期可以幫助孩子語言發展最有利的學習工具。孩子的第一個童年,讓我們與孩子一同在音樂、唱跳、遊戲中成長,與孩子建立良好的親子互動關係。