KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
上課聽不懂?KUMON幫孩子找原因, 循序漸進累積學習力

許多家長沒注意到國小數學的計算題所佔比例不到一半,因而忽略了到國、高中計算題比例提升到接近九成的重要性。一般家長得不到這個資訊,所以沒辦法對孩子的「計算能力」做有效的加強和訓練。

怎麼幫孩子找適合的學習起點?→學力診斷測驗

KUMON教材的內容,都是參考學校所教的,把在學校該具備的、該學的領域都包含了。以數學為例,KUMON數學教材編排的目的性,是要讓孩子輕鬆學習國高中數學,再思考達成目標所需的能力,所以教材是「由上往下」編排而成的,目標非常清楚且明確。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,國英數三科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。

每個孩子在進入KUMON教室學習之前,都要做學力診斷測驗。藉由學力診斷測驗,可以從各種角度來分析孩子學力的實況,諸如:在一定時間內的正確答題數、解題步驟、錯誤的原因何在等學習表現,甚至在孩子測驗的過程中,也可以觀察出孩子的專心程度、書寫能力、如何對待沒有學習過的內容等學習態度,由此便可決定孩子開始學習的地方,並預測半年、一年甚至兩年後孩子能學到的階段。

從低出發點慢慢打穩學力基礎累積真實力,會考不緊張

公文式教育認為,做為一個教育者,我們應該要給予孩子明確的目標,告訴孩子:「你可以學到××程度、達到××的能力。」並和孩子一起為實現這樣的目標而努力。

目前就讀高雄中學的翁聖軒分享,進入KUMON學習是在小學三年級時,因為數學開始跟不上,老師上課時常聽不懂,即使打起精神聽,也很容易就恍神想睡覺。爸爸當時很擔心,在網路上詢問,有人推薦了KUMON數學,於是爸爸就帶著他來到在家裡附近的KUMON教室學習。

一開始做完學力診斷測驗,老師讓聖軒從A教材的加減法(相當於小一的程度)開始學習,慢慢打穩基礎。因為從會的地方開始,因此寫的很有成就感!由於在學校都得不到成就感,在KUMON教室可以寫很快,常是第一個寫完離開教室的,這讓他更有自信心,更有學習的動力。

後來在學習過程中漸漸體會到KUMON帶來的幫助。他分享,記得國小四五年級時,有很多分數的連續加減,當時覺得很複雜,時常算得很不耐煩,輔導老師察覺到他的狀況,就不斷給予鼓勵,把他安排在一間空的教室書寫,讓他能靜下心來,果然就很順利地寫完了。「老師很善於觀察每個學生的學習狀況,總會找到最適合的方法引導我。」聖軒開心地說。

上了國中以後,他才意識到在平時的累積中,KUMON已幫他打下深厚的基礎,記憶的速度自然比其他同學快、狠、準,尤其是考試的時候,當身旁的同學還在埋頭苦寫時,他有很多時間可以仔細檢查。有很多艱難的題目都可以運用在KUMON所學過的基礎,比其他同學更快理解。在每天書寫教材中,培養了穩定的學習習慣,也變得較有耐心,在寫到超越學年的教材後,更覺得學校課業可以輕鬆地應對。因為不用額外去補習,晚上甚至有很多時間發展自己的興趣,或組合樂高玩具。甚至會考前一天晚上,還很悠閒的看國家地理頻道的節目,一點也不緊張,因為靠著平常的累積就已經準備好了!放榜後順利拿到5A的好成績,還有三個A++。

編序性教材的引導教學,奠定扎實基礎能力

目前擔任海軍艇長的俞惟中,回想當初小學三年級時,因為對數學有深厚的興趣,在媽媽朋友的介紹下加入了KUMON的學習。「其實,我的數學並不差,但是在輔導老師替我做完學力診斷測驗後,決定我的出發點為2A,在我看到教材的那一刻,真的傻眼了,怎麼會讓我從這麼簡單的地方開始學起?」惟中分享,直到在輔導老師細心的解說下,他才瞭解從2A當出發點,是為了要讓他的數學基礎更扎實,不要依靠比手指頭來求出答案。

在學習KUMON過程當中,他漸漸發現KUMON跟外面補習班真的很不一樣,因為補習班只會要求學校的成績,但在KUMON,透過編序性教材及獨特的學習流程,潛移默化中,養成他獨立思考及處理事情的能力,這是在一般補習班學不到的。因為KUMON的編序性教材把學習課題分成許多小單元,再按其邏輯程序,做嚴密組織,循序誘導孩子完成學習。

因為教材經過合乎邏輯的縝密編排,所以有助於孩子辨別能力與綜合能力的培養。在學習過程中,公文式教育反覆練習求精熟,所謂精熟就是不僅熟練,且能活用,達到能夠舉一反三的程度,因此KUMON強調必要的複習,讓孩子能打下扎實的基礎,並且根深蒂固,能用已經學過的知識面對解決沒見過的問題。當孩子超越學年學習到國、高中的教材後,就能以穩固的實力、能力,輕鬆自信的面對學校的學習,有餘力去學習更多的知識。