KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
讓中小學生習慣自主學習、 跨界探索,獨立解決問題

面對快速變化的世界,從美國的史丹佛大學2025年辦學藍圖,到台灣的108課綱,都揭 示了未來的學習將走向「學習的個人化」及「跨界探索,找出解決問題的創新解方 」。

國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系盧明教授指出, 不論在幼兒階段,或將來進了 小學,對教育界來說,學習指的是培養孩子的「能力」。現在有「以學習者為中心」 的說法,學習者為中心最核心的就是「自主學習」,自主學習靠的是學習動機,知道 怎麼去解決問題、搜尋怎樣的資訊幫助你解決問題。要主動思考,才能自主學習。

主動思考、自學自習,才會擁有真正的能力

在這個多元化的新世代,無論π型人才、斜槓人生,都必須要能吸收不同領域的知識和 技能,以及跨領域的知識整合能力,才足以面對變化快速的世界,因應未知的挑戰。 因此從國小、國中開始,孩子就應該把學習觸角拓展到各個領域,鼓勵孩子多試探、 多動手做做看;透過社團活動找出興趣所在,進而發掘自身的優勢能力,了解自己想 要、喜歡什麼,並且逐步建立起相關能力。

108課綱上路後,大學的招生與入學測驗也將有所調整。命題方向逐漸朝向培養綜整與 基本能力,而非片斷的記憶性知識,強調跨領域精神,呼應核心素養與學習內涵。從 小培養孩子自主學習、主動思考、找尋答案,將來也能不斷吸收新知、走向終生學習 。孩子總有一天會離開學校、走進社會,擁有自學能力,才能讓他們在瞬息萬變的潮 流中,不斷累積站穩腳步的競爭力。

盧明教授分享,有很多一下課就跑補習班的孩子在學習上很被動,都是靠別人告訴他 你要做什麼,到國高中,補習班就只是告訴你怎麼寫考卷、看到題目該怎麼反應,孩 子不用主動思考,這很可怕!因此學習之路上,成績是最不重要的,知道孩子哪裡不 會比較重要。會考試的孩子不見得有能力,重點是怎麼想、想什麼、做什麼、如何做 ,展現在這些面向當中的才叫做能力。而有主動思考的習慣、自學自習,才會擁有真 正的能力。

另外,孩子有什麼興趣,就讓他去學吧!給他機會學他想學的,讓家長也有機會觀察 孩子的優勢與興趣,讓孩子有機會探索、遊戲,將來的學習之路才能均衡發展。

編序性教材以孩子為主體, 引導孩子自己找方法

由於多元能力及豐富的學習經驗,將是未來世界舞台必備的能力,而藉由KUMON的編 序性教材,能循序漸進幫孩子打穩根基,藉由例題引導作答,養成自己思考的習慣,建 立自己獨立解決問題、自學自習的能力。

KUMON以孩子為學習主體出發,編序性教材編輯的原則,是先設定好目標,再思考要 達到目標所需要的能力,如此一層一層由上往下編排而成。在教材架構下,每一個學 習的課題,都是下一個學習課題的基礎,每一張教材都環環相扣,將學習串成一條「 線」。正因為編序性教材新舊課題交互引導與扎實的練習,孩子能靠自己的能力解決 問題,並且運用舊的學習經驗與範例自己學習新課題,透過思考、嘗試與驗證的過程 建立起自學自習的能力,累積挑戰新問題的信心。

打穩基礎、超越學年, 讓孩子盡情探索興趣

自主學習與主動解決問題的習慣與能力,是從小培養的。在KUMON的學習中,輔導老 師會與家長一起幫孩子養成面對事情、解決問題的習慣,引導孩子在不會的問題中自 己尋找線索、找到方法與答案,享受解決問題的樂趣。

每個孩子都是獨立的個體。KUMON以個人別、能力別出發,搭配數學、英文、國語的 編序性教材,培養高度的數理能力及語文讀解能力,並透過學習流程中培養的專注力 與耐力,奠定孩子穩固的學力基礎以及良好的學習習慣與態度。孩子得到最恰恰好的 學習方式,就能自主、自立、自學,朝自己的無限可能去挑戰、超越。KUMON式教育 的核心,就是為了超越學年的限制,讓孩子能依照自己的學習步調,持續自我學習。

不管是過去的學力分班,或是現在以多元適性為原則的十二年國教,都很難照顧到每 個孩子在學習上的差異性。讓孩子從小就啟發對學習的興趣,找到自己的學習步調, 才能幫助他們脫離必須一直追趕課程的命運。孩子打穩了學習基礎,進而超越學年, 面對學校課業便能有餘力且充滿自信的面對。