KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

數學
有KUMON的陪伴 讓我長出硬底子的真實力

沈冠憑 國二 數學L050、國語L200 (小六完成)

我從小開始進入KUMON教室學習,轉眼間已經國二了,未來我還是會繼續學習, 一直到完成最終教材為止。一開始學習只是因為媽媽要我學,後來我遇到學習瓶頸,媽媽告 訴我不能放棄,久而久之我也捨不得放棄。現在,則是學習KUMON的優勢及對自己的期許 ,支持著我繼續我的公文之路。

一般成績還不錯的國中生,總是很認真在讀書,把大部分的時間花在學校、補習班與準備考試,所以都很晚才能睡覺。我的學校成績至少班排前5名、校排前50名,成績也算不錯,但 大多十點就能上床睡覺。我覺得並非我比別人聰明,而是我比別人早學習,而且我用在 KUMON教室培養出來的學習方法與態度做最有效率的讀書與考試的準備。

學校一開學就會發統一的數學評量,我通常都會在學校老師教學前就把評量寫完。因為有很 多內容都是在KUMON學過的,所以可以很輕鬆完成。就算是沒學過的內容也可當成預習。 因此,在上課前我就能準確掌握必須特別認真聽課及深入了解的內容。對我而言,上課認真 聽講就是複習,再利用下課時間做題目練習,就能熟悉課程內容,所以回家不需花太多時間複習。平時讀書時,我會澈底把較難的內容或有錯的題目完全弄清楚並且做記號,考前特別 注意這些有記號的內容就能做有效率的複習。

任何事情都會有不順利的時候,學習KUMON也不例外。印象中,數學J教材不但很難而且 很繁瑣,考驗著自己的耐力與細心度,但在完成教材後,也讓人特別有成就感。我讀的是數 理資優班,班上同學程度都很好,但有一些超高難度的題目也會考倒大家。學校曾經出過很 難的因式分解題目,我不但是少數答對的人,而且是輕鬆快速算出答案,原因在於我用高中 才會教的方式解題。此時,我深刻體會到KUMON超越學年的價值,不但學校課業變簡單, 也能理解與活用更多的解題方式。

學KUMON的另一個優點是培養專注學習的習慣,這會讓學習更有效率、更能利用時間。在 學校,就算是短短的10分鐘下課時間,只要集中精神也可以做很多事情,例如把上課的內容 再回想一下、向同學或老師請教不懂的的地方、做幾題題目等等。我還曾經利用學校下課時 間寫KUMON數學。

小學的國語很簡單,國中的國文就不簡單,因為國中除了有文言文之外,就算是白話文的文 章也要又足夠的閱讀及理解能力才能拿高分。所幸,我在小六就完成公文國語最高教材,所 以在閱讀與理解方面有不少優勢。學校課本多讀幾次就能掌握與理解內容,唯一需較花心思 的是背文言文課文與論語,但與其他同學相較算是輕鬆很多。

在學習KUMON這十年中,確實讓我感受到國中課業比別人輕鬆,但這還不是學KUMON最 大的價值。透過教材一次又一次的考驗所培養出來的學習態度,這才是給我最大的收穫。透 過教材考驗,讓我學會如何面對困難,對未來不會懼怕。所以,我要盡我所能以完成公文式 數學最終教材為目標。

老師的話

孩子的成長關鍵不在於聰明才智,而是在於父母對孩子的信任與教育觀念。冠憑從一歲四個月就開始參與KUMON教室的幼兒體驗活動,只因為媽媽認同幼兒教育的重要性。當孩子遇學習瓶頸而想退縮時,媽 媽總在旁陪伴、鼓勵與堅持。冠憑曾經到大陸一個月,媽媽堅持帶一個月的教材到大陸,不 因任何理由而中斷學習,再次看到家長的用心與相信孩子一定做得到。

在公文式國語的學習過程中,冠憑展現驚人的學習欲望與能力,總是能細心的閱讀教材所有 的標題、說明文、注釋、題目等。對於文章更是用心精讀,並掌握文章的精神與重點,就算 是學到I、J等高教材,還是堅持先把整篇的文章讀完再作答。有如此扎實的學習步驟,所以 學習狀況始終很順暢,並在小學六年級就完成國語最高教材。國一升國二的暑假,學校讓學 生書寫國中會考的題目,在完全沒有準備的情形之下,冠憑答對45題只錯3題,充分證明他 的能力。

雖然冠憑在幼兒階段的學習狀況與成效都相當好,但升上小學後學校成績並非十分亮眼,所 幸家長依舊相信冠憑的能力、肯定教室的輔導理念與成效,所以始終維持一樣的方式在學習 KUMON教材。升上小學三年級後,冠憑開始展現他的實力,月考第一名一直持續到小學畢 業。之後,不但順利考上知名的私立協同中學,還進入數理資優班。在競爭激烈的私立國中 ,冠憑仍舊名列前茅(多次校排在10名內),更難得的是對於好成績總是相當謙虛,這也要歸 功於媽媽對於冠憑人格教育的重視。 很感謝家長對於教室的支持與信任,在冠憑學習過程中家長從未對教室有任何要求,一切都 配合教室。更高興冠憑不但成績優秀,還能享受學習,並能為自己設定學習目標。預祝冠憑 早日達成數學最終教材的目標。

(雲林斗南延平長安教室/李豐純老師)