KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

英文
驚訝於孩子的語文能力明顯提升 KUMON讓我和孩子都進步了!

鄭惠云 國中二年級 數學K150、英文L200、國語 L200
(KUMON鼓山南屏文忠教室 張乃驊老師)

家長分享

原本只是因為聽到朋友分享KUMON學習很有效果,就到張老師的教室了解。因為孩子本身比較內向,遇到學習上的問題並不一定會主動詢問,老師提到的自學自習的特色很吸引我,因為剛好很適合惠云的特質。

KUMON各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。

我特別要提的是孩子的國語能力,隨著教材練習,孩子在語文能力的深度及廣度明顯提升,有幾次遇到學校要求孩子寫作文的時候,看著孩子用文字表達出來的內容,我才驚覺孩子的成長!因為KUMON國語藉由大量文章的閱讀,擴展詞彙的豐富性,幫助他迅速掌握文章重心,無形之中就能累積閱讀理解的能力。

我認為閱讀能力是孩子在求學過程中重要的基本能力,且閱讀能力必須具備能分析篇章結構、內涵主旨,並與實際生活情境相聯結的能力。除了閱讀能力之外,也必須具備一定程度的文字表達能力,以應付寫作需求。國中所要求的閱讀和文字表達能力,與國小迥然不同,國小的國語,只要理解課文、掌握生字詞、認識簡易修辭、會造詞造句就好,但到了國中,則必須掌握閱讀方法,理解文章內容,並能歸納整理、分析比較。

KUMON國語最大的特色,是到了GHI教材群之後,在閱讀理解方面,引導孩子以「縮微」的方式閱讀文章,培養孩子精準掌握文章的脈絡、主旨、各種訊息,藉此關注文章整體的結構關係;在文字表達方面,訓練孩子掌握原文的關鍵語詞和語感的能力,並能以精煉的文字表達原文內容。由於閱讀和文字表達能力,需要靠日積月累才能獲得,我很慶幸孩子在國小時就培養了厚實的語文能力,我也盡可能地配合張老師共同陪伴惠云提升閱讀理解能力,因此國中時期我一點都不擔心孩子的學業。

有KUMON和張老師的陪伴,惠云漸漸地建立起屬於她的讀書方法,會主動自己規劃讀書及複習的時間,對於解決問題也非常有耐心,不會隨便放棄。因為老師對惠云的學習狀況很了解,也經常和我分享鼓勵惠云的方式,我按照老師的安排陪伴惠云成長,不知不覺也覺得自己更了解孩子,也更容易用同理心幫助她學習。我很開心KUMON讓我和孩子都進步了!