KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

全球視野
11歲的Gitanjali在KUMON培養驚人能力,發明水質檢測器,拯救千萬人

KUMON總是能為每個孩子建立良好的學習態度與能力,讓孩子在求學之路,甚至將來出社會也能自信面對新挑戰,靠自己的能力解決問題、綻放耀眼的光芒。在美國科羅拉多州,有一位學習KUMON的優秀生Gitanjali Rao,年僅11歲就發明了名為Tethys的檢測水質裝置,拯救了美國千千萬萬飽受水污染的人,成了全美國的英雄。

Gitanjali在三歲半時開始學習KUMON,在學習過程中也曾遭遇挫折而想放棄,尤其在書寫數學D和G教材時,她一度懷疑自己不適合在KUMON學習。但是她想著,如果現在就放棄學習,就無法克服現在面臨的問題了!於是她堅持下去,並和KUMON老師一起設定了自己的目標,最後也愈來愈能順利解題,並學會面對挑戰、勇於嘗試和解決未知的問題。

因為KUMON所建立的學習習慣,Gitanjali Rao從小就熱愛閱讀,一直對科學報以濃厚的興趣,總是在不斷探索,尋找解決疑難雜症的方法。幾年前,當時美國的密西根州弗林特市發生了飲用水污染事件,水中鉛含量嚴重超標,大約1800萬人的健康受到威脅,而最糟糕的是,根據報導全美有5300多個供水系統都違反規定,遭到了不同程度的污染。Gitanjali Rao看了這些新聞,便開始思考有沒有更好的方法可以隨時檢測自己喝的水。

在同齡的孩子還在玩耍時,她已經說服父母幫她弄了一個實驗室,並開始著手實驗。皇夫不負有心人,經過兩年的研究,她終於做出了第一個水質檢測原型機,並命名為Tethys。這個裝置由奈米碳管、感應器、藍芽三部分組成。只要把經過化學處理的奈米碳管浸入水樣中,便會吸附水中的鉛離子產生電阻,感應器接受到訊息便會通過藍芽傳遞到手機APP,如此就能看到檢測的水質報告。運用這個新技術可以更快、更準確發現水中鉛含量,且讓普通居民在家就能進行水質的檢測,對於幾千萬受水污染危害的人們來說,真的是一大福音。

這項惠及全球的發明,使Gitanjali Rao在2017年 Discovery Education 3M 青年科學家挑戰賽中獲得了第一名,還被授予「美國最傑出青年科學家」的稱號,並獲得了25000美元獎金。

「我從公文式教育中學到了應對挑戰的態度。」Gitanjali Rao分享:「我們生活在一個面臨前所未有的問題的時代。我認為我們有責任盡快解決這些問題。我將世界視為一個社區,我們每個人都有自己的作用。為了解決和消除世界上的問題,我想發揮更大的作用並立即找到解決方案。我必須更努力學習,並且堅持做對的事,這就是KUMON多年來所教給我的能力。」這份致力於解決全球問題的雄心,也呼應了公文式教育的理念,便是我們要發現每個人潛在的天賦,並使其充分的發揚光大,致力於培育出健全而有能力的人才,使之貢獻於人類社會。相信所有學習KUMON的孩子都有這樣的能力。