KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
國三生注意!免試入學紛採計英檢成績 提升讀解能力從KUMON英文開始

政府推動雙語國家政策,各地紛設雙語實驗學校或專班,包括高雄、花蓮等越來越多地區的高中職免試入學也採計全民英檢、托福、多益等英檢成績,當成超額比序的加分項目,明年台南區也加入採計行列。

由教育部補助語言訓練測驗中心研發辦理的「全民英檢」(GEPT),2000年開辦至今已約800萬人報名,平均每年40-50萬人次報考,明年測驗日程表已公告於官網,全年共19場紙筆場次、10 場電腦化場次供選擇。

語言訓練測驗中心研發長吳若蕙特別提醒國三生,花蓮、高雄等部分地區高中職免試入學超額比序採計全民英檢等英檢成績,列為加分項目,有意報考的學生,不要錯過時程。以明年新增採計英檢的台南區為例,採計標準參照 CEF架構相當A2級以上的英檢,占總分5分,包括托福、多益及全民英檢等。吳若蕙說,A2級相當於全民英檢初級測驗。

再以高雄區為例,也採計全民英檢、托福、多益、劍橋國際英語認證等成績,通過全民英檢初級初試(考聽、讀測驗)可加10分、通過初級複試(考說、寫測驗)加20分;多益測驗聽力110分、閱讀115分以上,超額比序加10分。不過競爭最激烈、報考英檢最多人的基北區,免試入學倒是沒採計英檢成績,中投區也沒採計。

吳若蕙另提醒目前的高中職一年級新生,配合108新課綱上路的高中職學習歷程檔案,也採認全民英檢成績,學生可上傳各級測驗成績,各大學、四技二專校系招生時自行決定是否採計;另外,選修英語科師資培育課程的學生,也規定要通過全民英檢中高級複試等級的英檢。

拓展視野、提升讀解能力 從KUMON英文開始

無論在任何考試中,英文絕不能臨時抱佛腳,一定要靠平常的累積。KUMON式英文以增進英文閱讀與理解能力為目標,透過讀、寫及點讀筆的搭配,從單詞的形、聲、義開始建立英文音感,再從短句到情境生活對話,然後從短文到世界名著等長篇文章的閱讀,逐漸讓孩子提升閱讀原文的能力,並累積聽說讀寫的實力。

教材以生活情境為素材,貼近生活的內容設計讓孩子感受親切,得以隨時應用。許多來自各處的新知,都是要靠自己去接觸及吸收,而這當中最常使用的方式就是「閱讀」,目標就是給予孩子這個不管到何處都能自己獲取新知的能力,在每個階段的教材中,都有數篇的小故事讓孩子可以閱讀,故事當中融合了孩子們在教材當中學習的內容,孩子在讀完故事之後,在b面會針對故事的內容再做整理,並透過問答選填、字彙填空讓孩子可以再一次的重新思考故事當中出現的字彙、句子以及文法要素,讓自己的英文讀解能力更加提升!

從「培養音感的學習」開始, 自然習得英文句型結構

從「培養音感的學習」開始學習,透過「名詞」、「形容詞+名詞」組合而成的簡單對話,在腦中記住英文獨特的節奏、語調、語順及用法等英文生動的句型結構,作為日後英文學習的根基。希望朝向的目標為,一聽到英文或閱讀英文時,腦中可以立刻浮現其中的意思。

接下來,透過貼近生活且有趣的故事內容,引導孩子聚焦於基本的文法要點,在統整英文句型結構的同時進行學習。動名詞、不定詞、比較型、被動態、現在完成式、關係代名詞等,這些學習者往往有學習困難的文法要點,以生動有趣的情境讓孩子實際體認其用法,並且愉快地學習。「將知道意思的英文,邊看文字邊音讀並且書寫出來」反覆進行這樣的學習後,習得能熟悉英文獨特的句型結構的能力。

以譯文對照方式學習, 培養高度的英文讀解力

循序漸進的提示譯文,從幾乎逐句對應的直譯開始,逐漸延伸為一段落或一章節的譯文,接著是忠於文法本身的譯文,進一步是將原文意思以自然方式表現出來的譯文,最後則是省略譯文。即使是在聽解或音讀時無法理解意思的情況,也能透過譯文了解語句含意以及文章的內容,在掌握了英文的文法結構後,孩子便能有效且輕鬆地學習英文。

藉由孩子有興趣的故事,也培養熟悉原文書的高度英文讀解力,讓孩子從學習初期開始就培養閱讀英文的興趣。例如「愚公移山」、「科學怪人」、「唐吉訶德」、「羅密歐與茱麗葉」等經典故事精選。以生動有趣的情境,讓孩子輕鬆快樂的學習文法要點或句型結構,同時從便於閱讀的原文書改寫作品開始,到附有翻譯文的原文書,進而延伸到沒有翻譯文的原文書,輕鬆的提升其讀解能力。

建立自我學習的能力 鑽研學習未知領域的類推思考力

除了用以溝通之外,孩子透過英文學習所培養出的自學能力,將是未來所需的必備能力。聽解、覆誦、音讀以及抄寫,孩子每天循序漸進的提昇程度,自然有能力對應許多新增加的課題,並且提升記憶力。

在每日的「自我學習」過程中,習得動腦思考的方法、獲取新知的方法,以及判斷自我熟練度的方法等等,藉此提高本質學能,培養「自我學習的能力」。當進入新的學習課題時,孩子透過閱讀框格中的說明文來發現與挖掘新知,模仿例句,找出不同例句間的差異等,再運用既有的能力,自我學習未知領域的課題。相信在國小、國中階段就建立起紮實的英文能力,未來一定能更靈活運用英文,走入國際,掌握更多知識。

(新聞資料來源:聯合新聞網)