KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

人物主題故事
KUMON老師用120分的努力精進自己 堅持只給孩子最好的

臺灣KUMON第一屆指導者研究大會於11/17-11/18在台北國際會議中心盛大展開。以「藉新教材的推出,以輔導帶動教室發展」為主題,和與會貴賓分享KUMON新國語教材試用及帶動教室發展的成果。今年蒞臨大會的不但有所有KUMON老師,還有許多來自日本、北美的貴賓,大家以熱誠的心度過兩天充實又愉快的活動。

「以輔導來帶動教室發展」是我們近年來努力的目標,透過持續精進指導技巧、不斷改善教室環境來推廣公文式教育、培育國際人才,是我們由衷的期待。日本KUMON池上社長勉勵所有老師應該秉持並實踐公文理念,並帶領大家一同探討如何透過共同努力,讓孩子的學習成效獲得質的提升。2020年即將推出的新國語7A-2A教材正好是一個契機,讓老師重新思考、審視教室的流程和教材的指導是否有能夠更加精進之處,進而幫助每一間教室得到更好的發展。 

本屆研究大會論文採取不分科的形式,讓全體參與的老師都能聽到每一場完整60分鐘的精彩發表內容。三場論文分別探討:在數學BCD教材中提高學生的理解能力、心算能力、訂正能力;以更符合恰恰好的方式來安排學習進度,讓幼兒也能透過數學BCD教材的提示提升自學自習能力;並以新國語教材的推出帶動教室發展。我們希望藉由本次指導者研究大會,凝聚每一顆對教育熱忱的心,一起攜手努力將公文的核心精神與價值發揚光大,讓每一個進到教室學習的孩子都能獲得最好的啟發與引導,培養出未來必備的各項能力及素養,成為健全而有能力的人才,貢獻於社會。

數學BCD教材給孩子更高的自學自習能力

王金慧老師分享,數學BCD教材中的例題、引導題、新課題的地方是最容易培養孩子理解能力的地方,因此他會讓學生多閱讀、多觀察;教室營運機制上的調整也會盡可能做到萬無一失,例如安排助理協助關注學生的學習。同時王老師分享了許多孩子在書寫的影片案例,讓現場老師更了解輔導的方法,也了解如何和家長做即時回饋,使家長直接看到孩子的改變,對KUMON更有信心! 

在數學教材群中,6A~A以提升作業力及計算能力為主,而BCD則強調理解能力、心算能力及訂正能力,在輔導上應有所不同。林怡君老師分享了三歲幼兒生動活潑的影片案例,讓現場老師了解如何觀察與引導孩子。由於E教材以後,教材的例題增加了,透過老師的精彩分享,我們希望在教室中透過老師的引導,幼兒都可以透過數學教材例題進行自力學習,讓孩子在之後寫數學教材就跟闖關遊戲一樣好玩!

國語新教材帶給幼兒驚人的學習成效

專屬台灣幼兒學習的國語7A~2A新教材,KUMON經過了為期一年的試用與驗證,我們確立了新教材的輔導方法,因學習負擔減輕,使更多年紀較小的幼兒願意來學習!

余采芳老師分享了如何落實基本輔導,例如經由示範後,接著由學生來模仿使用點讀筆來培養學生具備良好的音讀習慣與學習習慣,並給孩子恰恰好的學習與作業量。在7A、6A教材中的主要學習內容是複誦與音讀能力,而5A~2A教材雖有書寫能力,但音讀仍舊是輔導上要關注的最主要課題,且要讓學生更有意願、更正確的掌握拼讀能力,少依賴「點讀筆」才能獨力且快速的音讀第一次接觸的課文。一位媽媽也給老師回饋 : 從前天天讀繪本給孩子聽很累,現在換孩子讀繪本給我聽!真的可以在孩子身上看到KUMON國語的學習成效。

 

陳桂英老師指出,國語新教材帶來了新契機,帶來新的學習模式!新教材改成逐張學習的模式,強調「讀完就寫」,不僅能大幅提高邊讀邊寫的成功率,也讓學生對於語詞的讀音更加深刻,年紀小的幼兒也能做到邊讀邊寫;而藉由提升學生的音讀能力則能使學生們在音讀確認區念得更加順利。由於新教材的學習步驟清楚簡潔,陳老師也會要求學生回家也能遵循基本步驟學習,讓點讀筆發揮最大的功用。

教室幼兒比例高達50%的鄭雅菁老師,不斷追求提升幼兒潛能的輔導更向下延伸,她分享教室中兩歲幼兒的學習案例,短短一年時間就完成國語7A-A的進度!鄭老師不僅在幼兒入會初期即採面對面的輔導方式,讓他們盡快具備良好的聽讀習慣,並且也透過教材群規劃的觀點來掌握學生的學習狀態,給予個人別的輔導。家長給鄭老師的回饋是:孩子一直維持讀書習慣,從沒有安全感到擁有自信,真的看見孩子的進步!

在學習案例交流會中,所有老師們從觀察教材學習狀態開始,透過學生學習的案例影片,進行交流與討論,透過彼此的經驗交流與分享,更進一步的提升指導能力,探索每個孩子學習的可能性。所有老師們將會把這兩天吸取的成功經驗展現在各個KUMON教室中,傳播到各個角落,幫助更多家庭與孩子!

所有KUMON老師們始終對從事教育工作,擁有絕對的信念並感到自豪,隨時保持謙虛的態度,努力成為一個追求進步永不停歇的人。因為我們珍惜每個孩子,相信學習公文式教育所帶來的改變與美好,這也是KUMON永遠不變的堅持與信念!