KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

教育新知
2019教育創新國際年會── 陪孩子踏出素養學習的第一步

親子天下緊扣108課綱,九月以「素養深學習」為題,辦理為期近一周的2019教育創新國際年會。素養就是「在真實的生活情境下,可以用出來的能力。」台北市育成高中國文老師鄭毓瓊說:「要解決真實的生活中遇到的問題,是不會分『科目』,必須把所有知識混在一起活用的。」美國、芬蘭、新加坡等全球教育專家學者,及諸位教育創新領袖及實踐者們輪番上陣分享,聚焦討論未來人才與學校教育的對接,以及素養導向的跨域學習如何落地實踐。

在「108課綱元年,讓我們一起上一堂素養課」為題的場次中,邀請擁有豐富教育現場教學經驗的全台各校老師,從閱讀、數學、音樂、美術等多元主題切入,講述學校教育該如何回應素養導向學習下的教學挑戰,陪伴孩子踏出素養學習的第一步。以下摘錄講題內容重點與大家分享。

閱讀

真實人生本來就是由各種類型的文字、圖表和訊息交織而成,教育趨勢的改變,更有機會讓孩子們在求學階段就養成適應現在生活、面對未來挑戰與解決各種問題的能力。平常該怎麼幫助孩子建構更有系統的多元文本理解力呢?專家建議如下:

1. 養成攝取跨領域、多類型文本的閱讀習慣

生活中的文本不只有文學性質,因此學生必須要有「多元文本的識讀能力」,以呼應與「生活情境」聯結的素養導向課程特性。而未來即使是國文科的考題,都不會只侷限在故事類及文學範疇的文本,實用性質的生活選材,像是說明書、地圖、簡報,以及自然、社會、科學等領域的文章,都有可能出現。為了因應這樣的教學/考試趨勢,孩子從小就必須廣泛閱讀多類型的文本,不能偏食只取一瓢飲。

2. 統整、推論的思辨能力

素養導向的考試趨勢影響下,未來勉強可以提供「猜答案」選項的選擇題將減少,取而代之的是需要把整篇文章融會貫通後才能推論的簡答題和統整分析題。所以學生必須在練習在非常短的時間內掌握文意,並藉由架構脈絡、上下文句,找到論據和論點,才能推理並論述出最佳答案,因此在閱讀理解的層次必須架高,進一步發展統整、推論的思辨能力。

數學

十二年國教數學課程關鍵變革:

變革 1:盤整學習斷層,同一主題貫穿十二年,循序漸進由淺入深

新課綱參考先進國家的數學課程規劃,強調連貫、聚焦、嚴謹,其中最重要的原則就是「連貫」。108 學年度開始的新課程,則在每個學習階段都放進跟空間概念有關的單元,循序漸進、層疊向上。從國中端來看,新課綱把較簡單的平面幾何放到七年級,把較難的線型函數拉到八年級,讓國中、國小銜接更順暢 ; 學生在七年級培養數學運用的成熟度,八年級較不會排斥艱難的單元。

變革 2:國、高中數學課導入計算機應用

西方先進國家的教育考試,如英國「中學會考 」(CCSE) 與美國「 學術水準測驗考試」(SAT),早已允許使用計算機。有數學素養,又懂應用工具,這就是未來國民需要的數學能力。

變革 3:打破自然組、社會組之間的框架,學「自己想學的數學」

普通高中學生從高二起,對升學路徑有了初步的想法,不同路徑對數學有不同需求。根據數學新課綱的規劃,高二必修課程分成 A 類(主要針對理工領域)、B 類(針對非理工領域),即是對需求差異與不同學習興趣做出回應。

美術、音樂

美感素養,怎麼教?怎麼學?除了借鏡芬蘭課綱改革、帶動美感教育的經驗,因應108課綱即將上路,台灣的美感教育種子老師們更融入「設計思考」的概念,帶學生用好設計來解決真實生活的問題。

以往的藝術課就是交作品,但是現在還要包含更完整全面的理解。一周一堂的藝術課要如何完整地將教材完美揉合?新北市立秀峰高中教師褚天安舉例,一些藝術素養高的國家,例如日本,藝術課是美術、音樂、書道三選一,每周二堂,這樣安排比較實際、專注且深入。褚天安提到,素養導向教學的其中一個重要精神是「每個科目都可以成就孩子」,這就是適性揚才。

KUMON怎麼帶孩子學素養?

KUMON的國英數三科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、讀解力,能養成孩子應對各種考試,甚或出社會的重要關鍵能力。

在KUMON國英數的教材架構下,每一個學習的課題,都是下一個學習課題的基礎,每一張教材都環環相扣,將學習串成一條「線」。正因為編序性教材新舊課題交互引導與扎實的練習,且每個新課題出現時都會有例題引導,能夠幫助孩子靠自己的能力解決問題。養成這樣的學習習慣,孩子就能以自主的方式、積極的態度,延伸到其他領域,有效率的去學習各種知識,解決真實生活中遇到的問題。

培養孩子「想做什麼」的動機,帶他們面向世界,是KUMON想帶給孩子的能力。相信孩子只要跟著輔導老師安排的進度循序漸進,便能逐步在學習中累積良好的習慣,擁有多元的選擇機會。