KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
編序性教材幫孩子奠定學力基礎 輕鬆應對指考與會考

108課綱的核心重視素養導向教育,將原本只重視知識的knowing what,逐漸開始重視knowing how,不再偏重書本理論知識,更重視如何讓知識成為力量。素養導向教育指的是孩子為了適應現今生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。它重視學科知識,也重視跨科的整合,強調讓孩子在真實情境中學習知識、重視應用,並培養正向的價值觀與態度。

而要建立扎實的學力基礎、擁有良好的學習習慣與態度,才能將知識融會貫通於生活中,支撐發展多元學習應具備的能力。KUMON便是藉由編序性教材,建構孩子國英數的基礎學力,並培養孩子的學習習慣、學習態度與自學自習能力,協助孩子發掘他的興趣與潛能,進而創造多元的學習體驗,建立批判思考、跨域整合的能力。

編序性教材累積孩子的自學經驗

KUMON各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。

公文式國語是閱讀、理解、思考同時並進的教材,目標是希望孩子具備高度的理解力後,能夠自學自習。如果孩子的國語學力能夠超越數學三個學年以上,他不論在數學或是其他科目的學習上都將會更輕鬆。公文式國語教材的目標就是讓孩子養成閱讀的習慣與方法,並提高學習及閱讀的積極性,最終希望孩子能夠以「批判性閱讀」的方法來閱讀文章。

在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。

我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

在學習教材的過程中,孩子累積自學自習的經驗,掌握了自學自習的方法,那麼好的態度、習慣就能逐步建構起來,並且愈來愈穩固。公文式教育中很重視孩子是否「有餘力」,因為「有餘力」才能達到「輕鬆學習」的目的,而透過每天持續學習的過程,就能培養孩子挑戰力和獨立思考的能力,進而讓潛能得以開發。

基礎能力打好,具備扎實的語文與數學素養、擁有自信與學習動機的孩子,將擁有面對挑戰的絕佳競爭力,未來選擇也會更多元,而透過公文式教育「個人別、能力別」的學習與「編序性教材」的搭配,透過最有效率的學習方法,能夠循序漸進地提升基礎學力,建立良好的學習態度及習慣,協助孩子做自己想做而又有意義的事。

透過系統化、每天做,讓孩子獨立思考、自學自習

編序性教材編輯的原則,是先設定好目標,再思考要達到目標所需要的能力,如此一層一層由上往下編排而成。在教材架構下,每一個學習的課題,都是下一個學習課題的基礎,每一張教材都環環相扣,將學習串成一條「線」。正因為新舊課題交互引導與扎實的練習,孩子能靠自己的能力解決問題,並且運用舊的學習經驗與範例自己學習新課題,透過思考、嘗試與驗證的過程建立起自學自習的能力,累積挑戰新問題的信心。

KUMON為孩子建立學習習慣、奠定學力基礎的方式,是為每個孩子設定短、中、長期的「目標」,並透過「系統化」的編序教材,與「每天做」來逐步培養孩子的能力!一開始進入KUMON,我們會讓孩子從比現階段進度更容易的起點開始寫。這樣的好處是,孩子一開始就獲得輕鬆愉快的學習經驗,和得到一百分的成就感,接著逐漸能掌握更多的學習份量。因為習得的知識更深更廣就有能力處理創造性的問題。在超越學年後,擴展了所學的層面,便有時間、有餘力發展自己喜愛的興趣,培養多元能力。