KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

數學
學好數學,建立關鍵能力! 培養邏輯思考 ,學習游刃有餘

簡鉦城 高中三年級
數學金頂獎
​KUMON三民澄平教室史玉婷老師
現在的我,就讀雄中三年級,從幼稚園便開始學習KUMON,當時爸媽帶著我進入KUMON教室時,很好奇大家究竟在位子上寫什麼,還這麼全神貫注,於是就跟著大家一起學習了。就在今年,我終於完成數學最終教材,獲得ASF金頂獎,數學也是我目前學習狀態最好的一科,其中很有趣的地方,就是數學邏輯的部分,因為他每一個環節都是環環相扣的,當你一個地方不會時,下一階段在練習,容易就因為一個小環節而卡住,甚至在跳下一個階段,有時候自己還無法反應相當的難度時,便會再回去想想上一階段的概念,才能繼續往下練習。
例如教材中的三角函數、對數等地方,也是我比較無法理解的地方,所以教材中的例題引導很重要,因為例題引導的概念,可以讓自己清楚知道接下來的解題方式和技巧,所以遇到困難時,我都會先靠自己思考、解決,不會一開始就詢問別人或老師,因為解出來的成就感是不一樣的。
不過,KUMON老師看到我解題時面有難色,也會主動與我溝通,決定依照我自己可以負荷的能力,調整教材張數,才不會充滿壓力。在學習時雖然會遇到困難,但我不會因為這樣就想放棄,不然真的很可惜。數學帶給我的邏輯觀念,讓我可以運用在其他科目的學習上,尤其寫教材時都會有時間限制的習慣,也讓我慢慢學會養成時間規劃,在一定的時間內有效率完成題目,甚至在閱讀其他課外讀物時,我也會安排自己閱讀的時間,建立時間管理觀念。
現在,我很感謝KUMON的學習,我在學校遇到其他課題時,都能比其他同儕更容易進入狀況,當我跟同學看到同樣類型的題目時,我可以更快反應這是哪個單元的概念;遇到不會的問題時,我也可以比同學多一份毅力和耐心思考、解決問題,所以在國小、國中,曾經有同學問我究竟在哪裡學習數學?為何這麼有信心!
但這些能力經驗是我從小就在KUMON培養的,不只可以應用在數學上,其他科目也是一樣,只要有正確習慣態度,生活中每一件事情都是在學習。最後,我也鼓勵現在正在學習的學弟妹們,問題總是有蛛絲馬跡可以尋找的,只要自己多一點耐心、堅持,建立學習思考判斷的習慣,經過思考後的知識都會內化為自己的寶物,只要秉持這樣的觀念,久了就不會一天到晚想放棄學習或尋找外界幫忙。
所以我也時常跟自己說:「不要放棄!若放棄了之前的努力就白費了,畢竟都快完成教材了,加油!」我相信同樣都是KUMON寶寶,你們一定都可以做到的。
延伸閱讀

111年學測混合題型登場,命題趨勢搶先看!

十二年國教課綱上路後,教育部將於111年推出因應新課綱的新型態考試,而109年4月中將舉行首場新型態學測試辦考試,讓考生試試手感。 根據大學入學考試中心最近公布的111年學科能力測驗國文、英文科參考試卷,兩科都出現了兼具選擇題及非選題的「混合題型」,也就是考生必須在選擇答案之後,再用文字簡述理由,不只考驗考生的知識,同時也考驗考生以精簡文字作答的溝通能力。

台灣家長瘋英文童書 走入世界,從KUMON英文開始

台灣想打造「雙語國家」,許多縣市政府也在國中小推動雙語實驗課程,颳起一陣英語學習熱,英語童書趁勢崛起。經營童書30年的青林出版社發行人林訓民觀察,近年書市不景氣,童書是唯一維持穩定成長的書種,英文童書更是嚇嚇叫,不少英文童書甚至創下原文書銷量高過中文譯版的奇異現象。誠品書店出版品採購處謝麗琴表示,英文童書近年迅速崛起,跟政府推行雙語教育有關。

馬來西亞KUMON舉辦盛大年度會議 找到發掘孩子潛力的小秘訣

其中包括兒童保育和教育委員會早期創始會長 Dr Chiam、吉隆坡兒童心理學家Katyana Azman女士,以及馬來西亞KUMON總經理Yosuke Sugawa先生。 圓桌會議中討論了幫助兒童充分發揮潛力所需的關鍵因素,特別是在日常生活方面。

文章類別