KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

公文式教育
小小的進步累積出大大的成就感

 

走進整潔明亮的KUMON教室,就見到五歲多的昇濡正和老師進行字卡互動,在輕鬆愉快的氣氛中,昇濡學習了許多字卡上的英文單字。

「自從昇濡一歲多開始接觸KUMON後,每一天,都可以察覺到他的成長!」昇濡媽媽喜悅地分享孩子的成長,從一開始只能認單字,漸漸到能夠唸出完整的句子,甚至是使用成語,這些累積的進步與成長,都是透過在KUMON學習慢慢建立起來的能力,孩子的自信心也在無形中不斷提升。

每個孩子都是天生的探險家,從小不斷好奇地嘗試與摸索,每當他們成功學會新事物,眼中欣喜的光芒是多麼動人啊!而孩子透過「學會了」感受到快樂與成就感,正是驅使他們不斷學習的動力。

KUMON不希望孩子的學習胃口被挫折感破壞,因此讓他們從「只要稍加努力就能獨立完成」的內容開始學習,一步步幫助孩子建立起「只要肯做就一定辦得到」的自我認同感。由於所學內容是最適合孩子的程度,即使偶爾遇到困難,只要老師給予適當引導,每個孩子都能夠靠自己的力量解開問題,獲得一百分。

三歲多就進來學習的廖啟紹,在KUMON學習至今已經15年了。許許多多學科知識與到待人處事的道理與常規,都是在KUMON老師的引導下得以打穩根基。他分享因為超越學年,提早先接觸了比較難的教材,也因此提早培養了挫折容忍力,更從中培養出了實驗精神,願意一而再再而三,用自己的雙手去發掘答案。

啟紹分享,KUMON教他的第一個東西就是求知慾的培養。接著在每一次書寫教材中,「持之以恆」讓他有寫完的成就感,而且比任何人都還要滿足。持之以恆,是KUMON教會他的第二件事情。

國中的男孩,難免血氣方剛,常常不經過大腦就說話甚至衝動行事。回想這十幾年的學習歷程,從排斥到糾結到心甘情願進到KUMON教室去寫教材,也從自我中心的小孩慢慢變成懂得穩重、將心比心的少年,不隨外物改變輕易改變自己的目標。KUMON教會他的第三件事情是更成熟的內心跟態度。也因為有上述三個改變,才得以讓啟紹完成數學最高教材,站上ASF的榮耀舞台。

透過每一次小小的進步,KUMON的孩子在無形中不斷累積成功經驗,這些經驗將會化成自信與動力,讓孩子不懼怕面對問題,甚至會樂於多方嘗試、勇於接受挑戰,即使失敗了也不會灰心喪志,而是再接再厲地尋找方法,享受克服困難、解決問題的喜悅。

延伸閱讀

媽媽:「因為KUMON,讓我培養出一個真正的優秀生」

我從小班開始學KUMON,雖然一路上遇到許多的挫折與難關,但是有和藹的KUMON老師和爸爸、媽媽的幫助,讓我順利的度過一切,也順利完成數英國三科最終與最高教材。我還記得非常清楚,那是大班發生的事情。那一段時間不知道為什麼,就是不想寫教材,一聽到要去KUMON教室寫教材就大哭大鬧,一個月內只有去教室兩次。

KUMON金功獎,肯定超越學年、自學自習的孩子〜培養面對未來挑戰所需的恆久能力

從2005年11月開始,莊家瑜跟著哥哥一起到KUMON輔導室學習,從小一一路學到國三,因為公文數學讓她的計算能力變得更好,基礎更加穩固紮實,在努力不懈之下,家瑜超越了四個學年,拿到公文金功獎的殊榮。

KUMON如何有效提升孩子的專注力與時間管理能力?

學測放榜之際,KUMON的孩子方喆以優異成績考上雄中。回想與哥哥一起在教室學習已經十二年了,依稀記得當時哥哥在小四時被檢測出有注意力缺失症(Attention Deficit Disorder,簡稱ADD),因為害怕被貼標籤,哥哥拒絕就醫,在學校的數學成績已經嚴重落後;而方喆從小患有嚴重的異位性皮膚炎、氣喘與過敏,大部分體力都用在對抗疾病,時常無精打采,對學校課業感到無聊,兩兄弟因缺乏專注力與時間管理的能力,影響到後續的課業進展。

文章類別