KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
在國小時期超越學年 培養108新課綱素養,擁有關鍵能力

今年上路的108新課綱,目的是要使孩子適應未來世界。在課堂上學的知識,必須要回到生活中結合與實踐,才能因應下一世代AI、5G時代的來臨。孩子不僅要構築起真實情境的能力,也要多元學習,發掘自己的專長,培養自主學習的能力與興趣。

但現在的孩子從國小升上國中後,因為課業壓力變大,下課後在外補習成常態,甚至是補習全科,占據所有下課後的時間,幾乎無法向外拓展自己的興趣,也對自己適合的發展一無所知,因此KUMON鼓勵孩子在國小時就學習到超越目前學年的進度。

當孩子超越學年學習,基礎能力穩固後,便能養成自學自習的能力,能累積挑戰新問題的信心,上了國、高中後就更輕鬆。因為習得的知識更深更廣,因此能處理創造性的問題,而這樣的能力與經驗不只能在升學路上發揮作用,對於將來求學、求職都有具體幫助,這正是KUMON與其他教育機構最大的不同。

編序性教材幫助孩子打穩基礎、超越學年

我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,這些內容的特質是:能讓孩子輕鬆學習國高中的課程,在數學方面,就是「計算能力」;在英文、國語方面則是「讀解能力」和「閱讀力」。若能儘早超越目前的學年,那麼就可提早具備高中程度所必需的能力,之後面對學校尚未接觸過的範圍,或在指考、會考中遇到較靈活的題型,也會因擁有足夠的計算力、邏輯思考力、讀解力,能靠自己的能力答出來。

在KUMON超越學年的優秀生們紛紛表示,學校的國英數對他們來說很輕鬆,不用花太多時間就能考高分,並且有充分時間準備其他科目;在寫到高教材時,也鍛鍊出耐心和思考的能力,遇到問題不會馬上依賴解答,會先自己想想看。而因為KUMON已讓他們循序漸進打穩根基,所以當同學趕著課後補習時,他們依然有時間從事自己喜愛的興趣和活動。

沒有學年的框架,每個孩子都能不斷超越自己

公文式教育不是依孩子的學年規劃學習,是依能力的精熟程度。因為孩子是學習的主體,因此不受框架的限制。我們讓孩子從可以輕鬆學習的地方開始學習,並且在還沒有遇到困難之前,就進行必要的複習,因此對大部分的孩子來說,大約只要一年左右的時間,孩子就可以學到平學年的教材,這時只要繼續學習,就會在不知不覺中超越學年。只要每天堅持用一定時間完成教材,配合輔導老師恰到好處的指導,就能依靠自己的力量突破年級的界限。

很多人想不到的是,超越學年是有利於人格發展的。在KUMON超越學年學習的孩子,絕大多數都是「善解人意又親切友好」的,很多優秀的幼兒在上小學之前就懂得關心、體諒他人。這是因為孩子超越學年後,憑自己的力量能做的事增多了,變得自信並有能力為他人著想、幫助他人。因為對這些孩子來說,學習是倒吃甘蔗,到後來越來越輕鬆,學習是一種習慣,而且是一種充滿樂趣的過程。

超越學年讓學習效率變高 掌握更多選擇

KUMON建議家長在課餘時間可以引導他們探索自己想追求的理想、對什麼感到好奇、充滿熱情等,引導孩子訂下學習目標、決定自己的學習內容。平時除了幫助孩子開啟生活的多元體驗,維持原來已經建構好的學力、鞏固良好的學習習慣與態度,才能找到自己的優勢能力,足以迎接未來的挑戰。

美國密西根大學博士、台大電機系教授葉丙成,他過去曾分享,一個只有成績好的孩子,通常都是在唸人家整理好給他的知識,因此也只會解決已經看過的問題;但是未來年輕人要面對的,卻是過去歷史上從未發生過的問題。

未來二十年,真正能生存下來的年輕人,必須要有四大能力:「會思考、會表達、會自主學習、會面對未知變局」。其實這與KUMON一直以來的理念不謀而合。 在KUMON教材架構下,每一個學習的課題,都是下一個學習課題的基礎,每一張教材都環環相扣,將學習串成一條「線」。正因為編序性教材新舊課題交互引導與扎實的練習,且每個新課題出現時都會有例題引導,幫助孩子能靠自己的能力解決問題。養成這樣的學習習慣,孩子就能以自主的方式、積極的態度,延伸到其他領域,有效率的去學習各種知識。因此無論教育趨勢如何改變,KUMON的孩子都不受影響,因為已經具備了應對未來的關鍵力。

未來孩子的學習不是只在小學、國中、高中這些階段,人生更長的是在離開學校之後。家長可以從「孩子未來是一個可以更熱情的追求自己興趣所在、或是展現他潛力所在」這樣的方式給予支持。我們一起讓孩子更快樂、更有自信的去面對他的人生。

延伸閱讀

掌握最佳「學習態度」與「時間管理」 升國中沒煩惱!

從小我便開始學公文了,當時,數學、英文和國語我都一起學習,現在的我小 學六年級,已經完成國語最高教材了,所有科目中,我最喜歡國語,因為對國 語教材中閱讀有情節、有故事性的文章感到非常有趣!所以,我常常在學校上 課過程中,常常有已經學過的感受,即便如此,我依舊認真學習當作再複習一 遍,吸收不同的思考與判斷方法。

國語新教材的編排豐富有趣, 無形中能將知識運用在生活中

因為伯維的姊姊在KUMON學習的狀況很好,因此我也讓伯維在KUMON學習國語和數學。KUMON和其他教育體系不一樣的地方,是它很有系統,而且循序漸進讓孩子從基礎的地方慢慢累積能力。學習國語兩年,伯維現在已經寫到國語A教材,相當於小一的程度,不但理解了很多語詞和國字,也可以把造句寫得很好。

KUMON如何有效提升孩子的專注力與時間管理能力?

學測放榜之際,KUMON的孩子方喆以優異成績考上雄中。回想與哥哥一起在教室學習已經十二年了,依稀記得當時哥哥在小四時被檢測出有注意力缺失症(Attention Deficit Disorder,簡稱ADD),因為害怕被貼標籤,哥哥拒絕就醫,在學校的數學成績已經嚴重落後;而方喆從小患有嚴重的異位性皮膚炎、氣喘與過敏,大部分體力都用在對抗疾病,時常無精打采,對學校課業感到無聊,兩兄弟因缺乏專注力與時間管理的能力,影響到後續的課業進展。

文章類別