KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

asf優秀生
超越學年讓我更想要幫助別人、追求更好的自己

學生:林芷妍

學年: 小學五年級

學習進度:數學I180、英文J170

老師:張麗珍 KUMON 士林劍潭教室

我從幼稚園中班開始接觸KUMON,一直到小學五年級,學習KUMON已經有七年的歲月。小時候我便在KUMON教室的幼兒活動中快樂的學習與長大。

張老師教我們唱的歌,到現在我還記得,還會跟參加過的同學或弟弟、妹妹一起唱。活動中,也有請同學的媽媽或自己的媽媽來講故事和發小餅乾,每次換我的媽媽來講故事時,我和弟弟、妹妹都喜歡幫媽媽一起發小餅乾。

我目前在寫數學I教材。在學習的過程中,有寫過很簡單的教材,也有寫過很難的教材,後來我才知道剛開始學習簡單的教材,是為了讓我可以累積更多的能力,未來才可以超前學習。 現在超越學年了,有時也會有壓力和挫折。記得有一次我寫數學I171~I180的題目,所寫的答案幾乎全錯,當時感到非常挫折。媽媽就去找張老師請教如何協助我,張老師說:「I教材需要用到很多公式及不同的計算方式,所以在寫的過程中要去思考如何計算」。之後,張老師鼓勵我:「學KUMON不是考試,每個人都會有遇到挫折的時候,重點在於我們能不能勇敢面對並且訂正」。 在完成困難的教材進度後,張老師也幫我了安排複習,讓我覺得更有自信心。之後拿到教材,太難的題目我也會先試著寫寫看,寫錯也無妨,因為張老師會引導我。

媽媽說:「先試試看怎麼寫,總比沒寫好」。這讓我學會遇到困難的事先不要急著放棄,要邊做邊找到方法。 我在KUMON養成了一個學習習慣:下課回到家第一件做的事情,就是先拿KUMON的教材寫,再寫學校的功課。之後,我也開始學習KUMON英文,學習KUMON英文,讓我學會許多不認識的英文單字,英文能力變得更強,也因此更愛聽英文歌。當我自己覺得英文變厲害之後,在家也會幫忙改弟弟、妹妹的作業,現在弟弟、妹妹的數學、英文教材如果有不會的地方,我也都可以引導他們如何思考出答案,令我很有成就感。

KUMON的英文單字有時會在學校用到,因此我對學校的英文單字會更加印象深刻,KUMON的數學算式也會在學校用到,例如:Χ-502=25等算式,雖然有些數學教材我有寫過,但張老師會適時的安排複習並且給我指導,更讓我清楚的知道如何思考和面對正在學習的課題。

學習KUMON讓我的數學和英文變得更好,在學校的課業上也很輕鬆學習,謝謝張老師花了那麼多年的時間,努力又認真的陪伴我們。超越學年也讓我面對未來國中課程不用擔心。一分耕秐一分收獲,現在我的數學、英文已經超越學年,學校的同學說:「你的英文已經比我厲害了,為什麼還要去英語夏令營」。我說:「這樣可以讓我的英文變得更厲害呀」。想要追求更高的能力和滿足自己挑戰的心,也是我在學習KUMON中的體會,所以我很感謝張老師、感謝KUMON帶給我終身都受用的能力和態度。

延伸閱讀
文章類別