KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
國小就培養扎實的語文與數學能力 度過升學關卡超easy

根據《親子天下》調查顯示,學生年級越高,學習動機越低落,國中以上平均有一半的學生沒有動機。究其原因,往往是因為基礎學力不紮實,到中高年級學業開始落後,老師教的聽不懂,覺得自己學不會。其實低年級是基礎學力培養的重要階段,不少小學老師發現,中高年級學業落後的學生,問題大多出在基本的閱讀、書寫以及計算力不足。閱讀力不佳,其他的科目也無法理解;計算力不佳,難以應付高階的數理運算。

基礎能力打好,具備扎實的語文與數學素養、擁有自信與學習動機的孩子,將擁有面對挑戰的絕佳競爭力,未來選擇也會更多元,而透過KUMON式教育「個人別、能力別」的學習與「編序性教材」的搭配,透過最有效率的學習方法,能夠循序漸進地提升基礎學力,建立良好的學習態度及習慣,協助孩子做自己想做而又有意義的事。

KUMON的教材本身是為孩子量身訂做,是實現因材施教的最佳工具,能夠從幼兒開始就建立基礎學習習慣,培養孩子面對未來學習的關鍵能力。在KUMON所建立的語文能力、數理能力、動作能力等,這些都是能力發展中的基本學力,需要有一定的基礎之後,能力的發展才有足夠的能量,甚且這些能力都會相互影響,例如語文能力影響數理能力。只要跟著輔導老師的進度與教材的配合,一定能帶著孩子在學習之路上,將累積而來的態度與能力運用在未來創造更多可能性,追求更多元的發展。

奠定最關鍵的國英數學力,開發其他多元智能

數學、英文、國語能力是孩子在求學歷程中,最為關鍵的「工具能力」。在KUMON持續學習、扎穩數理智能、語文智能的過程中,藉由每天定時定量的練習、教材例題的引導與思考,逐漸累積自學自習的能力,進而超越學年。孩子也會在學習過程中學會挑戰與堅持,經歷此過程的孩子也比較有同理心,無形當中也開發了孩子的「社交智能」與「自知智能」。當孩子在超越學年有餘力之後,便有更大的機會去開發其他多元智能。

公文式國語是閱讀、理解、思考同時並進的教材,目標是希望孩子具備高度的理解力後,能夠自學自習。一項能力的累積是需要長期的習慣與態度去培養出來的,閱讀和理解的深化,則可以帶給孩子思考與判斷的能力。而公文式國語教材的目標就是讓孩子養成閱讀的習慣,並提高學習及閱讀的積極性,最終希望孩子能夠以「批判性閱讀」的方法來閱讀文章。

在數學方面,公文式數學的目標是「讓孩子輕鬆學習高中數學」,因此以代數內容為主,將計算的細微步驟編序為教材,讓孩子在兼具正確性與速度的學力中產生集中力、餘力,並養成思考的習慣;透過例題引導、操作練習,將概念深植在孩子的心中,在計算過程中了解、體會,並真正學會,就能真正做到運用已具備的知識做創造性的學習。

公文式英文的目標,則是要給予孩子不管到何處都能自己獲取新知的能力。在每個階段的教材中,都有數篇的小故事讓孩子可以閱讀,故事當中融合了孩子們在教材當中學習的內容,孩子在讀完故事之後,教材b面會針對故事的內容再做整理,並透過問答選填、字彙填空讓孩子可以再一次重新思考故事當中出現的字彙、句子以及文法要素,讓英文讀解能力、溝通理解能力藉由大量的閱讀而更加提升。

編序性教材,幫助孩子獨立思考、自學自習

多元能力及豐富的學習經驗,將是未來世界舞台必備的能力;「多元智能之父」,哈佛大學教育研究所教授霍華德.加德納(Howard Gardner)也指出,一個會問問題、願意解決問題的人才是未來需要的人才,而KUMON編序性教材的特點,是能循序漸進幫孩子打穩根基,並藉由例題,養成自己想的習慣,養成自己獨立解決問題、自學自習的能力。

編序性教材編輯的原則,是先設定好目標,再思考要達到目標所需要的能力,如此一層一層由上往下編排而成。在教材架構下,每一個學習的課題,都是下一個學習課題的基礎,每一張教材都環環相扣,將學習串成一條「線」。正因為編序性教材新舊課題交互引導與扎實的練習,孩子能靠自己的能力解決問題,並且運用舊的學習經驗與範例自己學習新課題,透過思考、嘗試與驗證的過程建立起自學自習的能力,累積挑戰新問題的信心。

透過三科併學培養能力,適性發展,多元學習

108新課綱將於九月實施。台大電機系教授葉丙成說明,我們希望讓孩子在進大學以前就知道自己要的是什麼,有時間在高中三年好好找到自己的興趣在哪裡,進到大學之後他就可以順著興趣去發展,因此新課綱的其中一個特色是高中「降必修、增選修」,讓學生有更多探索機會,找到自己的潛能。

只要將國英數主科基礎打穩,就有餘力投入喜歡的選修。併學不只能提升國英數三科的學力,在寫教材過程中也能培養自己思考、探索的精神,這三科的能力與學習方法、經驗甚至可以運用於其他科目、其他能力與才藝的學習。

延伸閱讀

趁暑假閱讀好書 學習力不流失,還會變聰明

時序來到八月,正是快樂放暑假的時間,相信爸媽們都已經為孩子安排了精彩豐富的暑期活動。但夏日炎炎,除了戶外活動,爸媽也可以讓孩子體驗一個不一樣的書香假期,讓孩子趁著沒有課業壓力的暑假,輕鬆選擇自己喜愛閱讀的書籍,除了可以提升語文能力,還能提升個人內涵與修養,培養孩子喜歡閱讀、主動閱讀的習慣。

從親子共讀開始, 給幼兒最好的愛與陪伴

家庭教養的影響,小至生活習慣,大至人生態度,六歲前的孩子皆依賴感官的刺激和探索,喜歡透過看、聽、摸等行為學習,台灣父母因為傳統文化的關係,時常幫孩子們做決定,KUMON希望讓孩子透過「在遊戲中學習」的過程玩出自己解決問題和不同領域的能力,KUMON相信每個孩子都有無限的可能性,可以得到極限的發展,強調孩子的天賦潛能和自主學習的能力。

KUMON國語教材+推薦圖書,多元主題豐富孩子的視野

四月二十三日是聯合國教科文組織訂定的「世界閱讀日」,文化部、教育部與全台各縣市也共同舉辦各項閱讀推廣活動。KUMON長久以來致力培養孩子的閱讀能力,因為閱讀力是一切學習的基礎,只有擁有高度的閱讀能力,才能迎向瞬息萬變的世界。當孩子能將學習、閱讀變成一種生活習慣後,能力便會一點一滴累積,還可激發孩子的學習動機和慾望。

文章類別