KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

人物主題故事
發掘學習熱情,走出自己的路

曾代表台灣參加國際數學競賽,並在韓國奪得金牌、新加坡奪得銅牌的劉承亞,自小接觸公文式教育,發掘了自己對數理的熱情與喜愛。也因公文式教育的超越學年,讓非資優班出身的他,順利以亮眼成績錄取新竹實驗高中科學班。

「寫程式對我來說,其實是相當紓壓療癒的一件事!」說起話來條理分明,對自己十分有自信的劉承亞,談起程式撰寫,明快地指出那是自己最喜歡的興趣之一,也是排解繁重的課業壓力,最好的放鬆之道。

打小開始,劉承亞對數理就展現過人的天份及熱情,問及他是如何被啟蒙的?他表示,「小一的時候開始接觸公文,沒想到在練習的過程中,不知不覺就對數學產生了莫大的興趣。」

超越學年融會貫通  學習更有效率

他進一步指出,公文式教育相當重視基本功的奠基,再透過循序漸進地教學引導,學習的熱情很容易被建立及累積,加上自主學習的訓練,一旦遇到難解的問題,都得靠自己的力量找出解決,久而久之,就像練內功般,不僅難題能夠迎刃而解,學習也越得心應手,甚至早在六年級時,就能夠學習國中階段的數學。

值得一提的是,公文的教育理念,並沒有所謂的制式競爭,自己就是自己的競爭者,在這種開放的教育方式下,自我要求高的劉承亞喜歡為自己訂定目標,擺脫成績競爭的桎梏,學習變得更有效率,而這樣的態度在他之後參加各項數學比賽也完全展現。「對我來說,參加比賽的重點不是得獎,而是結識同樣對數學有一樣興趣的志同道合之友,我會想要挑戰新竹實驗高中科學班,其實就是受到一位在比賽認識的朋友影響!」

在朋友的鼓勵及父母的支持下,他開始準備應試,「題型都是採融會貫通的形式,倘若只是死背國中三年的數學,便會無法答題,還好在公文超越學年的協助下,讓我即便不是一路唸資優班,也沒有補習,就能順利過關!」劉承亞說。

自信態度養成  從容面對每一個決定

不過他也坦言,在過程中,超越學年的學習也曾讓他感到挫折,但他發現一旦能夠克服,後來在學校課堂時,上課就變得十分輕鬆,也讓他更有餘裕去發展自己的興趣,像是下圍棋、寫程式等。甚至,還養成一個態度,每每遇到困難或是挑戰時,甚至在做重大決定時,劉承亞都能自信地面對,以積極正向的態度跨出每一步。

培英國中全校第一名畢業,並代表學校領畢業證書的劉承亞,並不是只會唸書的書呆子,文武雙全的他,還參加學校田徑隊,每天清晨先到校練跑,再參加早自習;而對於未來,他也相當有想法及主見,「我之所以放棄光華高中的數理資優班,就是因為新竹實驗高中的科學班,在高三時,就能夠到清華大學大一去旁聽。」

他表示,雖然對於大學科系,要選資工還是電機,時間尚早,自己還也未下定決心,「不過,多體驗、多嚐試、多學習,最後一定會慢慢清楚知道自己想走的路。」

 了解個人的學習特質  找到適合的學習方法

「知道自己要什麼對於學習其實很重要」,劉承亞以過來人的經驗分享,「因為公文式的學習方法,憑藉著自學自習的能力與態度,不斷累積前進,即便遇到難解的習題,也能依靠自己的力量找出解答。」而公文式教育另一個優勢,在於循序漸進的引導,如果能從小就接觸,對學科的興趣也就能早一點被啟發,對於學習也會更有助益!

延伸閱讀

制定學習計畫, 國小升國中零壓力

許多小學六年級升上國一的孩子,因為科目變多難度加深,原本優異的成績開始不斷 落後,出現課業壓力過大、適應不良的情形。什麼是讓青少年最頭痛的國中課業?《 人本教育札記》主編王士誠表示,在人本教育基金會舉辦的「前進國中銜接營」國文 課堂裡,每年都會詢問:「你們覺得國小和國中的國文課,什麼差最多?讓你覺得最 難?」結果,最常出現的答案年年相同,就是「文言文」。而英語和數學則是國中生 表現最差的科目。

春季體驗學習活動開跑, 2/14-27免費體驗、再抽桌遊!

農曆春節才剛結束,開心的寒假就已接近尾聲,開學日馬上就要到了!許多家長可能正煩惱該如何才能讓孩子收心?甚至為了彌補因放長假而流失的學力基礎,已經能預期到有些孩子一開學就要展開各種安親補習,卻很可能又忙又累還無法兼顧到學習品質!然而在KUMON,孩子們從來不需要為學習忙得焦頭爛額,只要依照老師為他們排定的專屬學習計畫,就能夠穩定踏實的學習,循序漸進地提升能力。

最佳起點+找對方法 讓孩子愛上學習!

舜惠媽媽是市場裡古早味傳統蘿蔔糕的販商,因為大伯介紹,她帶著孩子進入KUMON學習,當媽媽忙著與客人說話時,幼大的舜惠自己乖乖坐在旁邊,寫著KUMON教材,一旁客人看到她正在寫小六程度的數學教材時,直呼不可思議,媽媽提到「舜惠沒有上幼兒園,但我覺得小孩的學習起點很重要,因為對的方法及時間,可以幫助他們愛上學習、快速進步。」

文章類別