KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

公文式教育
超越學年使孩子擁有自學力、挑戰力、思考力

公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。今年九月、十月表揚超越學年優秀學子的頒獎活動,即是肯定與鼓勵這些孩子在數學、英文、國語其中一 科表現優異,教材進度超越他們現在的學年。 全球Kumon也定期在各地舉辦超越學年優秀生的表彰活動『ASF』Advanced Student Forum,這是Kumon肯定這些孩子每天持續挑戰的態度與精神,也驗 證了每個孩子都能自學自習,追求自己無限可能。表揚超越學年優秀生的頒 獎活動也將從2019年起與世界Kumon同步,更名為ASF。藉由這些獲獎孩子優異的表現,也證明了KUMON的學習模式確實能夠讓孩 子們的潛能獲得無限延伸。每一個超越學年的孩子,最被人所讚嘆的是,能 充分發揮自學自習的能力在三科教材的學習,並且也運用在其他科目,提升 學習的效率與成果,有更多的餘力去發展生活上、課業上所需的各種能力。 公文的教材內容經過精心設計,考量到高中課程所需要掌握的能力,且國英 數的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,新課題的導入是循序漸 進的,每個新課題出現時都會有例題引導,幫助孩子靠自己的能力解決問題 。

我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,這些內容的特質是:它 們能讓孩子輕鬆學習國高中的課程,在數學方面,就是「計算能力」;在英 文、國語方面則是「讀解能力」。若能儘早超越目前的學年,那麼就可提早 具備高中程度所必需的能力,之後面對學校尚未接觸過的範圍,或在指考、 會考中遇到較靈活的題型,也會因擁有足夠的計算力、邏輯思考力、讀解力 而能靠自己的能力答出來。 超越學年的優秀生們紛紛表示,學校的國英數對他們來說很輕鬆,不用花太 多時間就能考高分,並且有充分時間準備其他科目;在寫到高教材時,也鍛鍊出耐心和思考的能力,遇到問題不會馬上依賴解答,會先自己想想看。而 因為KUMON已讓他們循序漸進打穩根基,所以當同學趕著課後補習時,他們依然有時間從事自己喜愛的興趣和活動。

當孩子超越學年學習後,能養成自學自習的能力,能累積挑戰新問題的信心 。因為習得的知識更深更廣,因此能處理創造性的問題,而這樣的能力與經 驗不只能在孩子的升學路上發揮作用,對於將來面對各種挑戰與難題的人生 更是一項無形的財富,對將來求學、求職都有具體幫助,這正是KUMON與 其他教育機構最大的不同。

延伸閱讀

讓孩子自學自習的法寶——小階段前進的教材

每個幼兒在學習爬樓梯時,都是一小階、一小階慢慢地練習、慢慢地進步,如果一下子挑戰太高的台階,不只容易跌倒和受傷,甚至很可能會退縮不前,害怕再去嘗試。KUMON認為孩子的學習也是同樣的道理,如果一下子挑戰難度太高的內容,孩子很容易產生挫折與抗拒,久而久之不僅會放棄學習,還會喪失自信心,那就得不償失了。

揚名海外加拿大KUMON教育,建立孩子正確的學習態度

Darshil是一 個8歲男孩,擁有比大多數成年人更好的數學技能,他很努力想成為一位天文學家,目 前公文已經學習至分解、平方根、分數和代數等數學問題,因為優異的成績表現,已 獲得9枚獎牌與KUMON頒發的「G by 5」金星獎,數學、閱讀的學習已經超過現階段 的年級水平,Darshil開心的分享「我很感激我的父母、老師和Kumon老師,感謝我生命 中每一個人讓我擁有的這一切」。

超越學年讓我更想要幫助別人、追求更好的自己

我從幼稚園中班開始接觸KUMON,一直到小學五年級,學習KUMON已經有七年的歲月。小時候我便在KUMON教室的幼兒活動中快樂的學習與長大。張老師教我們唱的歌,到現在我還記得,還會跟參加過的同學或弟弟、妹妹一起唱。活動中,也有請同學的媽媽或自己的媽媽來講故事和發小餅乾,每次換我的媽媽來講故事時,我和弟弟、妹妹都喜歡幫媽媽一起發小餅乾。

文章類別