KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

公文式教育
超越學年使孩子擁有自學力、挑戰力、思考力

公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。今年九月、十月表揚超越學年優秀學子的頒獎活動,即是肯定與鼓勵這些孩子在數學、英文、國語其中一 科表現優異,教材進度超越他們現在的學年。 全球Kumon也定期在各地舉辦超越學年優秀生的表彰活動『ASF』Advanced Student Forum,這是Kumon肯定這些孩子每天持續挑戰的態度與精神,也驗 證了每個孩子都能自學自習,追求自己無限可能。表揚超越學年優秀生的頒 獎活動也將從2019年起與世界Kumon同步,更名為ASF。藉由這些獲獎孩子優異的表現,也證明了KUMON的學習模式確實能夠讓孩 子們的潛能獲得無限延伸。每一個超越學年的孩子,最被人所讚嘆的是,能 充分發揮自學自習的能力在三科教材的學習,並且也運用在其他科目,提升 學習的效率與成果,有更多的餘力去發展生活上、課業上所需的各種能力。 公文的教材內容經過精心設計,考量到高中課程所需要掌握的能力,且國英 數的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,新課題的導入是循序漸 進的,每個新課題出現時都會有例題引導,幫助孩子靠自己的能力解決問題 。

我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,這些內容的特質是:它 們能讓孩子輕鬆學習國高中的課程,在數學方面,就是「計算能力」;在英 文、國語方面則是「讀解能力」。若能儘早超越目前的學年,那麼就可提早 具備高中程度所必需的能力,之後面對學校尚未接觸過的範圍,或在指考、 會考中遇到較靈活的題型,也會因擁有足夠的計算力、邏輯思考力、讀解力 而能靠自己的能力答出來。 超越學年的優秀生們紛紛表示,學校的國英數對他們來說很輕鬆,不用花太 多時間就能考高分,並且有充分時間準備其他科目;在寫到高教材時,也鍛鍊出耐心和思考的能力,遇到問題不會馬上依賴解答,會先自己想想看。而 因為KUMON已讓他們循序漸進打穩根基,所以當同學趕著課後補習時,他們依然有時間從事自己喜愛的興趣和活動。

當孩子超越學年學習後,能養成自學自習的能力,能累積挑戰新問題的信心 。因為習得的知識更深更廣,因此能處理創造性的問題,而這樣的能力與經 驗不只能在孩子的升學路上發揮作用,對於將來面對各種挑戰與難題的人生 更是一項無形的財富,對將來求學、求職都有具體幫助,這正是KUMON與 其他教育機構最大的不同。

延伸閱讀

從單字、例句到原文小說,一路前進

「同學們,請大家回去把英文課本第二段及第三段背下來,我們下堂課要考默寫!」課堂上,英文老師這麼交代著。當時就讀小二的邱業倫對英文課文一知半解,根本不懂詞意,更遑論把課文背起來。因為總是聽不懂老師所教的,上英文課發呆成為他最常做的事,媽媽為了拯救他的爛英文,便把業倫帶到KUMON教室學習。一開始業倫很排斥,但KUMON英文教材搭配使用的點讀筆,又令他覺得頗為有趣,學習起來不那麼無聊了。

從發現到發揚,KUMON讓孩子透過自學力開拓人生

2017年《世界經濟論壇》訂定了未來教育的八大趨勢,其中包括投資幼兒教育及建立終身學習等。注重個別差異、培養自學自習能力的「KUMON公文式教育」,盛行於全球50個國家和地區。在台灣,已經耕耘近40年的公文式教育,也正式導入KUMON品牌形象,宣告台灣教育與國際接軌。

KUMON為孩子儲備學習的能量 培養獨立自主的習慣

目前國內有很多不同多元的學習教育機構,其中KUMON的教學理念是我非常認同的機 構,因為KUMON提供專業數學、英文、國語學習規劃,強調「個人別、能力別」的學習方式, 視單元的難易、學習情緒的不同、學習環境的改變等因素來調整孩子學習進度,落實孔子「因材 施教」的理念,會盡量幫助孩子精熟每一個學習單元。

文章類別