KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

教育新知
108年國中會考命題剖析大公開

今年5/18(六)、5/19(日)國中會考正式結束,於6/10(一)公布成績,從108學年開始,即今年9月要升小一、國一、高一的孩子,同步實施「十二年國教課程綱要」,如圖一108課綱時機對照表標註,將全面適用新課本、新教學、新的大學入學方式,111學年度升高中的孩子,將正式使用招考新制,今年各科考試趨勢究竟是否有其他變化呢?KUMON針對數、國、英三科趨勢分析。

國語:考題取材生活化,作文採議題式寫作方式

受教育部邀請解題的台北市介壽國中教師陳靜儀指出,今年國文科程度適中,有許多日常題材,具有生活化的特色。文言文有13題,比去年少了一題,約占整份試卷的27%。

會考國文科有素包子起源、吳晟新詩「去看白翎鷥」,也出了對聯「若不撇開終是苦,各能捺住即成名」,順便傳授人生道理。題型也越來越多元,今年出現一個「文轉圖」的考題,要求考生將虛構的溪流走向、支流位置,化成地圖判讀。

台北市介壽國中教師陳靜儀提到,以一篇選文以南非約翰尼斯堡機場為例,說明跑道的設計與當地風速、風量等因素皆有關聯,考驗學生的分析理解能力。另一題則是談到素包子的起源,從南宋時期開始介紹,主要判斷孩子梳理訊息的能力,都是較生活化的題材。

另外,今年會考寫作測驗以政府推動「青銀互動」為引子,敘述政策結合民間資源,鼓勵年輕人與銀髮族一同居住、生活,讓考生思考台灣高齡社會議題,並講述自身與年長者的互動經驗。嘉義縣東石國中教師李育靜說,考生如果沒有類似的經驗,可以從媒體閱讀、親人互動經驗來撰文,提出個人對這個現象的想法與觀察,甚至也可假設,自己未來成為銀髮族,將期待如何被對待。

英語:題組試題多樣,取材多元

今年英語科會考貼近生活的題型有觀光公車路線圖及說明,介紹觀光公車淡旺季服務時間、票價等,學生要能做資訊檢索、釐清重要細節;也有書信體,勸告親友已經很美,不須靠整形變得更美,應該保有個人特色的書信。

跨領域議題有介紹動物生態,澳洲 superb fairy-wren 鳥因應不同天氣下不同尺寸的蛋 ; 科學新知介紹清晨飲用咖啡的新發現;傳統產業、藝術如何注入新時代的精神;傳記文體介紹英國女皇伊莉莎白如何繼位,文學與生活類:親子共同做菜的的短詩。

題組內容主要以生活情境為主,結合核心素養三面九項能力,例如:分析、思考、綜合訊息能力、培養國際觀、互助共好等。

數學:三成素養題 用數學揭穿防曬廣告的話術

今年會考數學科試卷28題,占26題選擇題、2題非選題,其中有10題與生活情境結合,素養題型比往年多一成,沒有過於繁複的計算,命題取材生活化,有特色的試題很多,例如:公園步道地磚樣式的數量問題、購買蛋糕伴手禮的不等式問題、購買咖啡時有無自備容器,價格會不同的關係式問題、由點餐結果推論義大利麵數量的代數推理題,以及防曬產品係數與防護率的探討等。

台北市北投國中數學教師林柏嘉表示,今年有一題以防曬產品為題材,提供公式要考生推算防曬係數(SPF);接著更跨領域融入媒體素養議題,讓考生結合數學知識,辨識防曬廣告「防護率多一倍」宣傳的真實性。

(摘自聯合新聞網)

觀察筆記本

108課綱強調核心素養導向的課程,不僅讓孩子學到知識,更要具備良好的態度與能力,即「素養」,可整合運用於生活情境,成為一個終身學習者,也是目前各界推測的考題趨勢。

公文式教育創辦人公文公先生的名言中,也分享「因為想讓孩子們養成大學畢業後也會讀書、持續學習、研究的習慣。不僅是自學自習的習慣,也想讓他們具備必要的學力,靠自己的力量獨立學習自己不會的東西。這就是公文式的精髓,適用於人生中的任何情況」,這也是現階段教育當局希望孩子建立的素養。

因此,KUMON希望每個孩子可以透過教材的練習,隨著難度增加,感受從前覺得很難的題目,現在也可以做,當孩子透過適當複習,反覆累積正面學習經驗,培養願意挑戰新事物的積極性,有餘力探索各領域的知識,從小建立自主學習與掌握時間的能力,依循教材的「標準完成時間」完成學習,培養孩子「重視時間」的態度,KUMON期待除了知識的培養,更希望孩子擁有關鍵能力,保持對學習的正確態度、習慣,走到哪裡學到哪裡。

KUMON希望孩子可以透過國英數三科「系統化」的編序性教材,學習得到每一科教材欲培養的能力,透過KUMON英文、國語著重讀解力的培養,以及數學計算力、思考力、邏輯力的培養,幫助孩子在學校其他科目上的表現,不再只是死記死背,讓孩子可以從國小階段持續累積能力,幫助孩子每一個階段的學習,並運用於生活中,有更多多元智能發展的機會。

延伸閱讀

有老師的支持與鼓勵 讓孩子真正享受學習

KUMON讓我看到了孩⼦的潛⼒無限,因為他們如同⼀塊海綿般不斷地吸收,等到哪天 釋放出來的能量絕對可以驚為天⼈!家中的三位寶⾙對於迎接他們的⼩⼀新課程是絲 毫完全不畏懼的,抄寫聯絡本、唸注⾳符號、拼⾳練習都可以全部駕輕就熟,迎刃⽽ 解!也因為在輔導室練就了寫功課的功夫,對於國⼩的作業簡直就是相當輕鬆就可以 完成,完全不⽤去擔⼼害怕!也更有時間去參加課程以外的活動,所以說學習KUMON 的好處是相當多的!有穩固的基礎就什麼都不⽤怕了!

台灣家長瘋英文童書 走入世界,從KUMON英文開始

台灣想打造「雙語國家」,許多縣市政府也在國中小推動雙語實驗課程,颳起一陣英語學習熱,英語童書趁勢崛起。經營童書30年的青林出版社發行人林訓民觀察,近年書市不景氣,童書是唯一維持穩定成長的書種,英文童書更是嚇嚇叫,不少英文童書甚至創下原文書銷量高過中文譯版的奇異現象。誠品書店出版品採購處謝麗琴表示,英文童書近年迅速崛起,跟政府推行雙語教育有關。

國語新教材 引導孩子自主學習、愛上閱讀

KUMON國語是以「培養高度的閱讀能力」作為目標,來設計教材讓學生學習。我們改訂了現有的5A~2A 教材,並開發了運筆 ZIII教材和 7A、6A 教材,讓各學習課題間的臺階變得更加平緩。這一套新教材主要針對臺灣孩子的學習現況進行研發,於2020年3月正式上市。幼大的張愷芸在試用了國語新教材後有什麼驚人的改變呢?我們來看看媽媽精彩的分享!

文章類別