KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON焦點
延續榮耀,再創輝煌-- 臺灣KUMON以教育守護孩子的未來

公文式教育的誕生是來自一位父親對兒子的愛,創辦人公文公為了兒子公文毅編寫了一套教材,而四十年前蔡雪泥博士在日本看到透過這套教材,許多幼兒竟已學到國中聯立方程式,便決定將它引進臺灣,勤勤懇懇地推展了四十年,培育出無數優秀的人才,貢獻於人類社會。

為了和所有關心教育的貴賓、夥伴共同慶祝這美好的成果,5月19日在台北萬豪酒店舉辦四十周年感恩會,前總統馬英九、日本公文教育研究會池上秀德社長蒞臨致詞,而多位海內外貴賓也都給予滿滿的祝福。

四十年來,我們看到每一個孩子在學習教材的過程培養出充分的毅力、耐力、挑戰力和自學力,更在進入社會後擁有適應未來的生存力。從這些孩子的身上,我們一一驗證了這套教育法的優異成效。現在公文式教育已經在全球51個國家和地區中推展,而臺灣也自2017年起導入KUMON商標,正式與國際接軌,透過KUMON品牌繼續在臺灣推展公文式教育。

一路走來,我們的教育立場和理念始終不變,而過去四十年所累積下來的成功經驗,讓我們擁有更多資源和技巧去幫助孩子。我們期待每一個孩子在KUMON的學習歷程中,都能夠看到自己的變化與成長,像是耐力、毅力、挑戰力的提升,以及自學力和生存力的培養。我們更期待能夠幫助每個孩子在未來實現心中的理想與抱負,自信地開拓屬於自己的圓滿人生。

走過四十年,未來我們仍將繼續和所有的老師、家長和工作夥伴們共同攜手走更長、更遠、更踏實的教育之路,期盼透過我們共同的力量,讓更多的孩子受惠於KUMON公文式教育。

延伸閱讀

KUMON小學堂

常態分布(normal distribution)又名高斯分布(Gaussian distribution),是一個非常常見的連續機率分布。對於常態分布的定義,最直觀的方法是機率密度函數。來看看有哪些實例!動動腦想一想,如果一個隨機變量X服從這個分布,這個分布能簡化成什麼呢?

因為KUMON,孩子樂在學習 語文能力的進步令人驚喜!

庭樂大概在兩年多前約三歲時開始學習KUMON,當時和朋友聊天得知這樣的教育方式,因此引起我的好奇。當時我全職在家裡帶庭樂,一直想讓庭樂去學習一些東西,因此就直接和蘇老師聯絡了。 一剛開始進到KUMON教室學習時,他有時候會黏著媽媽撒嬌,很容易哭,但蘇老師課後給我回饋讓我了解孩子的學習狀況,說明孩子在教室很穩定且跟同學、老師互動都不錯,也告訴我其實只要媽媽離開教室之後他就不哭了,所以我也相信老師,交給老師做最好的規劃。

養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

文章類別