KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
讓孩子在假期仍維持學習習慣,鞏固基礎學力

不知不覺為期近兩個月的暑假就快來了,長達兩個月的暑假,若孩子的思想總沉溺在假期生活當中,注意力難以集中,無心學習,很難不讓父母擔心「開學後怎麼辦?」在九月開學後,孩子必定要經歷一段適應期!適應新的老師、新的同學、新的規定、新的授課方式⋯⋯最重要的是新的學習進度!

臺大教授葉丙成曾表示,「學力流失」是美國長期關注的一個議題,根據美國的研究顯示,孩子的學力在過了一個暑假之後,平均會減退至少1個月以上,弱勢家庭的孩子減退更為嚴重。研究同時也顯示,不管是中產階級的家庭或是較為弱勢家庭的孩子,數學學力流失的程度其實是差不多的。

根據美國的研究顯示,孩子的學力在過了一個暑假之後,平均會減退至少1個月以上。該如何防止暑期學力流失呢?其實只要每天維持規律的學習,就是預防學力流失最好的方式。KUMON透過每天規律的學習,幫助孩子養成定時定量學習的習慣,就不用擔心開學後會造成學力流失的問題。

有時間多元探索,同時維持學習品質

讓孩子擁有快樂暑假的關鍵, 是讓孩子持續保有長期建立起來的習慣,又能讓孩子有時間去多元嘗試、探索,這樣在暑假孩子不僅增加能力,也能保持習慣,更重要的是建立了孩子對學習的態度,將讓孩子的暑假更豐富、完整。

在學習習慣和學力兩方面來說,KUMON採用的方式,是每天即使花很短的時間也沒關係,每天10分鐘一點一點的持續做下去,就能看見學習效果。如此不勉強的持續學習,就能慢慢培養規律、精神集中的學習習慣。若孩子每週只到輔導室兩次,其他的日子裡仍每天持續在家中花短短的時間書寫教材,如此便能累積學力。這一點,我們可以從無數持續學習的優秀生身上得到印證。他們因為能堅持KUMON的學習, 往往不必到升學補習班,也能考取著名的公私立高中或大學, 且能有多餘的時間參與社團活動、發展個人興趣。

透過KUMON英文、國語著重讀解力的培養;數學計算力、邏輯力的培養,這對孩子在學校其他科目的表現上有非常大的助益,使孩子能有堅強的學力應付繁雜的課業。而更可貴的是,孩子在每天學習過程中所養成的專注力、解決問題的能力、思考力、持續力等,都是將來進入社會能夠帶得走的關鍵能力。

習慣、態度、能力的養成,讓孩子有餘力多元發展

暑假除了開啟生活的多元體驗,維持原來已經建構好的學力、鞏固良好的學習習慣與態度、擁有時間管理能力,才能支撐孩子發展多元學習應具備的能力。

除了學業,KUMON更重視培育孩子的學習習慣、學習態度與自學自習能力,協助孩子發掘他的興趣與潛能。在學習教材的過程中,孩子累積自學自習的經驗,掌握了自學自習的方法,那麼好的態度、習慣就能逐步建構起來,並且愈來愈穩固。

公文式教育中很重視孩子是否「有餘力」,因為「有餘力」才能達到「輕鬆學習」的目的,而透過每天持續學習的過程,就能培養孩子挑戰力和獨立思考的能力,進而讓潛能得以開發。

我們為孩子設定了短、中、長期的「目標」;透過「系統化」的編序教材讓孩子學習;更透過「每天做」來建立孩子的習慣與學力!習慣與學力需要時間培養與鞏固,即使您的孩子在暑假活動很多,也不要輕易讓孩子的進步因而中斷。

家長可以帶著孩子一同規劃想做的事,排出時程表,定出寫教材的時間、陪伴孩子安排生活作息,養成孩子即使在假期,也擁有管理時間的好習慣。若家長擔憂孩子的活動太多, 無法兼顧學習,或不知道該如何規劃時間,可和輔導老師討論,因應孩子的狀況規劃適合的進度。如此持續學習,孩子的假期生活不但能很豐富,也能同時順利的銜接開學生活。

KUMON陪孩子制定學習計劃,培養孩子面對未來所需的恆久能力

九月開學,孩子將升上新的學年,或轉換下一個學制,因此現在正是檢視孩子進度與能力的好時機。家長可以和KUMON老師討論孩子的學習進度,了解未來一年的學習內容,訂定學習目標,陪孩子制定學習計劃,逐步培養學習態度與能力。

家長不妨利用即將到來的暑假陪著孩子學習,和KUMON老師討論適合孩子書寫的張數與進度,讓孩子在假期中多元嘗試、探索之餘,也持續保有長期建立起來的習慣。這樣孩子不僅增加能力,也能保持習慣,更重要的是建立了孩子對學習的態度,將讓暑假更豐富、完整。只要規劃好書寫教材的時間、安排規律的生活作息,便能更有餘力面對開學後新的學習內容與挑戰,不會因為開學、放假的轉換而雜亂無章,沒有頭緒。

8/19-8/31 KUMON教室將舉辦體驗學習活動,家長們可以把握機會帶孩子來體驗尚未學習過的科目,了解孩子的學力現況。在KUMON有目標、有計劃地學習,自然養成好習慣,孩子就能在無形之中逐步建構能力。在學習過程中所積累起來正向的習慣、態度、挑戰力、人生觀會是陪伴孩子一輩子最好的禮物。請各位家長密切注意KUMON官網及FB訊息!

延伸閱讀

有老師的支持與鼓勵 讓孩子真正享受學習

KUMON讓我看到了孩⼦的潛⼒無限,因為他們如同⼀塊海綿般不斷地吸收,等到哪天 釋放出來的能量絕對可以驚為天⼈!家中的三位寶⾙對於迎接他們的⼩⼀新課程是絲 毫完全不畏懼的,抄寫聯絡本、唸注⾳符號、拼⾳練習都可以全部駕輕就熟,迎刃⽽ 解!也因為在輔導室練就了寫功課的功夫,對於國⼩的作業簡直就是相當輕鬆就可以 完成,完全不⽤去擔⼼害怕!也更有時間去參加課程以外的活動,所以說學習KUMON 的好處是相當多的!有穩固的基礎就什麼都不⽤怕了!

正向培養孩子自主和抗壓性 開創自信的學習之路

當初因為朋友的引薦,奶奶帶著唯瑄來到沈怡君老師的教室學習,一開始奶奶很好奇孩子這麼小怎麼可能自學,甚至超越這麼多程度?但是自從唯瑄進來KUMON教室學習後,奶奶發現她開始學習獨立,而且自主性和抗壓性都比以前更好了,因為奶奶看到沈老師在輔導學生時,會根據每個孩子的程度個別輔導,適性輔助他們學習,當孩子開始浮躁時,也了解如何安撫、鼓勵他們,對唯瑄來說是一個很好的學習環境。

激發自主學習力——KUMON公文式教育與國際接軌

從孩子呱呱墜地的那一刻起,父母心中充滿喜悅,對孩子有無限期許,盼望孩子可以健康快樂地成長,並在未來成為一個健全且有能力的人才。KUMON公文式教育就是基於這樣一份父母對孩子的愛而誕生。

文章類別