KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

公文式教育
別小看孩子!每個孩子都有無限可能

公文式教育神奇的地方,相信每個孩子都有無限可能,他們可以從屬於自己的起點一點一滴地進步,成就更好的自己,不需要被學校的學年進度所限制。

考上中山女高的林儀萱,在接受採訪時臉上洋溢著自信開朗的笑容,侃侃而談她的興趣及未來目標。令人想不到的是,小學時期的林儀萱其實是個不愛念書、曾因學業成績低落而自我放棄的孩子。當時她就讀於偏鄉學校,讀書風氣普遍低落,又因上課聽不懂,導致她無心學習,甚至會連續好幾天不到學校上課,老師還得到她家敲門,叫她起床上學。

小學三年級時,公文式教育在她的學校導入實驗計畫,林儀萱開始書寫KUMON數學教材。由於公文式教育是打破學年概念,只注意個人的學習狀況及學力,不必配合其他孩子的程度。一開始,林儀萱從她會的程度開始寫,再慢慢依循編序性教材提升進度。由於都會寫,讓她產生了成就感,提升了學習慾望,就這樣每天書寫教材,養成習慣。

在短短時間內,她的數學從原本成績低落的狀態,進展到超越學年的程度,而且專注力、挑戰力都變好了,甚至還拿到金功獎的殊榮—這就是公文式教育神奇的地方,相信每個孩子都有無限可能,他們可以從屬於自己的起點一點一滴地進步,成就更好的自己,不需要被學校的學年進度所限制。

孩子雖是從簡單之處開始學習,卻因持續給予適合他能力的教材,所以不需太久時間就能趕上現在學年的程度。公文式教材在編排的過程中,只選取孩子必須具有的能力,是精選過的內容,與學校教科書的內容不完全相同。公文式教育認為一定要讓孩子追求超越二學年、三學年以上的進度,唯有如此,孩子才會對學校課業感到游刃有餘,同時對學習產生自信及慾望,整體能力增加後,對日常生活的一切也可應付自如。

我們相信每個孩子都有無限可能,在KUMON,有許多原本不愛學習的孩子因接受了這樣的教育方式,在基礎學力、學習習慣、學習態度上,都有明顯的提升與改變,不僅在學習中更有成就感,也更加享受學習。

延伸閱讀

疾管署:流感的流行期延遲, 公費疫苗晚一點打也來得及

台灣今年雖首次公費全面採用4價流感疫苗,由於世界衛生組織(WHO)較晚公布4價流感疫苗的病毒株,廠商較晚開始製作,使得往年10月就開打的公費流感疫苗,今年延至11月15日才接種,且學齡前幼兒被安排在第二階段、12月8日起才打得到,消息一出,家長們紛紛憂心自家寶寶太晚得到保護力,10月下旬坊間小兒科診所自行採購的疫苗已陸續到貨,可以自費施打,施打價格每劑約1,000元左右。但自費數量有限,引起擔心公費疫苗太晚打到的家長一陣搶打旋風,有診所的排隊人龍,甚至超過3個小時才能消化。許多家長為了流感疫苗疲於奔命,也引發質疑「明明疫苗10月底可到,為何公費疫苗要比較晚才能打?」

KUMON給孩子的是品質教育 而非速成補教

自從台師大地理系畢業後,陳瀅如一路朝著成為教師的目標前進,希望有一天可以站在講台上,將自己滿腹的教育理想實踐在孩子們身上,成為一位充滿影響力的老師,現在的她,如願以償考取了石牌國中教師資格。教室現場是大班制的教學,看著台下三十幾位眼神專注的孩子們,在瀅如心底,其實已經了解每個孩子的能力與天賦,各自有其獨特的強項與弱點。

現在的熱門科系,以後不一定吃香! 大學最夯科系大解密

現在的熱門科系,以後不一定吃香。如果想要畢業後有好出路,就必須先了解科系的發展前景及潛力領域所需具備的核心能力,選出最能培養自己實力的校系。 根據2018 年《遠見雜誌》最佳大學排行榜,台灣頂尖大學有綜合化的趨勢,各校都積極提升學生的多元能力發展,培育跨界人才。

文章類別