KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

公文式教育
別小看孩子!每個孩子都有無限可能

公文式教育神奇的地方,相信每個孩子都有無限可能,他們可以從屬於自己的起點一點一滴地進步,成就更好的自己,不需要被學校的學年進度所限制。

考上中山女高的林儀萱,在接受採訪時臉上洋溢著自信開朗的笑容,侃侃而談她的興趣及未來目標。令人想不到的是,小學時期的林儀萱其實是個不愛念書、曾因學業成績低落而自我放棄的孩子。當時她就讀於偏鄉學校,讀書風氣普遍低落,又因上課聽不懂,導致她無心學習,甚至會連續好幾天不到學校上課,老師還得到她家敲門,叫她起床上學。

小學三年級時,公文式教育在她的學校導入實驗計畫,林儀萱開始書寫KUMON數學教材。由於公文式教育是打破學年概念,只注意個人的學習狀況及學力,不必配合其他孩子的程度。一開始,林儀萱從她會的程度開始寫,再慢慢依循編序性教材提升進度。由於都會寫,讓她產生了成就感,提升了學習慾望,就這樣每天書寫教材,養成習慣。

在短短時間內,她的數學從原本成績低落的狀態,進展到超越學年的程度,而且專注力、挑戰力都變好了,甚至還拿到金功獎的殊榮—這就是公文式教育神奇的地方,相信每個孩子都有無限可能,他們可以從屬於自己的起點一點一滴地進步,成就更好的自己,不需要被學校的學年進度所限制。

孩子雖是從簡單之處開始學習,卻因持續給予適合他能力的教材,所以不需太久時間就能趕上現在學年的程度。公文式教材在編排的過程中,只選取孩子必須具有的能力,是精選過的內容,與學校教科書的內容不完全相同。公文式教育認為一定要讓孩子追求超越二學年、三學年以上的進度,唯有如此,孩子才會對學校課業感到游刃有餘,同時對學習產生自信及慾望,整體能力增加後,對日常生活的一切也可應付自如。

我們相信每個孩子都有無限可能,在KUMON,有許多原本不愛學習的孩子因接受了這樣的教育方式,在基礎學力、學習習慣、學習態度上,都有明顯的提升與改變,不僅在學習中更有成就感,也更加享受學習。

延伸閱讀

秉持「試一試,不試不知道」的精神,開拓美好音樂人生

生於日本熊本縣的古瀨里惠,從小就熱愛唱歌和彈鋼琴。她3歲起開始學習電子琴,7歲時轉而學鋼琴,並在大學時開始擔任爵士歌手。畢業後,她繼續在爵士俱樂部唱歌,並持續向知名舞蹈音樂團 Chic的前團員Diva Gray學習,提升自己音樂方面的技能。

幼兒語文能力的學習啟蒙 Kumon Time+字卡

語文能力是一切能力的基礎,因此幼兒時期語感的建立很重要。從小培養孩子的語文能力,能幫助他未來在人際互動、認知學習與抽象思考,都有良好的發展。KUMON強 調及早從幼兒時期就充分輸入啟發語文能力,除了藉此可以促進思考能力、表達能力 、理解力等各種認知能力之發展,還可以經由好玩的學習過程來培養興趣。

親師生三人行 一路相互扶持,共同成長

KUMON一系列有系統的教材,讓孩子的學習過程,讀小學時期都輕鬆快樂又自在。猶記靖雯從 兩歲多到現在七歲多,沒讀幼稚園就直接上小一時,我很擔心她的人際關係問題。但現在似乎感 覺沒什麼問題,學校老師教的好,靖雯表現上規矩也很好。 總體上跟一般有上幼稚園的孩子差不多。如果有人說沒讀幼稚園的孩子跟不上小學的課程,但我 認為不會!在學習公文的一路上,因為對於學校課業容易上手,功課也不用擔心,她都可以自己處理完成作業,再由媽媽檢查是否有需要修改及訂定的地方。

文章類別