KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

人物主題故事
KUMON Family --「傳承」下一代最好的教育

KUMON Family --「傳承」下一代最好的教育
 

KUMON太平區太平長億教室助理老師╱楊立羽
 
在我兩歲多時,媽媽給了我一本白色小冊子,然後說「你看,是不是很可愛?送給你畫畫看!」沒想到,從此開啟了我的公文之路。
 
一開始畫的時候,都會想著下一張的內容究竟是什麼?不知不覺就開始寫起了123、加減乘除、ㄅㄆㄇ…等,我還記得幼稚園時,媽媽買了一本故事書給我,因為在KUMON教室學過,我竟然可以順著注音符號一個一個拚音唸出來,第一次靠著自己的力量將文章唸出來時,心裡的成就感難以言喻!
 
不過,在我小學時,曾經看到同學下課後,都可以悠閒的看電視、玩電腦,而我卻要進入KUMON教室學習,心裡頭其實很不甘願,我甚至想要放棄學習!但是,我的爸爸、媽媽都是公文老師,因為很清楚知道公文的學習對我未來幫助很大,不斷的鼓勵我堅持下去,因為學會堅持,我開始嘗試面對困難、解決問題,因為良好的學習習慣不是一時間可以養成的。
 
尤其在我國中後,我開始感受到KUMON對我的影響,當學校老師在課堂上教數學題目,我可以很快的理解並且快速、正確作答,就算遇到從來沒有看過的題型,我也能運用從小養成的「數感」、邏輯思考力,及理解力來解題,反而因為聽懂老師上課說的內容,可以更加認真聽老師講解,並且學習與KUMON教材整合,了解自己會與不會的地方,再次複習。
 


另外,我覺得更有幫助的地方,當學校老師上語文課時,時常會問一些課本上沒有的知識,我也能輕易的回答出來,這些都要歸功於公文國語教材的學習,因為教材中充滿不同層面的文章,其中包含天文、地理、歷史、唐詩、古文到批判性文章,各種不一樣深度及廣度的內容,開啟了我吸收新知的興趣,提升語文的理解力及讀解力。
 
此外,因為從小學習KUMON的關係,我發現做事情上總是比同儕更有目標、有想法,甚至更有效率完成老師交辦的事項,例如高一時被老師指定擔任學藝股長,並且連任好幾屆,或是上大學時,擔任過學生會長,我不僅能夠完整規劃所有的活動,可以反覆思考接下來我可能會遇到的問題,即便有突發狀況,我也可以勇敢面對、處理,因為學習KUMON,有扎實的學力基礎及規劃時間的能力,更有餘力做我自己想做的事情,因為KUMON給我們的不只是學業幫助,也帶著我們面對問題時應該秉持的「方法」及「態度」。


 
結束了學生生涯後,因為我曾是公文寶寶,親身體會公文學習法對孩子的實質幫助,心裡一直想著「這麼好的學習法不能被埋沒,應該『傳承』下去,繼續發揚光大呀!」
因此,我決定投身KUMON事業,與媽媽一起經營KUMON教室,幫助更多孩子順利學習,一開始,我便在KUMON教室當一位助理老師,精進自己的指導能力,參加KUMON舉辦的各種研習,學習老師之間不同的經驗與案例,了解每個孩子之間,因為狀況不一樣,所以有不同的溝通與引導方式,我期待有一天,可以運用自己在KUMON所學的能力與經驗,幫助每個孩子靠著自己解決困難。
 
最後,我要特別感謝在KUMON教室陪伴我成長的爸爸、媽媽,因為你們的耐心陪伴、鼓勵,讓現在的我更有自信,因為KUMON培養自學自習的習慣,讓我不斷的從學習中獲得成就感,並且樂在學習,享受學習,所以,我也勉勵正在學習公文的孩子們,我知道你們一定覺得學習公文很辛苦、很枯燥、很迷惘,但是,只要堅持下去,一定可以獲得自己想要的成果,加油!

 

延伸閱讀
文章類別