KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

公文式教育
要孩子乖乖坐在書桌前學習,比中大獎還困難?

KUMON強調每天定時定量的學習,每天即使花很短的時間書寫教材也沒關係,每天10分鐘一點一點的持續做下去,就能看見學習效果。如此不勉強的持續學習,就能慢慢培養規律、精神集中的學習習慣。當我們外出用餐,常在餐廳裡看到家長讓小孩玩平板、玩手機的畫面。隨著電視影音文化及手機、平板的普及,這些3C產品成了孩子的「保姆」,每天生活在各種聲光之中,孩子很容易受誘惑而分心,想要孩子乖乖坐在書桌前靜心學習,真的好困難!經常得等到爸媽耐性盡失、大發雷霆,孩子才心不甘情不願的回到書桌前寫功課。在這種情況下,不僅孩子的學習狀態不佳,親子關係也陷入愈來愈緊張的惡性循環。到底該怎麼做,才能夠讓孩子不需要三催四請就自動自發地學習呢?

這是許多現代父母最渴望知道的答案。試想,當孩子一回到家就主動拿出作業完成,爸媽下班之後只需要簽聯絡簿,剩下的時間可以陪孩子談談心,是不是很美好呢?這聽起來像是難以實現的夢幻生活,對大部分的KUMON家長來說,卻是再普通不過的日常。明明是年齡差不多的孩子,為什麼表現會有如此大的差異?這是因為KUMON強調每天定時定量的學習,當孩子習慣在固定的時間內坐在書桌前,專注完成當日的學習,自然培養出良好的學習習慣。KUMON每一次的學習都必須計時,等於在無形中建立起孩子的時間觀念,讓他們知道必須在一定時間內完成自己該做的事,不會再有令爸媽抓狂的「拖延症」。

當孩子培養起這些學習的好習慣,自然不需要任何催促就可主動完成該做的事,一回到家就會自動自發完成作業,不僅無需爸媽煩惱,還能有多餘時間去探索、發展自己的興趣!

延伸閱讀

自學自習能力,帶領孩子迎向新挑戰

想要延伸孩子的學力,首先要讓孩子 自己有學習的慾望,並且由適合自己學力的地方開始學習。 KUMON藉由恰恰好的學習,讓孩子有學習欲望,透過解決問題獲得喜悅、提升自信 ,進而促使孩子不斷挑戰並提升自學自習能力。

孩子從小成績這麼差,還有救嗎? 別放棄,一定有!

公文式教材的內容,都是參考學校所教的,把在學校該具備的、該學的領域都包含了。

養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

文章類別