KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

媒體報導
為孩子訂立具體的進度與目標


文章來源:中時電子報 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180924000011-260405

煒倫在學校的成績一直很不理想,因為基礎沒打好,以致到了小學六年級已跟不上,老師上課講的,他總是鴨子聽雷,得不到成就感,自然學習意願低落。在偶然的機會下他參加了KUMON小六升小七的說明會,萌生想來KUMON學習數學的意願,反正死馬當活馬醫,他抱著姑且一試的心態走進輔導教室。
輔導老師一開始先讓煒倫做學力診斷測驗,了解他的學習現況。老師發現,煒倫的加減乘除計算能力並不純熟,雖然他已就讀小六,仍堅持要他從小一的A教材開始學習。老師替他做完學力診斷後,清楚告訴他「我對你的學習規劃是什麼」,讓煒倫不會因為降低學年學習而感到自卑,也讓他知道自己一、兩年後將會變成什麼樣子。於是煒倫有了學習動力,在支撐不下去的時候,鼓勵他想想自己在一、兩年後的學習樣貌,他就會重新振作起來。
在學習過程中,老師運用教材的前後測驗增強他的信心,例如開始寫A教材前,老師會讓他先做A教材的檢定測驗(數學教材分級6A~Q,共22階段),讓他了解這個教材裡他有哪個部分程度不好;寫完A教材後,老師會讓他再做一次相同的檢定測驗,讓他和原來的自己做比對,了解自己確實變厲害了,並且老師會向他說明這個教材要幫助他什麼。透過每一次前後的檢定測驗,煒倫很明確知道自己進步在哪裡,他從自己的進步中得到很大的自信,很喜歡來輔導教室學習,在暑假期間也願意寫比較多張數,把進度拉起來。經過一年的時間,他在學校的數學成績已有明顯的起色,到國二時,數學已學到國三的進度。
公文式教育之所以能幫助孩子打穩學力基礎,幫助孩子課業進步,最大的關鍵是讓孩子做完學力診斷測驗,掌握孩子的學力現況後,為他訂定專屬的學習計畫,預測三個月、半年、一年後進步的地方。訂立具體的進度與目標必須和家長討論,並且用教材的前後測驗讓孩子看到自己進步之處,累積成功經驗與自信心。
當孩子有意願學習,學習效果自然提升。有了明確的進度與目標,孩子就能藉由公文式教育的輔導,確實並持續地進行「恰恰好的學習」,真正提升學習的能力。而具備學習能力的孩子很快就能跟上目前的學年進度,進而達到超越學年、進階學習。