KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

媒體報導
讓孩子自學自習的法寶——小階段前進的教材


文章出處:中時電子報 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180924000007-260405

每個幼兒在學習爬樓梯時,都是一小階、一小階慢慢地練習、慢慢地進步,如果一下子挑戰太高的台階,不只容易跌倒和受傷,甚至很可能會退縮不前,害怕再去嘗試。KUMON認為孩子的學習也是同樣的道理,如果一下子挑戰難度太高的內容,孩子很容易產生挫折與抗拒,久而久之不僅會放棄學習,還會喪失自信心,那就得不償失了。
為了幫助每個孩子踏穩學習的腳步,KUMON將各階段的學習內容分解到難以再分解的程度,再由淺入深地依序編排,因此,孩子不會有「忽然變得很困難」的感受,而是在不知不覺中逐步提升了能力,奠定了紮實的基礎。
今年剛六歲的長鴻,已經學到國中二年級程度的教材了,聽起來很不可思議,但他是透過在KUMON學習,一點一滴累積出來的成果。長鴻媽媽在孩子學習的過程中,和老師一起扮演重要的角色,從旁陪伴與鼓勵,她十分認同KUMON依照孩子個別能力來安排不同教材及學習進度,而小階段前進的教材,讓孩子可以很輕鬆、很有效率地達到學習效果,並在不知不覺中不斷提升能力。
更重要的是,KUMON的學習法是讓孩子運用學過的知識來思考、類推,並解決新問題;如果有不懂的地方,只要重新觀察例題,並參考類似的問題,孩子就可以靠自己來解答並往下發展。即使面對還沒學過的內容,孩子在重複體驗「我會了」的成功經驗後,即使面對看似困難的問題,也會自己想辦法解決,培養出自學自習的能力和挑戰困難的自信。

延伸閱讀

正向培養孩子自主和抗壓性 開創自信的學習之路

當初因為朋友的引薦,奶奶帶著唯瑄來到沈怡君老師的教室學習,一開始奶奶很好奇孩子這麼小怎麼可能自學,甚至超越這麼多程度?但是自從唯瑄進來KUMON教室學習後,奶奶發現她開始學習獨立,而且自主性和抗壓性都比以前更好了,因為奶奶看到沈老師在輔導學生時,會根據每個孩子的程度個別輔導,適性輔助他們學習,當孩子開始浮躁時,也了解如何安撫、鼓勵他們,對唯瑄來說是一個很好的學習環境。

【大成報】國際教育品牌登陸台灣!2018起,台灣與世界同步,請叫我們「KUMON」!

2018/09/25(台北訊)全球最大教育連鎖機構之一「KUMON」,2018年透過耕耘台灣40年的功文式教育,正式導入台灣! 風行50個國家、423萬個孩子正樂在學習!

要孩子乖乖坐在書桌前學習 比中大獎還困難?

當我們外出用餐,常在餐廳裡看到家長讓小孩玩平板、玩手機的畫面。隨著電視影音文化及手機、平板的普及,這些3C產品成了孩子的「保姆」,每天生活在各種聲光之中,孩子很容易受誘惑而分心,想要孩子乖乖坐在書桌前靜心學習,真的好困難!經常得等到爸媽耐性盡失、大發雷霆,孩子才心不甘情不願的回到書桌前寫功課。在這種情況下,不僅孩子的學習狀態不佳,親子關係也陷入愈來愈緊張的惡性循環。

文章類別