KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

國語
有老師的支持與鼓勵, 讓我更喜歡學習

學生:李佳蓁 老師:余錦燕

KUMON 楊梅新農教室

我是從幼兒階段開始接觸KUMON的,當時覺得每次能去輔導室唱唱跳跳、唸字卡、聽童謠很好 玩,沒想到就這樣開啟了我的KUMON之路。記得小時候非常羨慕教室裡的大哥哥大姐姐,每次 看他們寫教材的樣子就覺得真的好帥氣喔!沒想到有一天我自己也成為別人稱羨的大姐姐了呢。 在學習數學的時候,我也曾經卡關了好幾次,哭得一把鼻涕一把眼淚的,還直說:「我不要上 KUMON了啦!為什麽別的小朋友可以在外面玩,而我就要在這裡寫功課?」不過後來我都撐過 去了。

現在想想,如果當時我真的放棄了,也許現在我在班上就不會名列前茅,也不會順利進入 理想的學校復旦國中了。說起我的KUMON之路真的是一波三折,不僅在數學卡關,國語也卡了 好幾次。有一次唸國語唸了好久好久,當時內心很崩潰,然後老師就問了一句:「佳蓁,妳有不 會的地方嗎?」我立馬紅了眼眶。 我很感謝余老師對我的輔導和媽媽的陪伴與支持,雖然有時候我會惹她們生氣,不過她們始終 陪在我身邊,如果沒有她們的鼓勵,就不會有現在的我。

一次次超越自我,養成每天書寫一本教 材的習慣,讓我對於學校課業游刃有餘,當其他同學還在忙著準備月考,甚至砸大錢去補習班補 到精神崩潰時,我只需要準備自然和社會就好。學習KUMON不只讓我功課變好了,更讓我學會 如何管理自我,KUMON真的讓我受益良多。 希臘哲學家蘇格拉底曾說過:『教育是點燃一個火苗,而不是填滿一個容器』。余老師就是幫 我點燃那求知慾望的那個人。堅持KUMON的學習,成果是會超乎預期的!共勉之。

延伸閱讀

讓孩子自學自習的法寶——小階段前進的教材

每個幼兒在學習爬樓梯時,都是一小階、一小階慢慢地練習、慢慢地進步,如果一下子挑戰太高的台階,不只容易跌倒和受傷,甚至很可能會退縮不前,害怕再去嘗試。KUMON認為孩子的學習也是同樣的道理,如果一下子挑戰難度太高的內容,孩子很容易產生挫折與抗拒,久而久之不僅會放棄學習,還會喪失自信心,那就得不償失了。

「快樂學習」是孩子最棒的兒童節禮物!

詩婷的媽媽曾經是一位補習班老師,某一天,看到朋友的孩子小小年紀就可以認得許多國字,甚至可以熟練的操作數字盤自己數數,這種從小就能培養自學的能力是一般補習班無法帶給孩子的,心動之下,便開始尋找家中附近的KUMON教室,讓孩子加入KUMON學習。一年後,媽媽也加入KUMON成為一位助理老師,全心全意陪伴孩子的學習。

超越學年使孩子擁有自學力、挑戰力、思考力

公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。今年九月、十月表揚超越學年優秀學子的頒獎活動,即是肯定與鼓勵這些孩子在數學、英文、國語其中一 科表現優異,教材進度超越他們現在的學年。 全球Kumon也定期在各地舉辦超越學年優秀生的表彰活動『ASF』Advanced Student Forum,這是Kumon肯定這些孩子每天持續挑戰的態度與精神,也驗 證了每個孩子都能自學自習,追求自己無限可能。

文章類別