KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON幼兒
公文式國語教材+親子共讀選書 為幼兒開啟閱讀的大門

專家提出,說故事能為幼兒帶來豐富的文學經驗,當家長以口語述說故事,便擴大了幼兒的語言知識。公文式教育在很早之前就鼓勵孩子們閱讀,因為閱讀能使孩子們獲益良多,不僅能讓孩子們詞彙變得豐富,見識得以增長,還能陶冶性情。而且,閱讀能力提高,自學自習能力也會提高,各科的學習也會更加順利。

繪本能拉近家長與孩子間的距離,讓彼此能很快的以繪本的內容交流、討論,不只家長與幼兒能很快的展開話題,也能增進親子間的親密感;但是研究者發現有些家長只是隨意選取一本書便和孩子說故事,有時家長本身對選取的故事並不喜愛或熟悉,念讀故事也不帶情感,因此孩子便也無法專心認真的聽故事。家庭的影響力是非常深遠的,父母若每一天能與孩子愉快地分享繪本,將會發現能帶來奇妙的改變。

該如何幫小小孩選書?

幼兒的成長階段中如何為孩子挑選圖書?不同年齡要看不同的書。一歲左右的孩子雖然不會說話,也沒有識字能力,但是可以「看」一些繪本,父母可通過朗讀的方式,與孩子度過快樂的親子時光。兩歲左右,家長可以開始為孩子添購一些教具、繪本。像識別動物、水果的繪本,就很適合這個年齡的孩子。兩歲的孩子基本上已經有了一定的說話能力,父母可以通過這些繪本豐富孩子的語言能力,增加孩子對世界的認識。例如,讓孩子描述自己看到的東西。三歲以後,可以選取文字較多的書籍,故事的內容要生動有趣、有寓意。

要注意的是,以培養閱讀興趣而言,識字是次要的事情,不要把書籍當作識字練習冊,更不要讓識字取代了閱讀。對於喜歡問「為什麼」的孩子,家長可以多和孩子一起看科普性、知識性的讀物,鼓勵孩子從中找到答案,增強孩子的讀書興趣。

親子共讀樂趣多,培養幼兒主動學習的習慣

建議給三歲前的孩子看的書,圖片要多,色彩要鮮艷,可以引起孩子的好奇心和興趣。繪本買回來後,不僅是給孩子看,家長要多讀給孩子聽。家長可以根據自己的情況,定某種規則,比如每日在孩子睡前跟他分享一本繪本。其次,不要把繪本看作教科書,如果家長每次讀繪本時或讀完後問各種問題,那麼孩子就會將讀繪本看作是上課或考試,聽故事的時候會不斷預測今天會被問到什麼問題,應該如何回答,無法享受故事的樂趣。

家長最需要的,就是培養孩子閱讀的習慣。孩子在0~6歲有一個感官關鍵期,從出生起,會藉著聽覺、視覺、味覺、觸覺、嗅覺的感官來熟悉環境,了解事物,就像一個海綿,吸收著週邊的訊息,是培養閱讀習慣的黃金時期。這個時期孩子就可以接觸圖畫書,由父母開始進行親子共讀。

閱讀不僅僅是孩子的事,更是家長的事,孩子閱讀興趣的產生離不開親子共讀的過程。親子共讀是家長和孩子共同參與的,家長不要將之視為學習負擔,也不要將自己的想法或期望強加給孩子,而是藉著共同討論與親自示範,來培養孩子自主閱讀、主動學習的習慣。親子共讀是家長與孩子間更積極的對話,是培養親子關係的重要途徑。只要能堅持下去,孩子一定會潛移默化的對閱讀產生興趣。

精選和國語教材5A~2A相關的親子共讀推薦圖書

KUMON精選了與國語教材內容相關的推薦圖書,選書方向都是適合學習當階段教材的孩子閱讀的故事,幫助孩子愛上閱讀,並讓語文能力更加提升!

5A~2A教材群培養的重點:

‧利用已熟悉的詞彙,擴展語詞→短句→長句的音讀能力。 ‧在輕輕鬆鬆的學習中,培養出筆壓、運筆能力及集中力。 ‧認讀國字,運用注音符號提前培養閱讀能力。

*5A教材推薦圖書:《小雞逛超市》(對應學年:幼未)

作者: 工藤紀子 出版社:小魯文化 

能帶著孩子一起觀察、認識超市中的各式各樣日常生活中所接觸的商品。透過圖像認識物體的名稱,學習最常用的名詞,並激發孩子對國字的興趣,培養文字識別能力。

 

*4A教材推薦圖書:《河馬先生》(對應學年:幼小)

作者: 岸田衿子 出版社:親子天下

這本繪本轉換以往從人的視角看動物的方式,從河馬先生澄澈的眼神看動物園的一天。 每頁的文字較短,搭配注音,配上插圖,能帶著孩子藉由認讀短文來認識許多名詞。

*3A教材推薦圖書:《猜猜我有多愛你》(對應學年:幼中)

作者: 山姆‧麥克布雷尼 繪者:安妮塔‧婕朗 出版社:上誼文化公司

書中的小兔子和大兔子用了好多方式,描述自己的愛有多少,透過簡單純真的短文對話,搭配注音與插圖的引導,讓孩子了解形容詞與動詞的用法,也能在認讀過程中提高拼讀能力。

*2A教材推薦圖書:《今天運氣怎麼這麼好》(對應學年:幼大)

作者: 宮西達也 出版社:小魯文化

每一頁用簡短的文句與生動的圖畫,發展出有趣、讓大家料想不到的故事情節,孩子可以邊讀邊在無形之中理解各樣豐富的句式,學習更多形容動物外觀、動作的詞彙用法。

 

延伸閱讀
文章類別