KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

數學
讓孩子獲得自信、養成良好的學習習慣 協助孩子一一克服難題

學生:李維羿/家長:彭桂芬  老師:蘇美倫
KUMON左營自由三路教室 教室資訊
家長分享
我們家維羿從小就是一個愛哭、難帶、分離焦慮嚴重的孩子。還記得第一次進到蘇老師的教室時,是在一個偶然的機緣下,由親戚邀約參加體驗活動,當時並不了解KUMON,只是好奇一歲多的孩子能學什麼?這樣的學習適合我們嗎? 藉由蘇老師生動活潑的帶動課程,及教材用心的編排下,我們家維羿很喜歡到KUMON教室上課,也開始對學習感到有興趣。

公文式教育最棒的地方就是教材編排由淺入深,讓孩子能快樂的學習。維羿開始書寫教材的第一個月,回家作業是我陪在他身旁完成的,但第二個月開始,我試著慢慢「遠離」他,非必要不做過度指導,盡量讓他自己思考並作答,做得好的地方,我會及時給予讚美(這是從蘇老師身上學到的寶)。我發現這樣訓練下來,維羿變得有自信且獨立了,更讓我感動的是,他有一天突然告訴我:「媽媽,我覺得數學好有趣喔!」當下聽了真是又驚又喜呢!


然而,在任何的學習過程中,難免都會遇到挫折與瓶頸。但慶幸的是,維羿總能勇於接受新挑戰,加上蘇老師會隨時掌握孩子的學習狀況,針對其問題點調整教材,並與家長做溝通,透過老師與家長雙向的努力,協助孩子一一克服難題。透過公文式教育,維羿一路走來到現在,我真切的體會到學習KUMON的優點與精神,不但能培養孩子獨立思考、解決問題的能力,更能從中獲得自信、養成良好的學習習慣,這才是孩子一輩子能帶得走的軟實力!


現在,我們家小班的妹妹--心語,也是KUMON的孩子,學習效果一樣棒!有哥哥在旁做學習的榜樣,彼此更是相互陪伴與激勵的好夥伴。真的好感恩有幸能遇到蘇美倫老師這位明師,她是我與孩子們的貴人,從她身上總能看見對教育的堅持與熱忱,對孩子的愛與用心。還記得蘇老師曾說:「教育這一條路不好走,但相信只要堅持、再堅持,孩子一定會進步。」再次感恩蘇美倫老師,有您真好!

延伸閱讀

輕鬆打敗數學大魔王

「我最討厭數學!」對許多孩子來說,這句話是他們由衷的心聲。到底該怎麼做,才能幫助孩子打敗數學大魔王,甚至喜歡上數學呢?仔細回想我們學習數學的歷程,不難發現數學的學習是有次序的,加法之後是減法,然後才學乘法和除法。如果不會加法與減法,就不會二位數以上的乘法與除法。

養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

公文式教育培養孩子以自學自習、超越學年

世界正在快速的改變,孩子未來將要面對的世界,我們誰也無法預料。因此,如何培 養孩子從「被教」到可以「自我學習」,甚至「終身學習」,已經成為世界各國教育 積極努力的方向。

文章類別