KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
走進世界、拓展豐富視野 從KUMON英文開始

根據調查,台灣的孩子雖然從小學三年級到國中,英文都是必修課程,但仍有高達七成的學生還需額外加強英文,尤其以小學生居多,然而額外花費那麼多的時間與金錢學習,卻沒有達到良好的效果。

無論在任何考試中,英文絕不能臨時抱佛腳,一定要靠平常的累積。公文式英文以增進英文閱讀與理解能力為目標,透過讀、寫及點讀筆的搭配,從單詞的形、聲、義開始建立英文音感,再從短句到情境生活對話,然後從短文到世界名著等長篇文章的閱讀,逐漸讓孩子提升閱讀原文的能力,並累積聽說讀寫的實力。

目前高二的邱業倫分享,從小二就開始接受KUMON公文式教育的學習,從開始寫KUMON教材至今,每天定時定量的練習已經成為生活中一部分,第一次接觸公文式英文時,雖然內心有點排斥,不過腳踏實地的學習後,理解英文的重要性,也掌握學習英文的訣竅,透過點讀筆的使用,不僅可以隨時反覆聆聽英文發音,讓他生活在充滿英文的環境中,也會跟著點讀筆一起反覆讀、唸,培養語感能力,建構聽、讀、寫核心技能,而不只是死背英文文法。就在短短幾年內,他完成了英文的最高教材,能夠輕易的看懂英文文章,靈活運用英文。

 

教材內容由淺入深、貼近生活內容提升讀解能力

公文式英文以生活情境為素材,貼近生活的內容設計讓孩子感受親切,得以隨時應用。許多來自各處的新知,都是要靠自己去接觸及吸收,而這當中最常使用的方式就是「閱讀」,目標就是給予孩子這個不管到何處都能自己獲取新知的能力,在每個階段的教材中,都有數篇的小故事讓孩子可以閱讀,故事當中融合了孩子們在教材當中學習的內容,孩子在讀完故事之後,在b面會針對故事的內容再做整理,並透過問答選填、字彙填空讓孩子可以再一次的重新思考故事當中出現的字彙、句子以及文法要素,讓自己的英文讀解能力更加提升!

5A~M共17階段教材編序性設計,每個階段間的連貫與螺旋式引導,讓孩子得以從學過的句型引介出新的單字,或是用新的句型複習舊的單字,一邊學新的、一邊複習舊的,更扎實運用所學。來看看公文式英文還能養成什麼能力?

文字、字彙的學習透過有趣的故事,豐富孩子的詞彙量

教材上的單字、語句都貼近孩子的日常生活,看插圖就可以輕易明瞭,並以簡單容易的發音為基準來編排,將孩子輕鬆引領進入英文的世界。

透過「聽解→複誦→音讀→由老師進行音讀確認」的步驟,自然而然的擴展孩子的字彙量。

英文句型結構的學習從「培養音感的學習」開始,自然而然習得英文的結構

從「培養音感的學習」開始學習,透過「名詞」、「形容詞+名詞」組合而成的簡單對話,在腦中記住英文獨特的節奏、語調、語順及用法等英文生動的句型結構,作為日後英文學習的根基。希望朝向的目標為,一聽到英文或閱讀英文時,腦中可以立刻浮現其中的意思。

接下來,透過貼近生活且有趣的故事內容,引導孩子聚焦於基本的文法要點,在統整英文句型結構的同時進行學習。動名詞、不定詞、比較型、被動態、現在完成式、關係代名詞等,這些學習者往往有學習困難的文法要點,以生動有趣的情境讓孩子實際體認其用法,並且愉快地學習。「將知道意思的英文,邊看文字邊音讀並且書寫出來」反覆進行這樣的學習後,習得能熟悉英文獨特的句型結構的能力。

英文讀解的學習以譯文對照方式學習,有效培養高度的英文讀解力

循序漸進的提示譯文,從幾乎逐句對應的直譯開始,逐漸延伸為一段落或一章節的譯文,接著是忠於文法本身的譯文,進一步是將原文意思以自然方式表現出來的譯文,最後則是省略譯文。即使是在聽解或音讀時無法理解意思的情況,也能透過譯文了解語句含意以及文章的內容,在掌握了英文的文法結構後,孩子便能有效且輕鬆地學習英文。

藉由孩子有興趣的故事,也培養熟悉原文書的高度英文讀解力,讓孩子從學習初期開始就培養閱讀英文的興趣。例如「愚公移山」、「科學怪人」、「唐吉訶德」、「羅密歐與茱麗葉」等經典故事精選。以生動有趣的情境,讓孩子輕鬆快樂的學習文法要點或句型結構,同時從便於閱讀的原文書改寫作品開始,到附有翻譯文的原文書,進而延伸到沒有翻譯文的原文書,輕鬆的提升其讀解能力。

建立自我學習的能力鑽研學習未知領域的類推思考力

除了用以溝通之外,孩子透過英文學習所培養出的自學能力,將是未來所需的必備能力。聽解、覆誦、音讀以及抄寫,孩子每天循序漸進的提昇程度,自然有能力對應許多新增加的課題,並且提升記憶力。

在每日的「自我學習」過程中,習得動腦思考的方法、獲取新知的方法,以及判斷自我熟練度的方法等等,藉此提高本質學能,培養「自我學習的能力」。當進入新的學習課題時,孩子透過閱讀框格中的說明文來發現與挖掘新知,模仿例句,找出不同例句間的差異等,再運用既有的能力,自我學習未知領域的課題。

相信在國小階段就建立起紮實的英文能力,未來一定能更靈活運用英文,走入國際,掌握更多知識。