KUMON 公文式教育 :: 有系統的建立英文讀解能力, 並透過數學運算提升思考力

KUMON加盟

有系統的建立英文讀解能力, 並透過數學運算提升思考力

專題報導
2019-06-01

去年十二月初,行政院推動「二○三○雙語國家政策藍圖」,列出全面提升「國人英語力」與「國家競爭力」兩大目標,再依推動結果研議英語成為第二官方語言,打造台灣成為雙語國家。

國發會規畫的政策藍圖,包括讓行政部門官網全面雙語化、提升公務員英語力,以及外國人文書雙語化等,要讓英文成為第二官方語言,提升台灣人的英文能力,為此行政院更推出「推動教育體系的雙語活化」政策,讓英語成為台灣的官方語言,正式步上國際軌道。因此未來的英文能力是孩子必須培養的關鍵能力。

→108課綱語文學習領域(英語文及第二外國語)

英文的新課綱設定,可以感受到重視先建立概念,再快速發展閱讀理解。

 

KUMON的英文教材聽說讀寫相乘並進,在英文方面達成能閱讀原文的高度讀解能力

→KUMON英文教材的能力推展與目標

透過公文式英文教材的編序特點,依照孩子個人別能力,給予最適切的學習點,可以順利接軌每個學習階段。從教材中結合圖、音、文的特點,教孩子聽一聽、念一念、寫一寫,增強英文語感,有了穩定的英文語感,進入小學以後就能比其他同儕輕鬆學習英文用語,並累積常用的字彙與短句後,即便是小學中年級也能活用英文句子,增強英文生活用語。

當孩子能將英文成為生活中的一部分時,學起來也會變得更加有趣,並且願意探索各種感興趣的事物,深入學習。因此教材中我們將閱讀、理解串接在一起。透過大量的插圖,幫助孩子理解並融入情境。

情境下自然的學習與運用

 

選出符合句子語意的畫面

逐漸掌握句子成分,能夠閱讀更多的文章,透過文章來學習

中英對照提高閱讀效率

→108課綱數學學習領域新課綱在數學方面的變化,和國語文一樣重視孩子的學習表現。課綱中要求孩子在學習數學上的三個進展,也是三個重要的能力是:認識→理解→熟練。

→KUMON數學教材引導孩子自己學習認識、理解、熟練的方式

這是在各階段教材中會逐漸建構孩子的各種能力,幫助孩子能逐漸獨立思考。思考力是關鍵,KUMON數學教材幫助孩子透過運算提升思考能力。

 

 

D81a,認識(全例題)→理解(半例題,做中學)→熟練(運用在題目練習上)F58a,察覺(不同題目有相同答案)→辨識(題目上的異同有嗎)→程序(規律是什麼)從完成教材的過程中可以觀察到孩子的學習表現,然後思索接下來要強化那一部份的能力。

培養自學自習、解決問題

 

 

思考題目間的微妙處

 

培養關鍵能力,提升國際競爭力 KUMON的孩子不受教育改革影響!

要建立扎實的學力基礎、擁有良好的學習習慣與態度,才能將知識融會貫通於生活中,支撐發展多元學習應具備的能力。KUMON便是藉由編序性教材,建構孩子國英數的基礎學力,並培養孩子的學習習慣、學習態度與自學自習能力,協助孩子發掘他的興趣與潛能,進而創造多元的學習體驗,建立批判思考、跨域整合的能力。

→家長要關注的三個重要發展

新課綱改變的方向已經確立,在過去幾年的討論過程中,許多學校老師已經開始做素養課程的準備。前任大考中心主任、現任教育部政務次長劉孟奇上任後,又多次宣示大考將往素養導向的命題改革。108課綱都是學校老師的事情嗎?對家長來說該怎麼準備呢?有三個現在可能看不到具體影響、但家長一定要關注的發展:

一、 小學階段要陪伴孩子培養閱讀長文的能力 劉孟奇對於國中小家長的建議只有一個:「讀閒書」。不管是以後的考試,因為會從生活情境出題,描述性題目一定需要較長的文本;或是要評估學生是否有閱讀理解和批判分析的能力,也需要觀察是不是能從多角度的素材中,提煉出自己的觀點和建議。小學階段的學生,要透過廣泛的閱讀培養閱讀的興趣,才能累積閱讀長文的耐性和能力。

二、 國中階段就要認識高中,學校會愈來愈不一樣,學生必須學習做選擇 大學選才方式,已經確定會跟著新課綱調整。未來考試的分數,只會是決定升學的條件之一,學習歷程檔案,也就是高中三年在做什麼的過程,會是未來大學要看的內容。國中開始就要選一所適合自己的高中,這是以前想不到的。

三、 協助孩子認識自己的優點,學習的過程中看到自己的厲害 不只是台灣,大學選才的方式已經在改變,美國頂尖的大學也是。美國哈佛大學教育研究所研究員、同時也是碩士班遴選委員陶德·羅斯二月份接受《親子天下》專訪時指出:「愈來愈多頂尖大學察覺,只看考試成績,太窄化孩子,我們看不見孩子真正的面貌和能力。哈佛一向自豪於不斷挑選、培養世界領袖,所以我們只想找出最棒的學生。只有好的考試成績不夠了,我們要看你的最強項,你要告訴我,你最厲害的地方在哪裡。那一定也是你真正熱愛、動機很強要做好的那件事。」家長和老師可以多問為什麼,幫助孩子找出哪些事引起他的學習動機;然後要問他們,為什麼喜歡?父母學習一直問為什麼,就會發現孩子有千萬個動機和可能。

身為父母,我們用過去的經驗在面對未來的成人,要如何掌握這個十年改變的機會,或許就從自己開始,讓孩子可以看到一個終身學習者活生生的樣子。

→ KUMON與您一同培育孩子的學習「素養」

台師大教授李清筠提出:閱讀理解是「核心素養中的核心能力」,KUMON和新課綱之間要強調的學習關鍵是相呼應的,以下分享KUMON想要培育孩子的目標及幫孩子實現的作法,以及給家長的小提醒。

⮚ 小提醒1 我們鼓勵家長透過親子共讀,從小培養孩子閱讀習習慣,在互動中提高孩子的思考習慣與理解。

→邁向趨勢 1 生活情境將在每天日常學習中多演練、多互動。

2 培養掌握話題、釐清文章脈絡的習慣,累積孩子的閱讀理解、分析問題的能力。

3 學習閱讀中同時整理文章的觀點,累積閱讀長文的耐力。

⮚ 小提醒 2 設定學習目標並注重學習中的回應,給孩子「恰恰好的學習」,從會的地方開始,累積自學成功的經驗。 邁向趨勢 1 國中階段就要認識高中,學校會越來越不一樣,學生必須學習了解自己,做出正確選擇。 2 分數是成果的一部份,從學習歷程中獲得自己的成就才是關鍵。 3 幫助孩子擁有開拓自己未來的能力,降低對被教的依賴,讓學習掌握在孩子自己手上。

⮚ 小提醒 3 小階段進展,及時鼓勵,讓孩子的學習充滿成就感,從學習中找到樂趣、潛能 邁向趨勢

1 使用國際視野,幫助孩子與世界同步,成績固然重要,找到孩子的強項更重要?

2 陪伴孩子一同尋找,不要馬上回應答案,先問孩子答案會是什麼?引導孩子經常思考。

在KUMON教材架構下,每一個學習的課題,都是下一個學習課題的基礎,每一張教材都環環相扣,將學習串成一條「線」。正因為編序性教材新舊課題交互引導與扎實的練習,且每個新課題出現時都會有例題引導,幫助孩子能靠自己的能力解決問題。養成這樣的學習習慣,孩子就能以自主的方式、積極的態度,延伸到其他領域,有效率的去學習各種知識。

目前的教育趨勢,孩子不僅要構築起真實情境的能力,也要多元學習,發掘自己的專長、自學自習,才能具備國際競爭力。培養自主學習的能力與興趣,必須廣泛閱讀、多元接觸各類文本才夠。KUMON的國英數三科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力,能養成孩子應對各種考試,甚或出社會的重要關鍵能力;因此無論新課綱如何改變,KUMON的孩子都不受影響,因為已經具備了應對未來的關鍵力。相信孩子只要跟著輔導老師安排的進度循序漸進,便能逐步在學習中累積良好的態度與能力,運用在未來創造更多的可能性,擁有多元的選擇機會。

 

 

 

 

 

 

最新消息