KUMON 公文式教育 :: KUMON國語x閱讀素養 找對方法,提升孩子閱讀理解力!

KUMON加盟

KUMON國語x閱讀素養 找對方法,提升孩子閱讀理解力!

專題報導
2019-06-01

閱讀是一切學習的基礎,當前的閱讀教育已經提升為素養教育,也是接下來每個人必須要有「閱讀生活,理解世界」的重要能力。

台師大中文系教授李清筠提出「閱讀理解」是108課綱核心素養中的核心能力,也是現階段教育當局希望孩子培養的關鍵能力,究竟我們該如何培養孩子的「閱讀素養」呢?其實閱讀不用特地補習訓練,一項能力的累積需要長期的習慣與態度來培養,閱讀和理解的深化,可以帶給孩子思考和判斷能力。

公文式國語教材的目標就是要讓孩子養成閱讀的習慣,提高學習及閱讀的積極性,我們透過一下循序漸進的學習模式,從朗讀學習、形象化閱讀、分析話題脈絡、縮微式閱讀、思考批判,幫助孩子一步一步成為一位有閱讀素養的終身學習者。

有趣、生活化插圖,啟發孩子學習興趣

當孩子可以透過KUMON國語的編序性教材,以培養「高度的閱讀理解力」為目標,從看得懂國字、理解一字一句的含意、掌握整篇文章的想要傳達的內容,當孩子對閱讀產生信心時,可以逐漸增長孩子的智慧,養成對事物的見解與看法,增進閱讀力、理解力與思考力。

因此,KUMON國語教材透過兩個或三個單詞的組合,進一步再從句子連結到文章,從日常生活詞彙逐漸提升孩子的閱讀能力,豐富詞彙量,透過有趣、生活化的情境插圖幫助孩子了解,讓他們的學習與生活息息相關,並教孩子開始認讀短句,就像讀繪本一樣,原來閱讀這麼好玩!

 

多元、跨領域文章,培養多元閱讀習慣

當孩子可以從小對閱讀產生興趣時,透過10、20、30……天的累積與培養,只要每天專注學習三十分鐘,便可以提高閱讀與理解的能力,KUMON國語教材也精心編寫數十個主題的短文,數百篇的名家作品橫跨古今中外,題材廣泛、多元,除了可以豐富孩子的閱讀視野外,還能彌補課外閱讀的不足,並透過教材中的問答題引進5W1H模式,讓孩子在學習中反覆思考,引導閱讀,學習掌握文章重點,吸去各樣的知識。

因此,KUMON也鼓勵孩子可以在國小階段,尚未有過於負荷的課業壓力時,閱讀課本以外的多元化與跨領域的知識,包含天文、地理、歷史、醫學……等,豐富自己的閱讀量。

當孩子建立基本的句型概念後,理解各種語詞與句式,逐步培養孩子擁有閱讀文章的能力,並進一步至朗讀文章,從互動的問答中,找尋填空此篇文章的關鍵處,主要強調孩子可以透過朗讀文章來學習,包含朗讀的狀態:正確、語速、語感,即需斷句的位置,也是孩子與教材互動的關鍵。

朗讀學習

 

從讀完文章後,了解其中情節發展的前後關係,將自己所得到的訊息做分類,從教材中的例題、問句引導,掌握、歸納文章內容,讓孩子們在學習中可以反覆思考,隨即掌握文章重點,同時,我們透過插圖協助學習者理解文章的意境,當孩子念完文章後,趁記憶猶新時完成例題問答,也是國語教材中孩子的學習步驟、順序,強化孩子的思考與判斷。

形象化閱讀

尤其KUMON國語教材的文章內容,存在著各種邏輯關係,穿插在每個句子與句子之間,我們稱為「話題段落」。當我們可以透過這些閱讀訓練我們的理解程度,讓孩子學會掌握文章、思考的形態和邏輯,便可以慢慢理解、分析各種話題段落間的關聯與脈絡。

分析話題脈絡

 

獨創「縮微」學習法,提升寫作能力

當孩子可以掌握文章的話題,完整陳述內容時,透過文中各種關係與關鍵詞語,學習寫縮微文,按照其中的脈絡、重點,完整縮短文章,即段落大意之意。所以,當孩子練習教材時,可以一邊閱讀一邊整理,學習完整呈現文意,這也是未來寫作測驗的趨勢,更熟習文意,最主要的就是培養孩子的詞彙力、句型力、解讀力與閱讀力,達到理解詞彙,並且活用詞彙。

透過上面循序漸進的學習,長時間累積自己厚實的國語文能力,便能有效掌握自己的閱讀力、思考力與表達力,進而擁有終身學習的閱讀素養。

最新消息