KUMON 公文式教育 :: 108新課綱即將上路! KUMON幫孩子儲備學力,完勝教育新變革

KUMON加盟

108新課綱即將上路! KUMON幫孩子儲備學力,完勝教育新變革

專題報導
2019-06-01

108課綱今年9月正式上路,小一、國一和高一新生都會用新課綱上課,未來也是依據新課綱考試。新課綱將會如何影響你孩子在高中、國中和國小的學習?

本刊整理了以下重點,帶領家長了解108課綱在學習上的關鍵意義,以及KUMON在學校課業上能夠幫助孩子的部分。

 

1分鐘帶你看懂108新課綱 →

108課綱指的是從108學年開始實施的「十二年國教課程綱要」。為了因應知識快速更新,孩子的學習力必須跟著提升。

Q:新課綱影響到誰?

108課綱馬上會影響的對象就是108學年度(今年9月)要升小學、國中及高中的孩子,如畫面上108課綱使用時機對照表上標註的,小二以上小學生會在就讀國中時接觸新課綱、國二以上中學生則是在讀高中時接觸新課綱。第一個會使用新課綱內容來招考的是111學年度升高中的同學,也就是今年要就讀國一的小六生。

 

Q:108課綱的精神與目的?

課綱的編排精神是想成就每一個孩子:適性揚才、終身學習,這也是每位家長培養孩子的精神。而課綱想要達到不僅讓孩子學到知識,更要具備良好的態度與能力。這裡有個必懂關鍵字叫做「核心素養」,指的是一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。「核心素養」強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。強調透過「核心素養」的強化,幫助孩子能把自己習得知識整合運用於生活情境,成為一個終身學習者。

 

Q:國中小家長必知的5個轉變?

1.升大學的方式將可能改變。

2.選高中的標準改變。除了傳統排名,更要看學校有什麼課程?校訂必修有什麼特色?是否符合孩子的興趣性向?

3.生涯探索必須從小開始。學生學習探索興趣和認識自己,才能做最好的選擇。

4.不要過度安排學生學習,要留白培養自學能力。

5.家長不能再用自己的升學經驗看待孩子未來。得要有意識的認識最新的教育趨勢和學習模式。

Q:在不同的教育階段,108課綱與之前不同的新作法為何?

【小學】希望讓孩子在深化基本學力的同時,也能透過校訂課程,在自己的生活情境中有脈絡、有意義的學習,甚至未來主題式教學也能進入正式課表,跨越學科領域的學習將成為常態。

【國中】各學校每週安排3~6節彈性課程,包含跨領域統整性主題/專題/議題探究、社團活動與技藝、特殊需求領域及其他類課程。可以展現個別學校的差異特色。

【高中】高中端改變尤其大,必修學分從160學分降為118學分,但加強校訂必修及選修課程共62學分,讓學生有更多根據個人差異的學習。

【高職】新課綱推動跨科、跨群選修,「跨領域的學習機會,讓學生從T型人(專精單一專長)變π型人(精通雙專長、跨足雙領域者),未來有更多元的生涯路徑選擇。

 

KUMON一直以來的學習現場

目前教育當局想透過課綱培養孩子的能力, 其實也是KUMON一直也來用心培養孩子之處:

■幫每位學習KUMON的孩子設計屬於他的恰恰好學習計畫。

■透過教材編序讓孩子能自力學習、持續成長。

■不只是教材內容,更關注於透過教材獲得關鍵能力--計算力、閱讀力、讀解力。

■培養好的學習態度,提高學習的效能。

所以學習KUMON的孩子能夠不受限於學年,呼應國際上的能力需求,幫助孩子展現出「充足的學力」、「能自力學習」,最終可以自我超越,解決自己面對的課題。

整體來說,108課綱強調適性揚才。所以在領域上變成八大領域,課程間也有不同的區隔和整併,例如自然與生活科技區隔開來,也增加了新住民語文(泰語、印尼語、越南語等),而低年級綜合活動則融入生活課程,電腦也融入各課程中來運用科技,教育當局希望能給學生更合宜的個別差異學習。

由於比起以往的死知識,新課綱更著重在於能夠靈活運用的能力,在21世紀將襲來的AI、機器人科技風潮中,懂得自我學習與解決問題,更能讓孩子長大後去因應改變,成為迎向未來世界不會被淘汰的人才。這也與KUMON一直以來培養孩子自主學習、獨立思考的精神相呼應。

KUMON建議家長在課餘時間可以引導他們探索自己想追求的理想、對什麼感到好奇、充滿熱情等,引導孩子訂下學習目標、決定自己的學習內容。平時除了幫助孩子開啟生活的多元體驗,維持原來已經建構好的學力、鞏固良好的學習習慣與態度,才能找到自己的優勢能力,足以迎接未來的挑戰。

 

(參考資料:親子天下網站)

 

 

最新消息