KUMON 公文式教育 :: 關於KUMON

KUMON加盟

公文理念

我們要發現每個人潛在的天賦

並使其充分的發揚光大

就能培育成為一個健全而有能力的人才

貢獻於人類社會

公文公1954年親手為兒子編寫的教
材手稿(公文式教材的雛形)

KUMON的原點:起源於父親對孩子的愛

一位母親在小學二年級兒子的褲子口袋中,發現了一張成績不理想的數學考卷,於是要求身為高中數學老師的父親想想辦法,於是父親就決定親手為兒子編寫教材。這位父親就是公文式教育的創辦人公文公( 1914-1995 )。

公文公先生認為「教育工作者的職責就是要培養孩子自己主動學習的態度和習慣」, 而在為兒子編寫教材時也最重視這一點。 此外,公文公先生在教授數學的過程中,看到許多學生只是一直猛抄黑板上的筆記,幾乎不靠自己思考,對於高中數學必須具備的計算能力也不太熟練。 因此,公文公先生編寫了一套以培養計算能力為目標,並且能讓孩子以自學自習不斷前進的數學教材。

公文公先生當年為兒子公文毅在活頁紙上手寫的計算題,就是今天公文式教材的雛形。公文毅每天用30分鐘左右的時間,學習父親編寫的教材。 通過這樣的自學自習,公文毅的學力不斷提高,在小學六年級的時候已經能夠獨立解答高中數學的微積分問題。

當鄰居看到公文毅的進步,紛紛懇請公文公先生幫助自己的孩子, 於是, 公文公讓這些孩子用同樣的方法學習。看到這些孩子們的學力明顯提升,公文公先生立志要用這套學習法開發更多孩子的潛能, 於是1958年在大阪創立公司, 並決心開設更多的公文式教室,以「自學自習到高中教材」為目標,讓每個孩子自學自習適合自己能力的內容來提高能力─公文式學習法的推廣由此開始。

KUMON遍布全球

世界公文大事記

1955大阪府公文教室開設
1974海外第一間公文教室紐約開設
1975成立臺灣辦事處
1980德國KUMON成立
1981日本國內學習人數超過100萬人
1982美國KUMON設立
1984澳洲KUMON設立
1988澳洲阿拉巴馬州公立小學導入公文式數學
1989日本國內學習人數超過150萬人
1993全世界學習人數超過200萬人
2001全世界學習人數超過300萬人
2017臺灣KUMON教室設立